Добрый день. До недавнего времени был с электричеством на Вы. Переехали в квартиру дома 1905 года постройки и пришлось перечитать тонны литературы чтобы разобраться в проблеме.
Проблема: хочу разобраться с заземлением и модернизировать щиток для безопасности.
Предпосылки: посудомойка пробила на корпус и при прикосновении к раковине и посудомойке пробило 55-70 Вольт на кухне( или это работа ФПС сетевого фильтра на корпус). После тестером замерил землю тестером и мультиметром - есть напруга на земле в любой розетке квартиры. Полез в щиток смотреть что до квартиры и в квартире( ремонт лет 25 прошло с монтажа от предыдущих владельцев).
Плюс на новой стиральной машине на барабане 90В, тк работает ФПС и в квартире нет заземления.
Фото прилагаю. Благодарен за ваши советы.
Что хочу сделать минимум: разобраться с заземлением.
Что хочу сделать максимум: усовершенствовать щиток и поставить несколько Дифф/УЗО на кухню и ванную, реле напряжения - тк хочу убрать ФПС с стиральной машины и посудомойки, иные ваши рекомендации чтобы обеспечить безопасность в квартире до момента проведения капитального ремонта в 2033 году( когда появится заземление в доме на этажах).
На этаже
В квартире
Мои наблюдения:
1. В щитке на этаже нет заземления - дом 1905 года.
2. В квартирном щитке опять подключение идёт снизу наверх( заводится снизу фаза от счётчика или тут неправ?) тк цифра 1 на двухполюсном автомате стоит сверху.
3. В общем щитке собрано подключение фазы снизу - нагрузку забирает сверху в квартиру( по идее ПУЭ надо подключать к статическим контактам, а тут наоборот)\
4. В квартире полностью не соблюдается цвета по фаза -ноль. В квартире фаза синем, ноль - белым.
5. Все потребители заведены на шину заземления, а сама шина заземления в воздухе - никуда не идёт. НИ на ноль(что пишут небезопасно), но на щиток на этаже. Получается , если пробивает 1 прибор - то через заземление в розетке идёт до шины заземления в щитке, и далее разносится по всем розеткам всей квартиры обратно через заземляющий провод.
6. Стоит только 1 УЗО на 300 мА. При нажатии кнопки тест - не срабатывает. Похоже перегорел.
7. Счётчик старый, неопломбированный. Нужна замена и пломбировка и МОЭК
Что думаю сделать:
1. 25 мая приедет электрик. Не буду своими руками делать. Пусть сделает специалист
2. Убрать громоздкий счётчик и поставить маленький, пусть и пока не пломбированный и освободить место под Дифы и узо и реле напряжения
3. Заземление. Разобрать шину заземления тк она висит в воздухе. Тут непонятно надо ли из розеток землю убирать?? Или есть вариант кинуть мою шину земли на корпус щитка в подъезде?? Можно ли так сделать - вижу там болт с заземлением на щиток на этаже
4. Поставить несколько дифф - узо на группу Стиралка, нагреватель, посудомойка на 30мА
5. Поставить дифф - узо на квартиру на 100 мА
6. Поставить реле напряжения на квартиру. Тк понятно скачки напряжения и я хочу снять с стирали и посудомойки ФПС( которые на корпус кидают напряжение). Те убрать защиту с техники, но поставить реле напряжения
Спасибо за ваши советы