Заземление электроустановки

Вопросы, связанные с устройством и монтажом заземления и зануления. Системы заземления и системы уравнивания потенциалов (СУП), молниезащита, грозозащита и т.п.
Lekoo
Контактная информация:

Сообщение Lekoo » 11 июн 2024, 08:43

Приветствую!
Имеем электроустановку(конкретно кассу самообслуживания, устанавливаемую в общественных местах).
Данная установка собирается из деталей(все листовой металл, кроме столешницы - нержавейка), предварительно окрашенных порошковой краской, затем собирается при помощи клепок(обычных и резьбовых + винт).
Получаем конструкцию, которая не имеет(как повезет) электрической связи между деталями. Так как электроустановка оборудуется электрокомпонентами(монитор/пк/весы...), ее следует заземлить.

Внутри корпуса размещена электрическая панель, которая имеет клеммник, куда приходит ~220, диф. автомат(С10А, 30ма) и бонки заземления на самой панели и ее крышке. На этой панели располагаются 2 сетевых фильтра от которых запитывается все оборудование комплектными сетевыми кабелями.

Из-за технологии сборки(описал выше), которую мы не можем изменить, получается, что мне необходимо на электрической панели разместить PE шину и заземлить ~30 элементов отдельными проводниками), на каждый из которых нужно наварить бонку.
И проблема в том что все части не имеют сварки, а клепаются. Это значит что мне нужно при заземлении корпуса, заземлить не в одной точке, а все 6 элементов(куб) из которых он состоит. Это будет выглядеть ужасно. Я такого нигде не встречал. До этого работал только с крупными электроустановками, имеющими в большинстве своем сварную конструкцию.

Собственно вопрос.
Я обязан заземлить все детали электроустановки(в которых находится проводка, в том числе 12VDC) отдельными проводниками или есть какие-то документы, о которых я не знаю и которые позволят мне ограничится только заземлением закрытой вводной электрической панели?
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 13 июн 2024, 07:39

Lekoo писал(а):Источник цитаты Собственно вопрос.
Я обязан заземлить все детали электроустановки(в которых находится проводка, в том числе 12VDC) отдельными проводниками или есть какие-то документы, о которых я не знаю и которые позволят мне ограничится только заземлением закрытой вводной электрической панели?
Имхо ... если корпус проводящий, то требуется заземлять (не зависимо, закрыта или нет панель ввода) ... если состоит из изолированных (относительно друг друга деталей) применить систему уравнивания потенциалов.
ПУЭ 7 писал(а):1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ.

12VDC - это СНН, значит и требования примерно такие ...
ПУЭ 7 писал(а):1.7.73. ... Проводники цепей СНН, как правило, должны быть проложены отдельно от проводников более высоких напряжений и защитных проводников, либо отделены от них заземленным металлическим экраном (оболочкой), либо заключены в неметаллическую оболочку дополнительно к основной изоляции.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Lekoo
Контактная информация:

Сообщение Lekoo » 13 июн 2024, 08:16

TOPMO3 писал(а):Имхо ... если корпус проводящий, то требуется заземлять (не зависимо, закрыта или нет панель ввода) ... если состоит из изолированных (относительно друг друга деталей) применить систему уравнивания потенциалов.

Корпус то я землю, в одной точке
В том и вопрос, корпус состоит из деталей предварительно окрашенных и соединенных клепками(после покраски). И если взять тестер, то не всегда есть электрическая связь между деталями корпуса.
Есть какие-то нормативы, которые обязывают технолога при клепании обеспечивать надежную металлическую связь до 0,05Ом(как для ЗУ)?
Или из-за технологии процесса я должен лапшой из 30 проводов уравнивать потенциал?
465.jpg
sotmail
Контактная информация:

Сообщение sotmail » 13 июн 2024, 08:55

а вы кто в данном случае?
производитель этой кассы, или пользователь
что значит имеем электроустановку?

Вернуться в «Заземление и молниезащита»