замена проводки в деревянном доме

Вопросы от того, кто, мало сталкивался с темами электричества. Просьба к профессионалам стараться отвечать просто и понятно для людей без профильного образования.
djoker001
Контактная информация:

Сообщение djoker001 » 10 сен 2023, 17:44

Всем добрый день, подскажите пожалуйста, в таком вопросе. Хочу поменять проводку в доме, во многих статьях пишут, что нужно на розетки пускать два с половиной «квадрата» и полтора - на освещение. А если поставить кабель на 4 квадрата везде (и розетки и освещение)? Так можно или какие в этом минусы есть?
кабель хочу взять такой: ВВГ-нг(А)-LS зп 3х4,0 кв. мм
Подойдет ли УЗО на 30мА? (небольшой частный дом) к примеру, Эра Pro NO-902-26 ВД1-63 2P 16А 30мА? не будет ли выбивать при включении конфорки и духовки?

Примерная потребляемая мощность:
плитка 2 конфорки с духовкой около 2500 Вт
чайник около 2500 Вт
холодильник, телевизор (и небольшая мелочь)
Думаю 4 квадрата хватить должно (есть еще запас)
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 10 сен 2023, 19:01

djoker001 писал(а):Источник цитаты ... А если поставить кабель на 4 квадрата везде (и розетки и освещение)? Так можно или какие в этом минусы есть?
Да хоть на 10 кв. ...больше можно, меньше не желательно. Минусы ... дороже и сложнее монтировать (подключать) в розетках и выключателях.
Подойдет ли УЗО на 30мА? (небольшой частный дом) к примеру, Эра Pro NO-902-26 ВД1-63 2P 16А 30мА?
Куда подойдет?
не будет ли выбивать при включении конфорки и духовки?
Будет, если в указанных приборах имеется утечка ... УЗО - это дифзащита, реагирует на замыкания нуля или фазы на землю ... какой ток пойдет через него, ему безразлично. Это ведь не автомат.
Примерная потребляемая мощность:
плитка 2 конфорки с духовкой около 2500 Вт
чайник около 2500 Вт
холодильник, телевизор (и небольшая мелочь)
Думаю 4 квадрата хватить должно (есть еще запас)
Наверно хватит.
Смеюсь последний ... тормоз однако!

Вернуться в «Вопросы от "чайника"»