Итак, дом советской постройки, при строительстве проложен алюминий, заземления нет, газовая плита.
Есть в общем коридоре на 3 квартиры: открытый тип щитка, куда приходят 3 фазы и PEN. Значит если я правильно понимаю это система TN-C.
Из этого щитка в 3 квартиры через однополюсные автоматы на 25А (только фаза) идет в квартиру до счетчика. Получается каждая из 3 фаз идет в квартиру на этаже, а таких этажей 5.
Нулевой PEN приходит на корпус этого открытого щита и также с корпуса забирается в каждую квартиру.
Задача: Сделать работающую Землю и при этой защититься от обрыва нуля на магистрале в доме.
Я понимаю что если на магистрали какого либо этажа отвалиться ноль, то через фазу 1 одной квартиры и фазой 2 моей, где у нас общий ноль придет 380в
Я понимаю что для предотвращения такого надо установить реле контроля напряжения, и оно отключит фазу 2 в мою квартиру, но фаза 1 через другую квартиру через ноль будет приходить ко мне все равно. Для этого было бы идеальным в реле контроля напряжения размыкать и фазу и ноль приходящие в квартиру.
Но, если я сделаю выделение из PEN два разных проводника PE и N в самом общем открытом щитке (точка соединение PE и N), то тогда на мою созданную землю PE и N при обрыве нуля на магистрали придет фаза через другую квартиру. Да реле контроля отключит мою фазу, но проблема останется, тк по PE и N придет другая фаза через другие квартиры.
Хорошо реле контроля напряжения можно поставить с отключаемой фазой и нулем, но РЕ то все равно останется под напряжением, тк идет из общего открытого щитка. На несколько квартир.
Мое решение такое, но я не знаю насколько оно безопасно и соответствует ПУЭ. Прошу Дать комментарии.
1) Общий открытый щиток на несколько квартир откуда расходятся по одной фазе из 3х.
2) в квартире после счетчика делаю реле контроля напряжения с электронным отключением фазы и нуля (такие есть, в них встроено 2 силовых реле).
3) сразу после реле контроля напряжения делаю разделение PEN проводника на РЕ и N. Этим я создаю землю, прада отключаемую (это слабое место проекта)
4) далее устанавливаю противо пожарное УЗО 63/0.3А
5) после него появляется новый ноль, который контролируется на утечку но пока большую 300мА
6) далее идут общие автоматы по группам с узо и дифы
В случае утечки потребителя отключится только группа.
В случае повышенного/пониженного напряжения сети отключиться вся квартира после счетчика ( те не будет фазы, нуля и сделанного PE)
В случае обрыва нуля на магистрали, опять повышенное напряжение и фактически фаза на нуле и опять реле контроля напряжения отключит полностью все (L, N и PE
НО! ПУЭ говорит что разрывать НОЛЬ можно только одновременно с ФАЗОЙ, например, когда сдвоенные рычаги на автомате. В электронном Реле контроля напряжения, который я устанавливаю эта функция поддерживается, но если вдруг залипли контакты реле по ФАЗЕ, тогда НОЛЬ разорвется , а Фаза будет подключена. И тогда, например, при включенном обогревателе на Нуле появиться фаза.
Что выбрать более безопасно:
Постоянно подключенный Ноль к Нейтрали всего дома и получение при неисправности в доме на моем Нуле фазного напряжения, а между фазами 380 вольт.
или
Отключать в случае неисправности свою Нейтраль и Фазу , но при этом, при неисправности Реле контроля напряжения может появиться на нейтрали фаза.
Какие мысли, что думаете? Прошу конструктивно.