Щиток на столбе

Вопросы от того, кто, мало сталкивался с темами электричества. Просьба к профессионалам стараться отвечать просто и понятно для людей без профильного образования.
wowka13
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 мар 2024, 10:25
Репутация: 0
Контактная информация:

Щиток на столбе

Сообщение wowka13 » 29 мар 2024, 11:17

К сожалению, в электрике я не очень :blush: (в плане, как правильно сделать) поэтому хочу спросить у уважаемого сообщества.
Подружка купила участок земли, оплатила подключение эл. энергии (даже забора пока нет, но вот заплатила) 5 кВт. Приехали электрики, поставили столб, выдали пульт для счетчика (он на верху столба), поставили 2а щитка (нам и соседу) в щитках только вводные автоматы
d0.jpg

странно, что у соседа ввод трехпроводный, у нас двух, хотя говорит, что заказывал те же 5 кВт и три фазы ему не нужны.
IMG-20240318-WA0001.jpg
IMG-20240318-WA0001.jpg

Планирую в щиток прикрутить планку с парой розеток, для инструмента (летом надо начать что то строить, и хотя бы так запитатся. Потом, когда забор будет, сделаем столб уже внутри периметра) типа такого
d5.jpg


Собственно вопрос у меня такой. Нужно ли (можно ли) от нуля вводного переключателя вывести линию на два клемника, один ноль, другой будет играть роль защитного зануления? Или работать как с однофазной проводкой (одну нулевую колодку делать), лепестки защитные на розетках не подключать? Трансформатор, от которого идет питание примерно метрах в 300-400 от участка, на столбе с щитками земли не вижу (я еще не ездит туда, сосед фотки прислал) - имею ввиду пластину вбитую в землю .
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 613
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Щиток на столбе

Сообщение TOPMO3 » 29 мар 2024, 14:00

wowka13 писал(а):Источник цитаты странно, что у соседа ввод трехпроводный, у нас двух,
А где Ваш автомат?
wowka13 писал(а):Источник цитаты... заказывал те же 5 кВт и три фазы ему не нужны ...
"Врет сабака"(с) ... на фото трехполюсной автомат С32А, т.е. с каждой фазы он может "снять" 7кВт (220В х 32А) в сумме получается 21кВт.
Но возможно, разрешаемая мощность будет контролироваться самим счетчиком (умный счетчик) и если он действительно подписался только на 5кВт, то у него проблема! Эти 5кВт будут делиться на три фазы ... т.е. он сможет брать только 1,66 кВт с каждой фазы ...
wowka13 писал(а):Источник цитаты Нужно ли (можно ли) от нуля вводного переключателя вывести линию на два клемника,
У Вас не должно быть переключателя, а только вводной автомат ... скорее всего двухполюсной (нам не видно).
wowka13 писал(а):Источник цитаты от нуля вводного "автомат"а вывести линию на два клемника, один ноль, другой будет играть роль защитного зануления?
Ноль (рабочий) можно ... ноль (защитный) - нельзя. Защитные проводники не должны коммутироваться (пропускаться через включаемые/отключаемые приборы) ... защитный проводник можете взять от повторного заземления, которую сделали (обязанны были сделать!) электрики на столбе.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
wowka13
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 мар 2024, 10:25
Репутация: 0
Контактная информация:

Щиток на столбе

Сообщение wowka13 » 30 мар 2024, 10:58

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты А где Ваш автомат?

Прошу прощения, не увидел, что два одинаковых рисунка запостил, т.к. автоматы то одинаковые ( судя по всему, что было в " кармане" у электрика)
IMG-20240318-WA0002.jpg

Фотка размытая немного, но автомат аналогичен соседскому
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 613
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Щиток на столбе

Сообщение TOPMO3 » 31 мар 2024, 13:55

wowka13 писал(а):Источник цитаты... но автомат аналогичен соседскому
Автомат анологичен, но у Вас, конкретно видно, что подклчены только два провода ... т.е. у Вас однофазное подключение.
При трехфазном подключении, при изолированных проводах на опорах (СИП), к автомату подключаются три фазы, а ноль подключают к шинке ... при однофазном подключении, принято подключать к автомату оба провода (фаза и ноль).
Вложения
1C.jpg
Смеюсь последний ... тормоз однако!
wowka13
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 мар 2024, 10:25
Репутация: 0
Контактная информация:

Щиток на столбе

Сообщение wowka13 » 01 апр 2024, 09:18

TOPMO3 писал(а):При трехфазном подключении, при изолированных проводах на опорах (СИП), к автомату подключаются три фазы, а ноль подключают к шинке ...

Что бы до конца понять. Если У соседа 3 фазы,то как так, что в щитке его я не вижу (4 провода должно входить ведь?) клемника (или автомата) с нулем (хотя фотка показывает только его ввод, может чего ниже приделали?)

P.S. разобрался, сосед написал, что четвертый провод ниже болтается :biggrin:
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 613
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Щиток на столбе

Сообщение TOPMO3 » 01 апр 2024, 10:55

wowka13 писал(а):Источник цитаты P.S. разобрался, сосед написал, что четвертый провод ниже болтается
Мда ... даже на шинке съэкономили ... похоже и повторное заземление отсутствует. :hmm:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
wowka13
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 мар 2024, 10:25
Репутация: 0
Контактная информация:

Щиток на столбе

Сообщение wowka13 » 02 апр 2024, 11:15

TOPMO3 писал(а):]Мда ... даже на шинке съэкономили ... похоже и повторное заземление отсутствует. :hmm:


Ну столб голый. Рядом другой (основная линия которая, но и там не видал что бы, что то типа заземления было). Ну PE то провод видимо все же есть где то ;)
Я тут думал стоит ли делать заземление, ежли так делают проводку, если что случится, все окрестные дома (которых еще нету) через эту бедную шину начнут гнать свою мощность (счетчик поди охренеет...или все же порежет на честные оплаченные 5квт ;)?)
Аватара пользователя
sibarit
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 09 ноя 2023, 11:53
Репутация: 40
Контактная информация:

Щиток на столбе

Сообщение sibarit » 02 апр 2024, 11:48

wowka13 писал(а):Источник цитаты но и там не видал что бы

Вы представляете, что такое повторное заземление нуля?
Внимательно посмотрите (лучше в бинокль) на ответвления от нулевого проводника на каждом столбе.
Сколько их и куда они подключены. Может это будет подсказкой?
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 613
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Щиток на столбе

Сообщение TOPMO3 » 03 апр 2024, 08:16

wowka13 писал(а):Источник цитаты Я тут думал стоит ли делать заземление, ежли так делают проводку, если что случится, все окрестные дома (которых еще нету) через эту бедную шину начнут гнать свою мощность (счетчик поди охренеет...или все же порежет на честные оплаченные 5квт ;)?)
Заземление надо делать, только, изначально, надо выяснить, у энергосбыта, полное название модели счетчика (все буквы/цифирки) ... если окажется, что счетчик слишком "умный" и умеет считать по "нулю", то для заземления выбирать место, не ближе 25-30 метров от любой опоры и организовывать систему ТТ.
Если счетчик без функции учета по нулю, то можно было бы организовывать систему TN-C-S, но для этого придется "пободаться" с энергетиками ... требовать с них предоставления доступа к арматуре опоры или дать возможность подключиться на верхнюю (вводную) клемму вводного автомата для получения РЕ.
Насчет "через эту бедную шину начнут гнать свою мощность"(с) - эта "пугалка" для ветхих сетей, с неизолированными проводами, где была вероятность обрыва "нейтрали" на линиях питания. У Вас на опорах СИП, где если порвется "нуль"(со стальным сердечником) фазные тоже оторвутся.
sibarit писал(а):Источник цитаты ... посмотрите (лучше в бинокль) на ответвления от нулевого проводника на каждом столбе.
Действительно, бывает ответвление от нуля подключают прямо на верхушке опоры к арматуре каркаса ... внизу и не увидишь.
Смеюсь последний ... тормоз однако!

Вернуться в «Вопросы от "чайника"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость