Artem писал(а):Источник цитаты Уважаемые форумчане возник спор с моим товарищем, хочу его разрешить. Мой друг утверждает, что при замене проводки в частном доме необходимо делать монтаж по системе TN-C-S. Но я вот думаю, в случае обрыва нулевого проводника на линии(выполнено проводом АС) все дома после моего дома будут висеть на моей "земле". Думаю не объединять ГЗШ и нулевую шину.
+Artem'уVampiks писал(а):Источник цитаты Украины п.2.1 ДБН В.2.5-23-2010
Artem писал(а):Источник цитаты
... линия очень в плохом состоянии и периодически бывают обрывы. Вся электропроводка защищена УЗО с селективностью, заземление выполнено тремя стальными уголками 40х40 и полосой 40х4. К сожалению сопротивление " земли" не измерял.
... по всем правилам нужна система TN-S-C, но велик риск обрыва,
... есть риск и выхода из строя УЗО
Mikhail писал(а):Источник цитаты Да, с документами в России действительно плохо обстоят дела. Их очень много, большинство устарели и очень во многом противоречат друг другу. Поэтому здесь нужно долго разбираться, чтобы понять как делать можно, а как нельзя по закону.
Artem, если вы все же решите выполнять TT, то не забывайте, что обеспечить безопасность в этом случае можно только с применением УЗО.
Artem писал(а):Источник цитаты
Но с другой стороны есть риск и выхода из строя УЗО...
elalex писал(а):Источник цитаты
1.Долго разбираться нужно должностным лицам, а когда делаешь себе, выбирай лучшее решение и не смотри на законы.
elalex писал(а):Источник цитаты
2.Даже если не решит выполнять ТТ, тоже нужно УЗО для людей.
Mikhail писал(а):Источник цитаты Законы несовершенны, но думать, что ты умнее всех, совсем плохо и высокомерно.
Artem писал(а):Источник цитаты т думаю, в случае обрыва нулевого проводника на линии(выполнено проводом АС) все дома после моего дома будут висеть на моей "земле". Думаю не объединять ГЗШ и нулевую шину.
Александр писал(а):Источник цитаты в случае обрыва N-проводника между ЗУ потребителя и ЗУ трансформаторной подстанции образовывается огромное электрическое сопротивление
Artem писал(а):Источник цитаты Но я вот думаю, в случае обрыва нулевого проводника на линии(выполнено проводом АС) все дома после моего дома будут висеть на моей "земле".
Александр писал(а):Источник цитаты правильно ли расставлены сопротивления
Александр писал(а):Источник цитаты а повторные заземления разве не надо учитывать?
Александр писал(а):Источник цитаты правильно ли расставлены сопротивления
elalex писал(а):Источник цитаты Простите, вопрос рассматривается с чьей точки зрения и в чьих интересах - потребителя или электросетей? Если потребителя, то зачем ему знать , как устроено заземление ВЛ и какие при этом нормы?
Впечатление такое, что здесь собрались электрики сетей. У вас что, нет своего начальства или нечем заняться на досуге, кроме как выяснять свои нормы?
Вернуться в «Заземление и молниезащита»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя