Со времен СССР нам внушают, что заземление не предназначено для создания КЗ при замыкании фазы на корпус, а только лишь для снижения напряжения прикосновения. А со времен введения УЗО в ПУЭ нам внушают мысль, что заземление - основное средство защиты, а УЗО - дополнительное.
Понятие "основное" предполагает, что средство может выполнять защиту самостоятельно, без участия других элементов. А понятие "дополнительное" предполагает, что защита может быть обеспечена и без его участия.
И как же обстоит дело с этими двумя пунктами?
Какое напряжение прикосновения возникает при замыкании фазы на отдельно заземленный корпус? Если сопротивление заземления в пределах разумного (30 Ом), разве не 220В? И какое здесь снижение до безопасных пределов? И только если у "основного" средства появляется подпорка в виде зануления (TN-C-S), только тогда защита оказывается обеспечена, но заземление в этом уже не играет никакой роли, главную роль играет зануление. Вот почему в прежних правилах писали, что заземление без зануления запрещено. Роль заземления в TN-C-S настолько мизерна, что не имеет смысла даже упоминать его в правилах.
В системе ТТ роль подпорки для заземления играет УЗО, опять без УЗО заземление не может быть основным средством. А вот УЗО без заземления - может.
Ну так кто основное средство? А то некоторые так прониклись верой во всемогущество заземления, что готовы взять в руки заземленную фазу!