Регулятор напряжения и вольтметр

Вопросы от того, кто, мало сталкивался с темами электричества. Просьба к профессионалам стараться отвечать просто и понятно для людей без профильного образования.
Villy1
Контактная информация:

Сообщение Villy1 » 13 ноя 2023, 18:41

Здравствуйте! Знающие подскажите.
Есть регулятор напряжения на 220В на основе симистра соединен с цифровым вольтметром (все Китай). Все работает, но очень сильно врёт вольтметр. Проверял тестером. Что не так, и как исправить, если можно?
Вложения
0_IMG_20231109_154245.jpg
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 14 ноя 2023, 08:20

Villy1 писал(а):Источник цитаты Здравствуйте! Знающие подскажите.
Есть регулятор напряжения на 220В на основе симистра соединен с цифровым вольтметром (все Китай). Все работает, но очень сильно врёт вольтметр. Проверял тестером. Что не так, и как исправить, если можно?
Извините, а с какого перепугу, Вы решили, что именно этот вольтметр врёт ... может виноват тестер ? А может они оба "правду говорят", если один из ни TRUE, а второй "рожден" для показа действующего значения ... а после симистра, стопудово, не синусоида, а чёрте_что.
Возможно, на плате вольтметра, имеется подстройка ...
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Villy1
Контактная информация:

Сообщение Villy1 » 14 ноя 2023, 08:40

Здравствуйте, Тормоз! Да на вольт метре есть подстройка, но она не поможет. Расхождения достигают до двух и более раз. Как же быть? Думаю, явно не синусоида. Все же тестер думаю правильно показывает. На низких напряжениях 40-70в более менее, а потом поплыло
sibarit
Контактная информация:

Сообщение sibarit » 14 ноя 2023, 11:27

Осциллограф ответит на все вопросы. :yes:
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 14 ноя 2023, 13:31

Villy1 писал(а):Источник цитаты Здравствуйте, Тормоз! Да на вольт метре есть подстройка, но она не поможет. Расхождения достигают до двух и более раз. Как же быть? Думаю, явно не синусоида. Все же тестер думаю правильно показывает. На низких напряжениях 40-70в более менее, а потом поплыло

Ну а что Вам мешает, подать на вольтметр, минуя симисторный регулятор, пониженное напряжение сети и сравнить показания? Я не знаю какие пределы Вашего вольтметра, но ведь можно собрать последовательную схему из, например трех, лампочек накаливания. Если лампочки будут разной мощности, то полученные в схеме напряжения тоже будут разными.
Вложения
2.jpg
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Villy1
Контактная информация:

Сообщение Villy1 » 14 ноя 2023, 15:00

Уважаемый, Тормоз, спасибо! Вольтметр от 70 до 300в. Принесли профессиональный прибор померить действительное напряжение Оказалось ни тот, ни другой не верно показывают. Что то по середине. Видимо вы правы, что после симистра никакой синусоиды и близко нет и приборы не могут это показать. Все приборы в сети 220в показывают одинаково. Если, что интересное расскажите, буду благодарен.

Вернуться в «Вопросы от "чайника"»