Подключение дома к сетям

Вопросы от того, кто, мало сталкивался с темами электричества. Просьба к профессионалам стараться отвечать просто и понятно для людей без профильного образования.
CaLLlko
Контактная информация:

Подключение дома к сетям

Сообщение CaLLlko » 10 июн 2024, 15:36

Добрый день. Комплектуюсь для подключения дома к сетям, устал от поисков НШАЛ, нашел в наличии только 16 -14, но как кажется длинна гильзы маловата для двойного обжима (3см), Предлагают взять медно-алюминиевую, но как то страшновато, как в ней уживется медь с алюминием.
По началу планировал тянуть сип до ближайшего столба далее нем шит с автоматом и далее сипом в дом с опрессовкой. Но председатель против, говорит тяни сразу в дом, на фасаде нет возможности ставить щит для перехода на медь, вот и думаю как лучше поступить алюминиевый наконечник с одной опрессовкой или алюмомедный. Или все же у фасада как то перейти на ВВГнг.
Вложения
Безымянный.jpg
sibarit
Контактная информация:

Подключение дома к сетям

Сообщение sibarit » 10 июн 2024, 16:01

Я бы использовал НШАМ от КВТ https://www.vseinstrumenti.ru/product/n ... 5-1634408/
На мой взгляд это лучшее решение, когда необходимо подключать к автоматам и приборам учета непосредственно СИП.
Только не надо забывать про свободное пространство для подключения, т.к. наконечник длинный плюс СИП надо будет изгибать. Минимальный радиус изгиба СИП - не менее 12 диаметров (если я правильно помню).

Однако наиболее практичным мне видится переход с СИП на медь при помощи ГАМ от того же КВТ. https://www.vseinstrumenti.ru/product/g ... 53-754843/
С последующей изоляцией от атмосферы клеевой термоусадкой.
CaLLlko
Контактная информация:

Подключение дома к сетям

Сообщение CaLLlko » 11 июн 2024, 02:20

И как в них уживается медь с алюминием, на долго хватит таких гильз ?
Спасибо.
sibarit
Контактная информация:

Подключение дома к сетям

Сообщение sibarit » 17 июн 2024, 10:35

CaLLlko, именно для таких применений и выпускают эти биметаллические изделия.
Есть и шайбы, в которых одна сторона медная, а другая - алюминиевая. Когда надо на одну шпильку надеть два одножильных провода разного металла, применяют именно их.

Вернуться в «Вопросы от "чайника"»