Можно ли так делать!??

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
Аватара пользователя
Malan
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 19:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение Malan » 16 май 2024, 10:34

В санузел, в распредкоробку заходит 3*4. Можно ли от него кинуть три розетки отдельным кабелем 3*2,5?? Одна на стиральную машину, вторая на бойлер, третья на посудомойку!! Я так понимаю по каждому из проводов будет течь свой ток, в зависимости от нагрузки. И в распредкоробку все токи соединяются в общий провод 3*4. И по нему уже течет ток от трёх потребителей! Так можно делать!? Или на каждый потребитель 3*4 кидать!?
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 626
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение TOPMO3 » 16 май 2024, 11:32

Malan писал(а):Источник цитаты Можно ли от него кинуть три розетки отдельным кабелем 3*2,5??
Какой номинал тока, написан на автомате, питающий эту линию?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Malan
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 19:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение Malan » 16 май 2024, 11:40

25 ампер вроде.
Аватара пользователя
Malan
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 19:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение Malan » 16 май 2024, 11:42

Так можно ли кидать три провода 3*2,5 к вводному в коробке 3*4!?
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 136
Откуда: СССР
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение aleksey.RU » 16 май 2024, 12:02

Malan писал(а):Источник цитаты 25 ампер вроде.

Malan писал(а):Источник цитаты Так можно ли кидать три провода 3*2,5 к вводному в коробке 3*4!?

Автомат на 25 способен выдержать ток в 1,45 от номинала в течении часа. Т.е это ток в 36А.
За 1 час кабель 2,5мм расплавится. Т.е автомат защитит от КЗ, а от перегрузки в розетке - нет.
Думайте сами, либо автомат ставить 20А, либо тянуть кабель до щита
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Аватара пользователя
sotmail
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 09:03
Репутация: 6
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение sotmail » 16 май 2024, 12:05

да, можно
если что автомат на 25 сработает
3х4 держит ~38А
3x2.5 ~27А,
токи с трёх 3х2,5 будут суммироваться в кабеле 3х4
на каждый кидать 3х4 не надо
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 626
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение TOPMO3 » 16 май 2024, 12:26

sotmail писал(а):Источник цитаты да, можно
если что автомат на 25 сработает
3х4 держит ~38А
3x2.5 ~27А,
токи с трёх 3х2,5 будут суммироваться в кабеле 3х4
на каждый кидать 3х4 не надо
Я бы, был не рад, если бы мне разводку делал такой электрик "экстримал". :nea:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Malan
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 19:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение Malan » 16 май 2024, 12:37

Так подскажите тогда как правильнее сделать!? Ну 32 автомат он поставит. Так я не пойму в распредкоробку на каждую розетку кидать 3*4 или сойдёт как и описал в начале!??
Аватара пользователя
Malan
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 19:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение Malan » 16 май 2024, 12:39

У знакомого в старом доме алюминий 2*4 заходит на кухню. И все работает.
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 626
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение TOPMO3 » 16 май 2024, 13:05

sotmail писал(а):Источник цитаты 3x2.5 ~27А
Для понимания таблицы ...
2 — копия.jpg

Malan писал(а):Источник цитаты Так подскажите тогда как правильнее сделать!? Ну 32 автомат он поставит. Так я не пойму в распредкоробку на каждую розетку кидать 3*4 или сойдёт как и описал в начале!??
Автомат выбирается по самому малому сечению проводника, из имеющихся под его защитой. В Вашем случае ... если будут провода с сечением 2,5мм.кв. - автомат ставить на 16А.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Malan
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 19:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение Malan » 16 май 2024, 13:16

Вы не поняли. Заходит 4 кв. А от этих 4 кв отходят три розетки с сечением 2,5
Аватара пользователя
Malan
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 19:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение Malan » 16 май 2024, 13:18

Вопрос то не в автомате. А можно ли так делать!?
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 136
Откуда: СССР
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение aleksey.RU » 16 май 2024, 13:29

Malan писал(а):Источник цитаты А можно ли так делать!?

если читать не умеешь, то пох. Так понятно?
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Аватара пользователя
Malan
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 19:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение Malan » 16 май 2024, 13:34

Я написал, чтоб популярно объяснили. И если в этом ошибки. Другому человеку так не устроило бы. Скажите как надо.
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 136
Откуда: СССР
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение aleksey.RU » 16 май 2024, 13:37

Malan писал(а):Источник цитаты Скажите как надо.

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Автомат на 25 способен выдержать ток в 1,45 от номинала в течении часа. Т.е это ток в 36А.
За 1 час кабель 2,5мм расплавится. Т.е автомат защитит от КЗ, а от перегрузки в розетке - нет.
Думайте сами, либо автомат ставить 20А, либо тянуть кабель до щита

Ну понятно, что провода соединить можно, но автомат (25А) дохрена для куска любого кабеля 3х2,5 от коробки от 3х4
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4176
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 626
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение TOPMO3 » 16 май 2024, 18:54

Malan писал(а):Источник цитаты Вы не поняли. Заходит 4 кв. А от этих 4 кв отходят три розетки с сечением 2,5
Я прекрасно всё понял ... это Вы не хотите вникнуть в мой ответ (автомат 16А).
Давайте, мы с Вами, еще "съэкономим" ... на вводе в дом, применяется провод СИП сечением в 16 мм.кв. ... такой провод спокойно "тянет" аж 100 ампер! Вот ставим в начале СИПа, автомат на 63 ампера и подключаем к шинке ... а к шинке подключаем провода потоньше (штук десять) ... да хоть на те-же 2,5 мм.кв. которые будут розетками заканчиваться. Здорово ведь? Одним автоматом все проблемы разом!!! :biggrin:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Malan
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 19:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение Malan » 17 май 2024, 02:58

Нет, так конечно не то))). Так как лучше сделать то!? 2,5 убирать и кидать на каждую розетку 4кв!? Я этот момент не могу понять!! Или на сан.узел надо кинуть в распредку 2,5 и к нему подключать розетки тоже на 2,5!?
Аватара пользователя
sibarit
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 09 ноя 2023, 11:53
Репутация: 54
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение sibarit » 17 май 2024, 07:29

Предложу компромисс. На мой взгляд достаточно прагматичный, хотя и недешевый.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Какой номинал тока, написан на автомате, питающий эту линию?
Malan писал(а):Источник цитаты 25 ампер вроде.

Замените его на автомат 20 ампер категории В (известного производителя) если допустимая подключаемая нагрузка так важна (каждый ампер на счету).
Ток в 30 ампер этот автомат отключит через полминуты, а ток в 40 ампер - через 10 секунд (в первом приближении).
P.S. Malan, какое, на мой взгляд, просится решение: заменить распаечную коробку на щиток на 2-3-4 модуля. Встраиваемый или навесной - по обстоятельствам. С защитой IP54 конечно же. И в щитке я бы разместил дифзащиту. На бойлер как минимум. Если хочется максимальной безопасности, то на все три устройства. Тогда придется использовать щиток на 6-8 модулей. Однако, если он будет установлен под потолком вместо распаечной коробки (или в дополнение к ней), то это не критично.
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 136
Откуда: СССР
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение aleksey.RU » 17 май 2024, 13:28

sibarit, В и С тут роли не играют, тут влияет тепловой расцепитель. а В и С - это электромагнитный
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Аватара пользователя
Malan
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 19:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Можно ли так делать!??

Сообщение Malan » 17 май 2024, 13:48

Sibarit так что теперь на каждую комнату щиток что-ли ставить!!! Ну это не как-то неправильно.

Вернуться в «Провода и кабели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя