Запуск 3-х фазного двигателя

Вопросы от того, кто, мало сталкивался с темами электричества. Просьба к профессионалам стараться отвечать просто и понятно для людей без профильного образования.
Малахов Ю
Контактная информация:

Сообщение Малахов Ю » 18 фев 2024, 22:30

Здравствуйте Господа.
Помогите обывателю запустить в работу электроинструмент с 3-х фазным двигателем если у меня есть только одна фаза...
Моя ситуация и мысли ниже, в следующем посту.
Малахов Ю
Контактная информация:

Сообщение Малахов Ю » 18 фев 2024, 22:39

Я не электрик, но, вроде и не тупой.
Живу в сельской местности, ещё с прошлого века, когда контроль был минимальным я не регулярно, но пользовался электричеством с находящегося рядом электростолба накидывая на провода накидку и запускал 3-х фазный двигатель на циркулярной пиле, зернодробилке и кое на чём ещё. В последние годы этим не занимаюсь, стыдно, страшно, да и однофазных инструментов хватает.
Малахов Ю
Контактная информация:

Сообщение Малахов Ю » 18 фев 2024, 22:51

А тут захотел, да и надо старые инструменты оживить, но электричества не воруя, но и не оформляя и не используя 380 В.
Ситуауция такая: на рядом находящемся электрическом столбе проходят 5 проводов: 3 провода фазных и 2 провода нулевых.
Ранее накидывая накидки на фазные провода я и запускал 3-х фазные моторы используя производительные инструменты.
Сейчас-же хочу вот что...
С этого-же столба, естественно официально, электричество 220В поступает в мой дом - с одного из трёх фазных проводов.
А на находящуюся на приусадебном участке баньку электричество 220В поступает с другого (не того что идёт в дом) фазного провода.
Малахов Ю
Контактная информация:

Сообщение Малахов Ю » 18 фев 2024, 23:01

Я не шарю что-такое конденсаторы, пускавые там, рабочие, а потому... может это правильней, но...
Ежели я запитаю 3 провода вылазящие из 3-х фазного электродвигателя предназначенные для подачи на них электричества электричеством на первый провод из домашней розетки, на второй из розетки из бани, а на третий электричеством из бензинового электрогенератора, то электромотор заработает, а ничего другое не взорвётся, не загорится? :wink:
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 18 фев 2024, 23:46

Малахов Ю писал(а):Источник цитаты ... то электромотор заработает, а ничего другое не взорвётся, не загорится? :wink:
Риторический вопрос ... как Вы будете подключать генератор ... Вы же пишите, что наружу выведено только три провода?! :biggrin:
Ну а по делу ... Электродвигатель (обмотки) - обязан сгореть! Генератор, возможно останется целым ... если нормально, автомат встроенный, отработает. Большая вероятность, что после "накрытия" обмоток, на корпусе появится напруга ... не факт, что успеют отработать оба автомата на двух фазах (если они имеются, вообще). :wink:
Шанс один к миллиону (возможно, даже, намного больше), что в момент включения, фаза генератора окажется сдвинутым по фазе относительно сетевых, на 120 градусов.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
sibarit
Контактная информация:

Сообщение sibarit » 19 фев 2024, 08:40

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты фаза генератора окажется сдвинутым по фазе относительно сетевых, на 120 градусов

Даже если и окажется, то ненадолго. Небольшая разница в частоте приведет к плавному сдвигу третьей фазы относительно первых двух, к росту тока в обмотке ну и т.д.

P.S. Частотный преобразователь наверное дорого?
МБВ
Контактная информация:

Сообщение МБВ » 19 фев 2024, 09:30

sibarit писал(а):Источник цитаты Частотный преобразователь наверное дорого?

Тут пускАвые конденсаторы ещё не расшарены, а Вы "преобразователь".
sibarit
Контактная информация:

Сообщение sibarit » 19 фев 2024, 09:37

:biggrin:
Tonik_Ser
Контактная информация:

Сообщение Tonik_Ser » 30 апр 2024, 00:52

Друзья! Помогите! Проблема такая: двигатель трехфазный АО 71в-2АС 550W был в однофазном подключении к 220В через конденсатор 6мкФ. Хорошо работал. Понадобилось поставить в другое место. Мешала клеммная коробка. Всё отсоединил, снял коробку. Схему включения не зарисовал - думал не проблема. Но ... Когда стал подключать и начал искать концы обмоток - впал в ступор: все разные. То ли был как-то хитро перемотан, то ли сам двигатель какой-то особенный? Не пойму теперь, как его включить снова? Вот данные обмоток:
1. R=15,9 Ом, L=55mH
2. R=31,9 Ом, L=78mH
3. R=855 Ом, индуктивность мой прибор не показывает (т.е., очень малая).
Что делать? Как его включить? Как вернуть к "жизни"? Что посоветуете. Я в шоке. Жду помощи. :help:
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 30 апр 2024, 19:34

Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты То ли был как-то хитро перемотан, то ли сам двигатель какой-то особенный?
Странные величины ...
А сколько проводов торчит из корпуса ... три или шесть?
А шильдик на корпусе присутствует?
Tonik_Ser
Контактная информация:

Сообщение Tonik_Ser » 30 апр 2024, 22:10

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Странные величины ...
А сколько проводов торчит из корпуса ... три или шесть?

Да потому и в шоке. Шесть проводов торчит, как и положено. Думал, легко и быстро найду концы и подключу. Был уверен, что стандартные три одинаковых обмотки включены треугольником через кондёр. А тут ... Вот оно как! Вот и не знаю сейчас как его подключить. Не "срисовал" схему до разборки, а работал как точило без вопросов. Теперь хотел поставить в газонокосилку вместо сгоревшего щёточного движка. Шильдик ... Да, присутствует. Данные двигателя (АО 71в-2АС 550W) с него взяты.
МБВ
Контактная информация:

Сообщение МБВ » 30 апр 2024, 23:09

А он случайно не с тормозной обмоткой?
Вложения
IMG_20190802_214025.thumb.jpg.951b2ddde58aa10b5d6517d05b8040c4.jpg
IMG_20190802_214025.thumb.jpg.951b2ddde58aa10b5d6517d05b8040c4.jpg (13.27 КБ) 621 просмотр
IMG_20190802_223713.thumb.jpg.288d95e1db9dcd86b8714bd4017c000c.jpg
IMG_20190802_223713.thumb.jpg.288d95e1db9dcd86b8714bd4017c000c.jpg (20.15 КБ) 621 просмотр
Tonik_Ser
Контактная информация:

Сообщение Tonik_Ser » 30 апр 2024, 23:19

МБВ писал(а):Источник цитаты А он случайно не с тормозной обмоткой?

С завода должен был быть обычный трёхфазник. Брал рабочий, с рук. Пока работал с кондёром как однофазник - не было вопросов. Но вот, разобрал и ... надо же :bomb: Как теперь включить? :help:
Tonik_Ser
Контактная информация:

Сообщение Tonik_Ser » 30 апр 2024, 23:29

Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты 3. R=855 Ом, индуктивность мой прибор не показывает (т.е., очень малая).

Особенно смущают параметры этой обмотки. Что за хня? Бифиляр, что ли, какой-то? Для чего? Как включить с другими? :cray:
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 01 май 2024, 15:27

Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты Шесть проводов торчит, как и положено. Думал, легко и быстро найду концы и подключу. Был уверен, что стандартные три одинаковых обмотки включены треугольником через кондёр.
Если они ... уже ... подключены треугольником, то и выводов будет только три, а не шесть.
Пока будем считать, что тама действительно "треугольник". Тогда надо вычислить три "узловые А, В и С" от обмоток ... и три лишних (нам не нужных).
Пронумируйте все выводы, и все без исключения прозвоните меж собой ... всего получается 15 измерений.
Найдите три равных друг другу ... возможно это и будут "концы" треугольника.
1C.jpg
1C.jpg (19.69 КБ) 513 просмотров

Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты Шильдик ... Да, присутствует. Данные двигателя (АО 71в-2АС 550W) с него взяты.
И ...?
Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты Был уверен, что стандартные три одинаковых обмотки включены треугольником
Откуда такая уверенность? Выше выложена (не Вами) схема с "звезда".
Tonik_Ser
Контактная информация:

Сообщение Tonik_Ser » 01 май 2024, 17:54

TOPMO3, не тормозим! Сказано же:
Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты Был уверен, что стандартные три одинаковых обмотки включены треугольником через кондёр. А тут ... Вот оно как!
Схему соединений на клеммной коробке не срисовал. Зачем? Кто не знает как включить обмотки звездой или треугольником? Всё отсоединил и снял клеммную коробку (мешала конструктивно установке движка на новое место). Осталось ШЕСТЬ! (как и положено) одинаковых проводов, выходящих из двигателя. Стал прозванивать - найти, сначала, пары, а потом уже разобраться где начала и концы обмоток. И тут - БАХ! Нежданчик - обмотки звонятся по разному:
Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты Как теперь включить?

Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты 1. R=15,9 Ом, L=55mH
2. R=31,9 Ом, L=78mH

Вот тут я и впал в ступор и обратился к вам за помощью.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 01 май 2024, 18:57

Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты Всё отсоединил и снял клеммную коробку (мешала конструктивно установке движка на новое место)
Извините ... это я прочитал и не вник.
Получается, движок перемотанный/переделанный, если судить по фото выложенные выше ... должны присутствовать концы для тэнов и для тормоза.
Один из вариантов: имеются две обмотки и выводы для тэнов (без индуктивности) ... тормоз убрали (двигатель заторможен при отсутствии питания).
А те фото нашлись на Шипмакере ... https://www.chipmaker.ru/topic/224130/
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 01 май 2024, 19:08

Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты Схему соединений на клеммной коробке не срисовал. Зачем?
Хотя бы за тем, чтобы не приходилось выяснять, откель у Вас уверенность, что имелась именно "треугольник".
Или Вы думаете мало тут бывают люди, вообще не понимающие в электрике ... и приходится в течении нескольких дней выяснять ... каков уровень знаний, где он правдивую, а где, не совсем, инфу выкладывает. :pardon:
Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты Осталось ШЕСТЬ! (как и положено) одинаковых проводов
Вы и после просмотра другого форума, будете утверждать, что "как и положено"(с)?
Tonik_Ser
Контактная информация:

Сообщение Tonik_Ser » 01 май 2024, 19:21

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты откель у Вас уверенность, что имелась именно "треугольник".

Вот тут каюясь. Я же говорю "нежданчик". Губит людей не пиво, губит людей ... самоуверенность :sorry: Теперь сильно жалею и наука на будущее: записывайте! фотографируйте! и т.д. и т.п. Сейчас бы соединил по прежней схеме и всё бы уже работало. А так ... нажил геморрой ... И к вам пришлось обратиться за помощью, и время течёт ... тикает... Если здесь нет спецов и не найду решения - придётся методом "научного тыка" искать решение.
Tonik_Ser
Контактная информация:

Сообщение Tonik_Ser » 01 май 2024, 19:42

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты И ...?

Могу, конечно, выложить фото. Но ... Смысл? Всё и так понятно: типичный стандартный трёхфазник 380/220. Но, видимо, побывал в руках грамотного Кулибина. Всё выглядит: как будто с завода, работает тихо и красиво от 220В (одна фаза). Даже интересно стало: как? Как перемотал, что 550W работает от одной фазы с кондёром 6мкФ и не греется, не гудит, стартует довольно шустро без напряга.
Напомню, в последний раз, замеренные параметры трёх обмоток:
Tonik_Ser писал(а):Источник цитаты
1. R=15,9 Ом, L=55mH
2. R=31,9 Ом, L=78mH

И вот как?, по какой схеме?, его подключить вновь? И, особенно, что это за обмотка 3. без индуктивности? Как включается?
Буду очень признателен, хотя бы, за идеи, соображения.

Вернуться в «Вопросы от "чайника"»