Перенаряжение в сети многоквартирного дома - что делать?

Вопросы от того, кто, мало сталкивался с темами электричества. Просьба к профессионалам стараться отвечать просто и понятно для людей без профильного образования.
uzlprog
Контактная информация:

Сообщение uzlprog » 11 июл 2024, 14:13

Всем привет! Ситуация такая: живу в пятиэтажке, самой первой от трансформаторной станции. С некоторых пор в сеть 220 стало приходить от 241 до 261 В. Стоит УЗО Новатек РН-106. Настрои его по верхнему сейчас на 257, но все равно вырубает. Обращался в ЖЭУ, два раза приходили электрики, проблема им ясна, но толку пока ни какого (типо, а что мы можем сделать). Советовали поставить верхний предел реле на 260 В. От соседей жалоб нет, так как у них нет УЗО, и они просто не знают о проблеме. Я не поленился пробежался с мультиметром по подьезду. Но и в соседних домах тоже самое. И я вот задумался, люди живут же без УЗО и вроде все у них ОК. Может я зря нервничаю. Переживаю за бытовую технику, телевизоры, холодильник, кондей, стиралку и ноуты. Электрики из ЖЭУ сказали, что до 260 не страшно для современного оборудования.
uzlprog
Контактная информация:

Сообщение uzlprog » 11 июл 2024, 14:18

Еще вопрос: на сколько точно показывают значения эти реле защиты? У меня два мультика DT838 и DT9205A - с первым показания более менее совпадают, а вот второй стабильно показывает меньше на 8 В. При этом пробовал у знакомого с реле защиты какой-то другой фирмы, там показания наоборот совпадали с DT9205A

Вернуться в «Вопросы от "чайника"»