Планово-предупредительный ремонт ВРУ типа СП 62-7

Вопросы по рубильникам, выключателям нагрузки, пакетным выключателям, разъединителям, изоляторам, сборным шинам и прочему низковольтному оборудованию до 1000 (В).
Аватара пользователя
Serega
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 10 апр 2016, 17:10
Репутация: 1
Контактная информация:

Планово-предупредительный ремонт ВРУ типа СП 62-7

Сообщение Serega » 30 авг 2016, 22:09

Здравствуйте.
Есть несколько вопросов относительно планово-предупредительного ремонта в ВРУ типа СП 62-7(1)
Вот такое:
b4d77ac9ee2b.jpg


1) Фазные провода, отходящие от держателей вставок ПН-2 притягиваю так: болт+усиленная шайба+гровер+гайка. А вот нужно ли использовать гроверные шайбы при креплении нуля? Не могут ли они в процессе затягивания гайки лопнуть и позже вылететь с резьбы болта, оставив таким образом нулевой проводник не просто не подпружиненным, а попросту болтающимся на болте с соответствующими последствиями (плохим контактом и приходом фазы на мет.корпуса всех электроприемников, поскольку везде TN-C, с занулением всех PE-проводников во всех ЩР-ах, запитанных от таких ВРУ) ? Спрашивал у электромонтеров из электросетей, обслуживающих нашу ТП-шку, сказали, вместо гровера лучше накрутить вторую гайку.
2) В каком месте должен крепиться питающий нуль ? У нас таких ВРУ больше десяти и во всех сделано по-разному. Где-то он крепится к перфорированной полосе, приваренной в нижней части щита между боковых стенок, где-то к болту, приваренному к одной из стенок (или просто вставленном через просверленное отверстие), где-то к болту, которым крепится внутренняя монтажная рама или коротким перфорированным уголкам приваренным к боковым стенкам. Соответственно и отходящие ноли, они прикручены в самых разных местах на корпусе щита. Это правильно ? Не принципиально? Т.е. не нужно, чтобы все нули (питающий и отходящие) были присоединены как можно ближе друг к другу? И можно любой нулевой проводник прикрепить к корпусу щита в любом месте (например, просверлив корпус щита и притянув проводник болтом ?
Эта перфорированная полоса, приваренная в нижней части щита между боковых стенок, она предназначена для крепления нулевых проводников или только для крепления с помощью хомутов самих кабелей, заходящих снизу в щит ?
3) Этот вопрос, возможно, следовало бы задать в отдельной ветке соответствующего раздела, но вырванный из данного контекста он может показаться не особо важным.
Вопрос о качестве крепежа вообще и болтов в частности. На головке указаны буквы и цифры, которые, судя по всему, указывают степень его прочности. Но как эти обозначения правильно читать? Какие более прочные, какие менее ? Пока мне встречались такие: 5.8 ; LF 5.8 ; М5.8 ; F 8.8. Вопрос возник, когда, притягивая в таком ВРУ питающий ноль, достаточно легко (без большого рычага) свернул болт. Болт новый, М6. На головке – 5.8. Стало как-то не по себе, когда подумал, что это питающий ноль ВРУ административного здания, где корпуса всех эл.приемников занулены.
Вообще, как сильно надо тянуть такие болтовые соединения? Можно как-то описать это усилие не прибегая к приведению значений моментов для динамометрических ключей ?
4) Ножи рубильника вращаются на винтах между двух шайб (в виде тарелок). Стянуты они двумя гайками. Нужно ли протягивать это соединение и как сильно ?
5) Чем лучше в таких ВРУ убирать паутину и пыль ? Очень много вставок, шин, проводов, все это переплетается. Пока пользуюсь деревянной щеткой (сметкой) с пластмассовой щетиной леской-щетиной. Не очень удобно, поскольку она не везде, да и леска иногда вылезает из рукоятки, оставаясь в рубильнике или в других местах, где она зацепляется.
Аватара пользователя
Восток
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 18:07
Репутация: 429
Контактная информация:

ППР в ВРУ

Сообщение Восток » 30 авг 2016, 23:00

1. Да нужно, так как нулевой проводник также рабочий как и фазный, и он так же нагревается.
Смотрите ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические
Приложение 2. Чертеж 1 и чертеж 2 . там подробно расписано где какая шайба и гровер сидит. ( Только там гровер называется пружинная шайба).
2. Нужно устанавливать шину, и на эту шину садить питающий ноль, а по нормам на ВРУ должна стоять шина РЕ ( она же ГЗШ) на которую садите РЕN жилу кабеля, питающего это ВРУ. Должна стоять шина N на изоляторах. Между шиной РЕN и N ставится перемычка. Все заземляющие проводники и проводники основной системы уравнения садятся на РЕ шину, а все отходящие нули садятся на N шину.
3. Это обозначение класса прочности
1-я цифра 5 обозначает предел прочности 5*100=500 МПа = 500 Н/мм2 = 50кгс/мм2
2-я цифра обозначает отношение предела текучести к пределу прочности, умноженному на 10. 5*8*10=400 н/мм2 ( это и будет максимальная нагрузка болта)
4. Нужно, но не пережимать.
5. Обычно протирают веташью. Если есть желание можете воспользоваться
Пылесос из пластиковой бутылки
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

ППР в ВРУ

Сообщение ПАВ » 31 авг 2016, 07:42

Serega, купите метизы кл. 8.8, купите болты с внутренним шестигранником, они все, как правило кл.8.8 а то и 10.8, т.к. кл. 4.8 и 5.8 для самого захудалого монтажа. И еще неплохо под гайки не обычные стопорные шайбы-"гровера", а лепестковые, они лучше.
В жизни все не так, как на самом деле...

Вернуться в «Низковольтное электрооборудование (до 1000В)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость