Такая вот проблемка у меня образовалась.
Вводные - новая квартира, новая проводка. УЗО на вводе в квартиру. От щитка антенные провода разведены в каждую комнату и кухню. Отдельно антенный кабель с балкона (просто кабель, без антенны, башня в 1 км, сигнал отличный) проложен к щитку (для DVB-T2)и через обычный сплиттер раздает сигнал DVB-T2 по 4-м кабелям в комнаты.
1.Телевизор Samsung (не новый, года так 2013-14). После сдачи квартиры протестировал на нем антенный сигнал - работает в каждой комнате.
2.Телевизор Lg (2015 года), гостиная - при подключении антенны - вышибает УЗО. Вызван, делавший ремонт электрик, что-то поковырял с электропроводами на уровне "ввод в комнату - провода к распределительному щитку". Все заработало.
Перевез компьютер, подключил по HDMI - все работает.
3.Телевизор Samsung, тот, что из п.1 на кухне - работает.
4.Телевизор LG (где-то 2013 года), при подключении в детской - вышибает УЗО (не удивительно, был готов). Зову электрика. За пол года он уже не помнит, что перекручивал провода на вводе в комнату, поэтому в этот раз отключает УЗО. Все работает, НО на телевизоре в гостиной пропадает DVB-T2. Т.е. каналы видит (описание, продолжительность, телепрограмму), а картинку вывести не может - слабый сигнал. В детской сигнал вроде есть, но не стабильный.
При подключении антенны - искра, во всех комнатах.
Samsung на кухне работает! )
5.Поиск приводит к HDMI кабелю. На его корпусе напряжение, если отключить, то с антенны напряжение снимается и сигнал принимается. HDMI от компьютера отключили, УЗО вернули - все работает. XBOX в детской, подключенный по HDMI, картину не портит.
Дополню, на самом корпусе разъема (это масса?) HDMI присутствует напряжение, соответственно при подключенном HDMI к телевизору на экране/оплетке всех кабелей антенн так же напряжение, может и тряхануть прилично.
6.. Поставил я вот такую https://www.ulmart.ru/goods/3480145
грозозащиту в разрыв кабеля антенны в гостиной (где HDMI). Комп и телевизор предварительно полностью отключил. Соединил порты HDMI. Достаточно просто вставить эл. шнур в блок питания компа (при выключенной на самом б/п кнопке), как срабатывает УЗО. Телевизор в детской в этот момент подключен. При выключенном не пробовал.
Грозозащита фэйк?
Это что же у меня так наворочено, что вот такой полтергейст?
Хочу обратить внимание, что когда в п.2 телевизор выбивал УЗО, никакого компьютера еще не было, а когда появился, то на этом же телевизоре HDMI и антенный сигнал благополучно уживались.
P.S. Samsung-у все пофигу!