Планирование электричества в 2 дома

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
TEMK2
Контактная информация:

Сообщение TEMK2 » 08 апр 2024, 08:14

Добрый день!
1. Имеем участок, где крайне нестабильное электричество. Когда-то отцом был куплен стабилизатор "Ресанта" 5кВт, но при включении чайника или небольшого устройства, он уходит в LOW режим и не стабилизирует.
Имеем напряжение на входе обычно 190В, при включении потребителя, естественно напряжение сильно ниже.
Ресанта не отрабатывает при напряжении ниже 150В.
2. Имеем 2 дома, буду идентифицировать их как "Старый (Как мне поясняют, предыдущий хозяин уверял, что этот дом подключали электрики и это - официальное подключение) и "Новый дом", куда когда-то мы накинули провод от Линии напрямую.

Значит в старый дом, через колокольчик (не знаю как правильно), заходит медный провод не понятно какого сечение, после него - 2 автомата ( я так понимаю раньше так делали) по 16А.
==
Когда-то приходили квитанции, значит подключение и вправду, было официальным, но потом энергокомпания потеряла наш дом и квиточки не шлет и найти не может, при обращении.
В местности, являемся последним домом, куда доходит эл-во. Если предыдущие что-то включают, мы, естественно страдаем.

Обратился в прошлом году к энергосбыту, они приехали, поотрезали соседей (видимо тоже неоф. подключены) и наш новый домик хотели, но нас не было, не стали.
==
Это все отступление, для общего понимание.
Вообщем имеем в среднем 150В напряжения.
Задача: Подготовить все к вызову сотрудников ,чтобы провели норм электричество прямо на столб, а дальше мы раскидаем.
На текущий момент подключен, как я понимаю только старый дом (когда-то и не факт, что правда) - официально.

Значит.
На текущий момент приобрел инверторный стабилизатор, как говорят, работает от 90В.
Взял максимальную комплектацию Штиль на 20.000вА, как я понимаю, это порядка 16кВт.
При низком напряжении, отдает 60% мощности => Ориентируемся на 8кВт.

Как я себе это вижу.
Значит к СИПу ввода, покумаем соединители ,как я понимаю есть прокалывающие, чтобы работать под напряжением и еще какие-то, в этом потребуется Ваша помощь,, если первые не подходят. Вводной сип - полностью оголенный - (Вопрос 1).
Соединяем ВВОД и ответвляем его в помещение, которое будет выведено под него.
Переходники я вроде бы нашел, которые дают нам переход с СИП на медь. Какие лучше переходники взять? - Вопрос 2.
Дом деревянный, провод вести по фасаду. Почитал, что сейчас для подключения рекомендуют СИП4 - верно ли это? Какого номинала брать СИП с запасом на будущее, я так понимаю Либо 16мм, либо 25. Чтобы на будущее, сразу 25? (Вопрос 3)
Если ведем по фасаду, чем фиксировать провод, он должен быть на каком-то расстоянии?(Вопрос 4)
В инструкции по стабу рекомендуют подключать провод 25мм2, я так понимаю это 16мм2 меди? (Вопрос 5), нужно ли это?
Ввод в дом осуществляется через какую-то трубку или просто Гофра + провод? (Вопрос 6)

Как я это себе вижу.
1. От столба СИП идет к колокольчику, чуть ранее колокольчика ставим переходник для отвода, ведем его до места назначения по фасаду => Ставим переходник на медь = > Вводим медый провод в помещение => Ставим вводной автомат => Подключаем к стабилизатору => Щиток с автоматами.
2. От щитка с автоматом выводим медь на улицу, переходим на сип, ведем обратно до столба и к новому дому.

Какая арматура для крепления рекомендуется?

Добавил во вложение пару схемок, быстро нарисованных.
То, что синим - этого еще нет, но планируется.
Нужен совет = )) Как это все правильно сделать?
Ну и соответственно ввод, который идет в новый дом от столба и аля сделать все +- официально.
А там уже электриков вызывать для нормализации напряжения.
====

Наверное, структура текста не совсем логична, поэтому выделю вопросы, на которые хотелось бы получить ответ:
1. Какой провод СИП использовать для мощности в 15кВт. - Это подойдет или в этом нет необходимости и брать сечение 16? https://www.etm.ru/cat/nn/134592
2. Чем соединить провод СИП с СИП.
3. Чем соединить провод СИП с Медью. - Это подойдет? https://www.etm.ru/cat/nn/6970043
4. Какое расстояние от фасада дома должно быть соблюдено и нужно ли оно?
5. Чем рекомендуется крепить провод к фасаду? - Это подойдет? https://www.etm.ru/cat/nn/6052343
6. Способ крепежа провода? - Это нужно? https://www.etm.ru/cat/nn/2961682 и https://www.etm.ru/cat/nn/5501554
7. Нужен ли переход на медь до ввода в дом или можно ввести в кирпичную постройку СИП?
Вложения
photo_2024-04-08_10-03-30.jpg
4. Стаб ВА.jpg
2. Официально и неофициально.jpg
3. Изображение с планированием провода.jpg
Последний раз редактировалось TEMK2 08 апр 2024, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 08 апр 2024, 09:16

TEMK2, все Ваши потуги, высосать из сети какие-то кВт_ы - глупость.
Объединяйтесь и через суд, прокуратуру и др. ... добивайтесь предоставления энергии с качественными параметрами. Закон на Вашей стороне.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
sibarit
Контактная информация:

Сообщение sibarit » 08 апр 2024, 10:06

Если двухкиловаттный чайник способен опустить сетевое напряжение до уровня 150 вольт, то отношение сечения воздушной линии к ее длине явно недостаточное. А если пытаться таки взять необходимую пользователю мощность при помощи стабилизатора, то растущий в воздушной линии ток понизит напряжение в сети еще сильнее.
МБВ
Контактная информация:

Сообщение МБВ » 08 апр 2024, 11:15

Вы идете не тем путём. Если нет договора со сбытовой, никто ничего не обязан. Обрежут и можете мечтать хоть о 150 кВт. Разумеется за Ваш счёт. Как далеко от Вас нормальная сеть? Если сеть может дать 1 кВт большего Вы не возьмёте ни одним стабилизатором. Если деньги потратить не на стабилизаторы, а на оформление нормальной сети за счёт сетевой?
TEMK2
Контактная информация:

Сообщение TEMK2 » 08 апр 2024, 13:36

Она у всех такая.
Все страдают от такого электричества.
Правда обратил внимание, что в пару домов завели новые линию. Возможно Вы и правы.
Но обращение к Энергокомпанию будет после того, как весь колхоз у себя уберем. Т.к они дом не видят в базе, значит либо энеркомопания сменилась, либо что-то полетело там, ну либо официального подключения никогда не было, в чем я сомневаюсь, ведь столб стоит, линия доходит.

Так как планируется от одного стабилизатора запитывать 2 дома, мне нужен Ваш совет. Как это правильно сделать?
Да , этот год может и перебьемся им,а может и вызову электриков.
Как я понимаю, нынче, 1 кВТ подключения стоит порядка 4к рублей.
15кВТ подключить - 60к.
Пока напряжно = )

В моем понимании, сейчас провод закупить, подключить домики от Стаба.
Вызвать сотрудников, завести новую линию на столб. Не обязательно же подключать именно дом?

Или сразу ТОПАТЬ, Вызывать сотрудников, заключать договор, да делать по правильному?
У меня нет понимаю, не сталкивался с этим, знаю, что довольно давно страдаем от этого напряжения. В последнее время насос глубинный отказывался работать.
МБВ
Контактная информация:

Сообщение МБВ » 08 апр 2024, 14:33

Топать, регистрировать счётчик с одним автоматом и розеткой под ним, заключать договор. Потом этим договором, ростехнадзором, прокуратурой, защитой прав потребителей есть им мозг до приведения линии до соответствия.
TEMK2
Контактная информация:

Сообщение TEMK2 » 08 апр 2024, 16:23

Понял, Спасибо.
Значит разворачиваемся в другом направлении и топаем с целью оформления и нормализации линии.

В кратце, можете рассказать, как это обычно происходит или у каждого свои порядки?
Где-то читал, что ВА и Счетчик предоставляет компания-установщик. Щит нужно покупать отдельно?

Также, где-то читал требования, что есть необходимость в заземлении. Его где нужно расположить? Рядом со столбом (ВА) или возле каждого дома?
А что если будут электронные счетчики - это хорошо или плохо? Ниже бегло темы просматривал, там говорят, аккуратнее что-то с заземлением.
Возможно не стоит бежать впереди паравоза, а делать все по порядку, что требует энерго компания.
МБВ
Контактная информация:

Сообщение МБВ » 08 апр 2024, 16:36

В каждом монастыре свой устав, закон каждый читает по своему. Истина где-то посередине. Хотя встречаются такие индивидуумы по жадности...
TEMK2
Контактная информация:

Сообщение TEMK2 » 14 апр 2024, 19:44

Доброго времени суток!
На прошлой неделе оставил заявку на "Заключение договора". Спустя пару дней смотрю статус заявки: "Заявка рассмотрена. Ожидайте, в ближайшее время с Вами свяжутся сотрудники компании" - естественно никто не связывался, ну да ладно.
Приезжаем сегодня на дачу, а там странности)
Всей деревне/поселку или что - там у нас заменили вводной провод от столба и поотрезали незаконные подключения, ну в т.ч и нам.) У всех сверху стоит какая-то коробочка теперь, наверное, счетчик.
Ну убедились, что одно подключение, значит официальное.

Захожу в дом, проверяю, автоматы все включены, а электричества нет)))
Думаю, как это нет, стабилизатор вон горит, моргает буквой "Н" (Ресанта).
Ну потопал за индикаторкой и мультиметром.
Индикаторка - фаза есть. Замеряю напряжение - 245 (обалдеть, прикольно, классно, но это вроде много...). А света нет и ничего не работает.
Вспоминаю, что когда-то этот стаб я уже отвозил на ремонт по этой же теме.
Удивительно, что электрики, без уведомления пошли менять провода.. Видимо и спалили стаб. (Так бы хоть отключили, наверное).
Не долго думаю, понимаю, что есть "Байпас" и можно временно им воспользоваться.

Окей.

Потопали восстанавливать основную электрику, благо пару дней назад закупился проводами, чтобы убрать неоф. ввод))) Не успели)
Значит, когда закупался, покупал фасадные дюбели, обратил внимание, что у них идет отступ от фасада, вероятнее всего не спроста.
Купил их, но не проверил покупку, их, к сожалению, забыли положить.. ввиду большого кол-ва товара. Пришлось воспользоваться обычным скобами для провода, вроде так это называется

Сил хватило только на прокладку провода и фиксацию стабилизатора.
Делается это все впервые, опыта не имею, поэтому, если есть возможность, более подробно укажите на ошибки.

По автоматике, в моём понимании, нужно делать следующее.
Вводной автомат в отдельной коробочке, чтобы в случае чего, обесточить и стабилизатор.
=>
Стабилизтор
=>
Делаем щиток небольшой.
Устанавливаем 1 автомат - на "Новый дом", ну и подключаем другие автоматы на "Старый дом"
В "Новом домике" аналогичным образом, отдельный щиток.
Все верно?

Подскажите, пожалуйста:
1. Фиксация СИП провода в соприкосновении с деревом - запрещена? Переделывать? Что использовать рекомендуете?
Возможно, по данному пункту не будет замечаний? Все ОК?
2. Основной ввод будет перенесен (удлинен) на 7-10 метров правее. Если отрезать текущий расключение на ввод в дом и соединить каким-нибудь соединительм СИП-СИп провод - это будет нормально или так делать нельзя?
3. Далее берем "Орехи" и переходим на медь. В таком формате, если сип провод будет на блоках (или что это), его можно вводить в дом (напрямую в ВА)?
Слышал, что это запрещено, поэтому вывожу провод (4х10 - Подключение на ввод и выход на 2 дом, но похоже, еще надо 2 выводить).
Я спрашиваю это к тому, потому что в "Новый дом" делать аналогичной схемой или напрямую СИП в автомат? Просвятите, пжлста.
ВСЕГДА переходят на медь с улицы или это зависит от материала основания?
Вложения
ССС.jpg
Н.jpg
С.jpg
СС.jpg
СССС.jpg

Вернуться в «Провода и кабели»