Леопольд писал(а):Источник цитаты А я считал, что УЗО - это первая линия обороны, не например ухудшилась изоляция в шнуре или розетке, визуально еще ничего не видно, до КЗ еще далеко.
Но это не работает в TN-C. Здесь одна задача - спасти человека! И проведя третий провод к ЩЭ (его корпусу) только ухудшаю ситуацию с безопасностью.
Примерно так?
Имхо УЗО сработает как первая линия обороны при ухудшении изоляции если при этом будет УТЕЧКА тока иэ этого провода и TN-C или др. тут ни при чём. Для работы УЗО надо только ДВА провода: фаза и ноль. Третий провод к корпусу ЩЭ (зануление : соединение РЕ и ноля) опасен только возможным обрывом ноля ДО ЩЭ когда потенциал в ноле через это соединение пойдёт через РЕ на корпуса приборов (как и нарисовал
Кактус) и УЗО не сработает. Зато при занулении Вы под корректной защитой УЗО и АВ при пробое фазы на корпус (как я тоже описал в прошлом посту) и щипать от прибора Вас не будет ( меня щипала стиралка ). Повторюсь - при занулении бояться надо только возможного обрыва ноля ДО ЩЭ - тут наверное каждый решает сам - соединить РЕ с нолём или нет как я.
Я лично по началу тоже соединил РЕ с корпусом ЩЭ ( у нас тоже в ЩЭ ноль соединён с корпусом ЩЭ - такая же старая система как у Вас- TN-C) но потом убрал - не хочу риска при обрыве ноля до ЩЭ , да и домашняя техника не бьётся током

Но сейчас занимаюсь переделкой на ТТ.