Выбивает автомат при соединении старой и новой проводки

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
Олег1974
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 май 2024, 13:47
Репутация: 1
Контактная информация:

Выбивает автомат при соединении старой и новой проводки

Сообщение Олег1974 » 12 май 2024, 14:40

Добрый день, уважаемые электрики!
Ситуация следующая. Делаю разводку в кухне. Решил заменить предыдущий двужильный алюминиевый кабель на трехжильный медный. В конечном итоге предполагается и последующая проводка до щитка. Но сейчас до кухни идет алюминиевый двужильник, заканчивающийся розеткой (3). Новая схема: в распредкоробке соединены три кабеля 3х2,5. Один пойдет впоследствии на щиток, пока просто висит (1). Обрезан, не закрыт, провода разведены. Еще к одному подсоединен блок из розетки и выключателя (4). От выключателя идет светодиодная подсветка. И еще один кабель - пока тоже голый, для другого блока розеток (2). Обрезан, не закрыт, провода не разведены.
Предварительно смонтировал светодиодную подсветку, не подключая к блоку 4, а присоединил провод с вилкой и воткнул вилку в розетку 3. Всё работает, всё норм. Далее соединил подсветку с блоком 4. Решил проверить, как работает вся цепь. Прозвонил - обрывов нет, замыкания нет. Для проверки под напряжением прицепил к кабелю (1) провод с вилкой и воткнул вилку в розетку 3. Подсветка включилась, горит, все норм. Щелкнул выключателем - всё, выбило автомат при попытке повторного включения. Попробовал пойти иным путем. Отключил подсветку, оставил только розетку в блоке 4. Ничего не подключал. То есть, новая цепь разомкнута. Провод с вилкой, закрепил опять на кабель (1) и воткнул вилку в розетку (3). Автомат снова вырубило. Предполагаю, что из-за разницы в сопротивлении, алюминиевый двужильник переходит на обычный бытовой провод, а потом на более мощный медный (3 х 2,5), но... Непонятно. Ток же не идет? А выбивает как при замкнутой, так и при незамкнутой цепи... Да еще и работала же подсветка в начале подключения. Возможно, при подключении питания, замыкает на голом кабеле (2) - провода не замкнуты, но расстояние небольшое, через воздух может зацепить? Глупости, может, пишу, но, подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема.
Разводка.jpg
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 622
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Выбивает автомат при соединении старой и новой проводки

Сообщение TOPMO3 » 12 май 2024, 16:01

Олег1974 писал(а):Источник цитаты в чем может быть проблема.
Автомат выбивает, только при замыкании фазы с нулем ... ищите место замыкания.
Олег1974 писал(а):Источник цитаты Щелкнул выключателем - всё, выбило автомат при попытке повторного включения.
Имхо ... что-то намудрено в (4).
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Олег1974
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 май 2024, 13:47
Репутация: 1
Контактная информация:

Выбивает автомат при соединении старой и новой проводки

Сообщение Олег1974 » 12 май 2024, 16:50

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Автомат выбивает, только при замыкании фазы с нулем ... ищите место замыкания.

Мультиметром всё прошёл - нет замыкания, о чём и написал в вопросе. Может быть дуговое замыкание на концах кабеля (2)?
Олег1974
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 май 2024, 13:47
Репутация: 1
Контактная информация:

Выбивает автомат при соединении старой и новой проводки

Сообщение Олег1974 » 12 май 2024, 16:56

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Имхо ... что-то намудрено в (4).

Ничего не намудрено, всё обычно
Вложения
Безымянный.jpg
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 622
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Выбивает автомат при соединении старой и новой проводки

Сообщение TOPMO3 » 13 май 2024, 16:33

Олег1974 писал(а):Источник цитаты Может быть дуговое замыкание на концах кабеля (2)?
А Вы могли не заметить дугу при сварке? Это ведь одно и тоже.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 622
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Выбивает автомат при соединении старой и новой проводки

Сообщение TOPMO3 » 13 май 2024, 16:52

Олег1974 писал(а):Источник цитаты
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Имхо ... что-то намудрено в (4).
Ничего не намудрено, всё обычно
:rolf2: ... значит обычно говорите? :biggrin:
Отличия найдете?
Вложения
2 — копия.jpg
2 — копия.jpg (19.74 КБ) 390 просмотров
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
МБВ
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 20 мар 2023, 22:32
Репутация: 74
Контактная информация:

Выбивает автомат при соединении старой и новой проводки

Сообщение МБВ » 13 май 2024, 18:10

Ни разу не было, и вот опять :pardon:
Олег1974
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 май 2024, 13:47
Репутация: 1
Контактная информация:

Выбивает автомат при соединении старой и новой проводки

Сообщение Олег1974 » 13 май 2024, 20:11

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Олег1974 писал(а):Источник цитаты
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Имхо ... что-то намудрено в (4).
Ничего не намудрено, всё обычно
:rolf2: ... значит обычно говорите? :biggrin:
Отличия найдете?

Нашёл. В моей схеме ток идёт вне зависимости от выключателя. Точнее, при тумблере ВЫКЛ всё "нормально", свет будет гореть непрерывно, а при тумблере ВКЛ происходит замыкание :sad:
Аватара пользователя
sotmail
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 09:03
Репутация: 5
Контактная информация:

Выбивает автомат при соединении старой и новой проводки

Сообщение sotmail » 14 май 2024, 13:24

а, так это выключатель?
я думал коробка )

Вернуться в «Провода и кабели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость