Вопрос от чайника )

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
maximaltsev
Контактная информация:

Вопрос от чайника )

Сообщение maximaltsev » 12 окт 2023, 18:29

Привет друзья!
Хочу подключить накопительный водонагреватель
Тэны 2 по 1,5 кВт. Работает в основном один Тэн. Второй подключается периодически для быстрого нагрева
В розетке 220 В , кабель медь 3 по 1,5 мм
Решил поискать сам в Инете инфо о безопасности подключения в такую розетку
Нашел такую схему (в приложении) вроде хватает этого сечения
Один знакомый электрик сказал надо 2,5 мм
Другой знакомый сказал еще больше

Я в сомнении :sad:

Что скажете по этому поводу ?
Вложения
IMG_1707.jpeg
DmTr
Контактная информация:

Вопрос от чайника )

Сообщение DmTr » 12 окт 2023, 22:37

На любой розетке написан максимальный ток при котором она может испозоваться и как правило это 16 ампер. Хоть 95 квадрат туда подведи, ток больше того что выставил производитель ты от туда не получишь)
Так что думай как и откуда можно запитать твои тены
maximaltsev
Контактная информация:

Вопрос от чайника )

Сообщение maximaltsev » 12 окт 2023, 22:59

DmTr писал(а):Источник цитаты На любой розетке написан максимальный ток при котором она может испозоваться и как правило это 16 ампер.

Логика у меня не электрика , ткну пальцем в небо :biggrin: - розетка на большее значение например на 19 ампер вывезет 4,1 кВт как в табличке на скрине ?
DmTr
Контактная информация:

Вопрос от чайника )

Сообщение DmTr » 12 окт 2023, 23:14

maximaltsev писал(а):Источник цитаты
DmTr писал(а):Источник цитаты На любой розетке написан максимальный ток при котором она может испозоваться и как правило это 16 ампер.

Логика у меня не электрика , ткну пальцем в небо :biggrin: - розетка на большее значение например на 19 ампер вывезет 4,1 кВт как в табличке на скрине ?

Есть несколько нюансов)
Если ты два тэна собираешся запитывать от 1 розетки то это черевато ее расплавлением да она условно до 16 ампер, а нагружать ты туда будешь 13 ампер, пусть не продолжительно, но ты нагрузишь контакты на РОЗЕТКЕ. Кабель выдержит твои 3 кВт (13, с копейками ампер), а вот розеточка может и пострадать. К слову тебе правильно подсказывали, по поводу 2.5 мм², это просто запас по мощности, вдруг кз или т.п.
Хотя зря я наверное распинаюсь, проще без пояснений. 3×1.5 при напряжении 230 ( в РФ, относительно недавно подняли сетевое напряжение ) вольт и максимальном токе 19 ампер выдержит на пике 4300 ватт
Но лучше прокинуть 3×2.5
maximaltsev
Контактная информация:

Вопрос от чайника )

Сообщение maximaltsev » 12 окт 2023, 23:16

DmTr писал(а):Источник цитаты
maximaltsev писал(а):Источник цитаты

Есть несколько нюансов)
Если ты два тэна собираешся запитывать от 1 розетки то это черевато ее расплавлением да она условно до 16 ампер, а нагружать ты туда будешь 13 ампер, пусть не продолжительно, но ты нагрузишь контакты на РОЗЕТКЕ. Кабель выдержит твои 3 кВт (13, с копейками ампер), а вот розеточка может и пострадать. К слову тебе правильно подсказывали, по поводу 2.5 мм², это просто запас по мощности, вдруг кз или т.п.
Хотя зря я наверное распинаюсь, проще без пояснений. 3×1.5 при напряжении 230 ( в РФ, относительно недавно подняли сетевое напряжение ) вольт и максимальном токе 19 ампер выдержит на пике 4300 ватт
Но лучше прокинуть 3×2.5

Спасибо принял :good:

Вернуться в «Провода и кабели»