Защита от замыкания на землю

Выбор и схемы подключения контакторов, пускателей, реле, различных датчиков, кнопок управления, переключателей и т.п.
RuslanK
Контактная информация:

Сообщение RuslanK » 10 май 2024, 20:52

Привет всем. Вот с однофазными сетями все понятно. УЗО.
А что с трехфазными ? Как контролируют замыкание одной из фаз на землю? Понимаю, что бывают и трёхфазные УЗО, но не видел в промышленных щитах автоматики его применение. Видел другие устройства (трансформатор тока, подключенный к электронному устройству), но меня интересует следующее - реле контроля фаз может проконтролировать такую проблему? Ведь замыкание одной из фаз вызовет нехилую асимметрию, а такую проблему реле контроля фаз контролирует.
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 11 май 2024, 08:09

Какую величину тока замыкания на землю вы собираетесь контролировать?
Какая система заземления?
Какая электроустановка?
Что должно произойти после обнаружения?
Вам нужно контролировать ток утечки или глухой КЗ на землю?
RuslanK писал(а):Источник цитаты УЗО, но не видел в промышленных щитах автоматики его применение

Если это необходимо, то устанавливают
RuslanK писал(а):Источник цитаты реле контроля фаз может проконтролировать такую проблему?

только косвенно, при определённом стечении обстоятельств (короче: если, если, если и при этом.....)

УЗО (диференциальная защита) бывает нескольких типов;
1. Устройство контроля дифференциального тока (тока утечки) RCM (Residual Current Monitor)
2. УЗО, ВДТ, ВД, устройство защитного отключения, работающее по уровню напряжения между землей и корпусом
оборудования V-ELCBs (voltage-operated ELCB)
Скриншот 11-05-2024 081053.jpg

Для трехфазных сетей бываю трёх полюсные УЗО
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
RuslanK
Контактная информация:

Сообщение RuslanK » 11 май 2024, 15:36

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Какую величину тока замыкания на землю вы собираетесь контролировать?
Какая система заземления?
Какая электроустановка?
Что должно произойти после обнаружения?
Вам нужно контролировать ток утечки или глухой КЗ на землю?
RuslanK писал(а):Источник цитаты УЗО, но не видел в промышленных щитах автоматики его применение

Если это необходимо, то устанавливают
RuslanK писал(а):Источник цитаты реле контроля фаз может проконтролировать такую проблему?

только косвенно, при определённом стечении обстоятельств (короче: если, если, если и при этом.....)

УЗО (диференциальная защита) бывает нескольких типов;
1. Устройство контроля дифференциального тока (тока утечки) RCM (Residual Current Monitor)
2. УЗО, ВДТ, ВД, устройство защитного отключения, работающее по уровню напряжения между землей и корпусом
оборудования V-ELCBs (voltage-operated ELCB)
Скриншот 11-05-2024 081053.jpg

Для трехфазных сетей бываю трёх полюсные УЗО

Спасибо. Надо подумать.
Надо обезопасить человека и оборудование. Не знаю какой ток утечки в таком случае надо регистрировать.
Питается от трехфазного генератора щит с электродвигателями. Трёхфазный Генератор Caterpillar имеет три клеммы фазных, клемму нейтраль, и клемму земля. Вбивается точка заземления, к ней цепляется все. Бывает несколько столбов заземления - для генератора один, для нагрузки другие. Зависит от мощности нагрузки и генератора. Не знаю честно говоря - как назвать такую систему заземления.
В общем система мобильная - кочующая стройка.
А что скажете про реле контроля изоляции в таком случае? Например такое ABB CM-IWS.2S
https://aliexpress.ru/item/100500600339 ... 5377626507
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 11 май 2024, 18:45

RuslanK писал(а):Источник цитаты щит с электродвигателями

RuslanK писал(а):Источник цитаты кочующая стройка

стройка+двигатели. На моей памяти в такую гремучую смесь УЗО никто не ставил.
Просто так не скажешь, нужна мощность, кол-во двигателей. Но это явно не менее 300-500мА
RuslanK писал(а):Источник цитаты А что скажете про реле контроля изоляции в таком случае? Например такое ABB CM-IWS.2S

я с ними не сталкивался, не было необходимости
RuslanK
Контактная информация:

Сообщение RuslanK » 12 май 2024, 15:39

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты
RuslanK писал(а):Источник цитаты щит с электродвигателями

RuslanK писал(а):Источник цитаты кочующая стройка

стройка+двигатели. На моей памяти в такую гремучую смесь УЗО никто не ставил.
Просто так не скажешь, нужна мощность, кол-во двигателей. Но это явно не менее 300-500мА
RuslanK писал(а):Источник цитаты А что скажете про реле контроля изоляции в таком случае? Например такое ABB CM-IWS.2S

