Добрый день.
При замене патрона в светильнике РСП 05-700-032 возникло несколько вопросов.
Провода от клеммных колодок, насколько я понимаю, термостойкие, типа РКГМ, только без стекловолоконной нити. Их заменил на РКГМ. Но дело еще в том, что и питающий провод (что-то вроде ПУНП), заходящий в клеммную часть светильника тоже очень сильно нагревается (изоляция жил почерневшая, ломкая), что и неудивительно: при прикосновении руки к этой части светильника во время его работы рука "не терпит". Сначала я просто менял провода: от клеммников к патрону - РКГМ и от распред.коробки до клеммников – ПГВВП. Но оставалось нехорошее чувство, зная, как они там нагреваются. А не нагреваться они и не могут, ведь клеммная часть очень стесненная и при заводе туда питающего кабеля (с запасом), проводов от патрона и самих клеммных колодок (которые - как нарочно ! – выбраны очень большими) все жилы неизбежно будут касаться горячего корпуса. При последней замене подумал: не лучше ли будет вместо клеммного соединения использовать цельной провод – от распр.коробки до патрона.
Вопрос вот в чем: какой в этом случае лучше использовать термостойкий кабель/провод ? Т.е не отдельные жилы, как РКГМ, а 2 или 3 жилы с теплостойкой изоляцией и такой же теплостойкой общей оболочкой? Пока сделал следующим образом. Взял два куска провода РКГМ, каждый - длинной от патрона до распр.коробки. Подсоединил к патрону. На провода надел оболочку от кабеля АВВГ 2х6, предварительно разрезанную вдоль ножом с пяткой. Потом обмотал оболочку ПВХ-изолентой (в данном случае, наверное, лучше было бы ХБ-шной, но ее не было). Сначала хотел просто надеть на провода РКГМ гофру, но даже 16-я не проходила во входное отверстие светильника. Да и потом с оболочкой от кабеля показалось как-то надежнее. Вывел такой вот "импровизированный" :) "теплостойкий кабель" из светильника из завел в распр.коробку. Таким образом, теперь нигде, на всем своем протяжении внутри светильника, провода не касаются его горячего корпуса. Да, я понимаю, это колхоз, но, как мне показалось, это лучше (гораздо щедяще по отношению к проводам), чем это было сделано изначально при монтаже светильника (если не сказать при его проектировании).
Вопрос второй: допустимо ли подсоединять такой светильник (с лампой ДРЛ 400W) в распред.коробке с помощью клемм Wago 222 ? Распред. коробка – не транзитная ( в транзитной не было запаса проводов, поэтому между ней и светильником поставил еще одну). Т.е. максимальный ток - ток при пуске (порядка 7А) В принципе значение тока для данной клеммы – не предельное, смущает возможный ее нагрев от проводов запитывающих светильник. Почему через Wago? Учитывая качество доступных в продаже патронов, менять их придется не так редко, как хотелось бы. В основном выгорают центральные контакты, хотя раз прогорело и в месте крепления резьбовой части. К слову, у новых патронов данная часть – не на много тольше фольги от шоколадки. Ужас !!! Приходится перед установкой такого НОВОГО патрона менять его резьбу на резьбу от старого советского.
Третий вопрос: клеммная часть соединена с частью, в которой крепится патрон через круглую пластинку, судя по всему – теплоизоляционную (т.е. чтобы нагрев от патронной части не передавался клеммной части. При разборке светильника она часто разваливается на глазах (от постоянного нагрева становится хрупкой). Чем ее можно заменить, т.е. из какого материала? Пока вырезал из тонкого текстолита. Возможно и родная из текстолита, только черного цвета.
Может быть, кто-то уже решал эти и другие вопросы, касающиеся эксплуатации/ремонта подобных светильников. Буду рад прочитать о вашем опыте.