Требуется проект для подключения 3-х фазной линии на даче

Проектирование внутреннего электроснабжения квартир, домов, коттеджей и т.п. Нормы, типовые проекты, расчеты, делимся своими проектами.
boos_jaan
Контактная информация:

Сообщение boos_jaan » 12 май 2024, 19:38

Доброе время суток! Планирую на даче подключить 3-х фазную линию. Было бы здорово, если опытные знатоки своего дела помогут с проектом, исходя из моих потребностей. Готов оплатить ваши труды.

Задача следующая:
Хочу подчеркнуть, что я не совсем электрик и могу ошибиться в формулировках! :blush:
Местный электрик говорит, что может поменять мою однофазную линию на 3-х фазную по 12 кВт на каждую фазу.
Сейчас у меня однофазная линия, к которой подключен бензиновый генератор Fubag BS 9000 A ES, с однофазным АВР FUBAG Startmaster BS 11500 (230V) для бензиновых электростанций. Потребление требуется в районе 10-12 кВт, но линия выдает не больше 7 кВт. Со слов местного электрика, линия должна выдавать до 12 кВт и для этого мне нужно поменять входной автомат с 40А на 63А. Насколько это правильно и безопасно? Стоит ли?
В итоге, местный электрик согласен подключить дом к 3-х фазной линии и говорит, что каждая фаза будет выдавать до 12 кВт.

От этой 3-х фазной линии я хочу получить:
1-фаза - дом, генератор, АВР... Главный вопрос, можно ли для дома подать одну фазу и тем самым сохранить цепочку с генератором, АВР в том виде как есть?
2-фаза - силовая розетка для потребителя 4-9 кВт.
3-фаза - силовая розетка для потребителя 4-9 кВт.

Если такое распределение фаз возможно, то помогите пожалуйста составить проект со всеми необходимыми автоматами, чтобы все было максимально безопасно.
Последний раз редактировалось boos_jaan 12 май 2024, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 12 май 2024, 20:08

boos_jaan писал(а):Источник цитаты Местный электрик говорит, что может поменять мою однофазную линию на 3-х фазную по 12 кВт на каждую фазу.

ну пусть подключает, проблем то
Для электрика проект не нужен, там другой документооборот :biggrin: - жидкий или шуршащий
А вот если, его руководство или электросбытовая компания требует, то другое дело.
Но если требует электросбытовая, то она сначала должна выдать ТЕХУСЛОВИЯ на подключение, которые вы должны запросить у неё :biggrin:
И эти ТЕХУСЛОВИЯ подкалываются к проекту.

А то получается, что любой Вася с Горы может сделать проект на пятьсот тышь кВт и ходить права качать потом :wink:
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
boos_jaan
Контактная информация:

Сообщение boos_jaan » 12 май 2024, 20:17

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Для электрика проект не нужен

А я не говорил, что проект нужен электрику! :wink:
Проект нужен мне, чтобы я понимал - где, что, как подключать, чтобы все было правильно и обоснованно, и чтобы я спал спокойно. Хочу понимать и знать как правильно разводить 3 фазы, как их подключать, какие ставить автоматы, как защитить линии. :blush:
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 12 май 2024, 20:45

boos_jaan писал(а):Источник цитаты Проект нужен мне

Вооо, теперь всё стало на свои места.
boos_jaan, мужчины потянутся после праздников и решат ваш вопрос :ok:
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
МБВ
Контактная информация:

Сообщение МБВ » 12 май 2024, 23:13

Или Ваш электрик не адекватен, или Вы башляете ему столько, что у него раздвоение личности.
На вход 3х полюсный 40А далее 3х фазный счетчик на 50А далее 3х полюсный на 32А. С каждой фазы берете смело по 7кВт куда хотите.
boos_jaan
Контактная информация:

Сообщение boos_jaan » 12 май 2024, 23:32

МБВ писал(а):Источник цитаты На вход 3х полюсный 40А

Меня это и смущает, почему везде на входе 40А, а он мне говорит поменяй на 63А и у тебя будет до 12 кВт. Можете для тех кто не в теме объяснить, почему нельзя ставить 63А, что бы чисто для себя понимать?