я с ними не сталкивался, не было необходимости

Я вот посмотрел схему одного из немецких щитов по этой технологии. У них есть реле контроля фаз общее, есть внутри щита трансформатор 400/230 для того чтобы свет подключать, и вот на выходе этого трансформатора УЗО есть. Но как человека защищать в случае подключения двигателей 400В. Наверное предполагается, что на выходе генератора какой-то умный автоматический выключатель а сам генератор по системе IT...
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 12 май 2024, 15:43

RuslanK писал(а):Источник цитаты Надо обезопасить человека и оборудование. Не знаю какой ток утечки в таком случае надо регистрировать.
Не более 30 мА.
RuslanK писал(а):Источник цитаты Питается от трехфазного генератора щит с электродвигателями. Трёхфазный Генератор Caterpillar имеет три клеммы фазных, клемму нейтраль, и клемму земля. Вбивается точка заземления, к ней цепляется все. Бывает несколько столбов заземления - для генератора один, для нагрузки другие. Зависит от мощности нагрузки и генератора. Не знаю честно говоря - как назвать такую систему заземления.
Если верить Вашему описанию, то у вас система "никакая".
По нормативам, Вы можете использовать системы заземления с изолированной нейтралью (IT) или с глухозаземленной (TN-S).
Выбор делает собственник.
RuslanK писал(а):Источник цитаты Я вот посмотрел схему одного из немецких щитов по этой технологии.
А у Вас как сделано?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 12 май 2024, 19:44

RuslanK писал(а):Источник цитаты Наверное предполагается, что на выходе генератора какой-то умный автоматический выключатель а сам генератор по системе IT...

Ознакомтесь пож. с нормативной базой по этому вопросу
- ГОСТ Р 50571.3-2009 Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током
- ГОСТ Р 50571.4.41–2022 (МЭК 60364-4-41 2017) Защита от поражения электрическим током
- ГОСТ Р 58882-2020. Заземляющие устройства. Системы уравнивания потенциалов. Заземлители. Заземляющие проводники. Технические требования
- СП 437.1325800.2018 Электроустановки низковольтные. Правила проектирования защиты от поражения электрическим током
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 13 май 2024, 16:54

RuslanK писал(а):Источник цитаты Наверное предполагается, что на выходе генератора какой-то умный автоматический выключатель а сам генератор по системе IT...
Перечислите оборудование, установленное после выводов генератора.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
RuslanK
Контактная информация:

Сообщение RuslanK » 17 июл 2024, 14:15

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Перечислите оборудование, установленное после выводов генератора.

Щит управления, в котором оборудования для запуска трёхфазных двигателей и однофазного света
RuslanK
Контактная информация:

Сообщение RuslanK » 17 июл 2024, 21:42

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
RuslanK писал(а):Источник цитаты Надо обезопасить человека и оборудование. Не знаю какой ток утечки в таком случае надо регистрировать.
Не более 30 мА.
RuslanK писал(а):Источник цитаты Питается от трехфазного генератора щит с электродвигателями. Трёхфазный Генератор Caterpillar имеет три клеммы фазных, клемму нейтраль, и клемму земля. Вбивается точка заземления, к ней цепляется все. Бывает несколько столбов заземления - для генератора один, для нагрузки другие. Зависит от мощности нагрузки и генератора. Не знаю честно говоря - как назвать такую систему заземления.
Если верить Вашему описанию, то у вас система "никакая".
По нормативам, Вы можете использовать системы заземления с изолированной нейтралью (IT) или с глухозаземленной (TN-S).
Выбор делает собственник.
RuslanK писал(а):Источник цитаты Я вот посмотрел схему одного из немецких щитов по этой технологии.
А у Вас как сделано?

Ну вот поразмыслив, я бы не сказал, что наша система заземления не относится ни к одной из разрешенных. Если разделены нейтраль и земля полностью - то это пожалуй IT.
Насчёт тока утечки 30 мА - далеко не всегда удается - некоторые ЧП "наглеют" и дают довольно высокий ток утечки при обычной работе- Schneider например, как этого избегать - хз. Но это к теме не относится - у меня этот щит без инверторов и да, заказал вводной автомат с навесным прибором контроля разности тока
sotmail
Контактная информация:

Сообщение sotmail » 18 июл 2024, 11:43

а чем не нравится трёхфазное узо?

Вернуться в «Контакторы, пускатели, реле, датчики, кнопки и т.п.»