МБВ писал(а):Источник цитаты или Вы башляете ему столько

Я пока никому и нисколько не башлял и не собираюсь башлять, пока для себя не разберусь на что стоит идти, а на что нет. Я предпочитаю вникнуть в тему, хотя бы поверхностно, понимать к чему подталкивают, и отказаться, если меня это не устраивает. А когда ты без понимания, тебе могут насоветовать мама не горюй. Для этого и я тут, и прощу помощи.

Я готов оплатить если специалист поможет составить проект и проконсультирует по этой теме. В приоритете безопасность семьи.
МБВ
Контактная информация:

Сообщение МБВ » 13 май 2024, 08:57

boos_jaan писал(а):Источник цитаты Местный электрик говорит, что может поменять мою однофазную линию на 3-х фазную по 12 кВт на каждую фазу.

boos_jaan писал(а):Источник цитаты но линия выдает не больше 7 кВт. Со слов местного

Так линия 12 может дать или не больше 7кВт?
boos_jaan
Контактная информация:

Сообщение boos_jaan » 13 май 2024, 10:39

МБВ писал(а):Источник цитаты Так линия 12 может дать или не больше 7кВт?

На входе стоит автомат на 40А и линия выдает не больше 7кВт. Со слов местного электрика, можно входной автомат поменять на 63А и линия будет выдавать до 12 кВт. Я ни электрик, нечего не утверждаю - просто передаю слова электрика и размышляю над тем, безопасно ли менять автомат на 63А?! Погуглив особо ничего не понял, но заметил, что везде входной автомат ставят на 40А. Исходя из этого возник вопрос - а безопасно ли менять с 40А на 63А.
boos_jaan
Контактная информация:

Сообщение boos_jaan » 13 май 2024, 10:51

boos_jaan писал(а):Источник цитаты На входе стоит автомат на 40А и линия выдает не больше 7кВт

Стоит стабилизатор напряжения RAPAN ST-10000. При подключении потребителей на +7 кВт напряжение в сети падает до 180-170В и этот стабилизатор уходит в ступор. Тупо вырубает выходной ток, пока не перезагрузить в ручную, в рабочее состояние не возвращается. Техподдержка говорит, что потребление превышает 10 кВт в пике, и поэтому стабилизатор вырубается. Это тоже одна из проблем, из за чего хочу перейти на 3-х фазную, одну фазу подать дому, чтобы сохранить всю эту цепочку со стабилизатором, генератором, АВР... и потребителей 4-9 кВт перекинуть на отдельные фазы через силовые розетки.
МБВ
Контактная информация:

Сообщение МБВ » 13 май 2024, 11:22

Значит автомат хоть на 200а ставьте больше 7-ми она не даст. Причем по каждой фазе. Ставьте 3 фазы. На одну ген и авр, на другие остальное, но не более 7 на фазу.
boos_jaan
Контактная информация:

Сообщение boos_jaan » 13 май 2024, 12:09

МБВ, благодарю за помощь! :good:
Сможете помочь составить проект, чтобы щиток собрали правильный, так сказать по моим хотелкам, а ни так как удобно электрику? :biggrin:
МБВ
Контактная информация:

Сообщение МБВ » 13 май 2024, 18:05

Чтобы выбрать устройства защиты необходимы сведения о проводке и потребителях. Автоматические выключатели служат для защиты потребителей и проводки от перегрузки по току и короткого замыкания. Часто расчеты выполняются теоретически. А практически много зависит от материалов, типа соединений, длины, способа прокладки и мн. другого. Для проверки расчетов предусмотрены фактические замеры переходных сопротивлений и петли фаза ноль. Поверьте, ещё есть электрики, которые с точностью 80% на глаз всё определяют. Но их с каждым днём меньше. Если есть желание, бросьте тел в личных сообщениях, может что-то проясним.

Вернуться в «Проектирование внутреннего электроснабжения»