Восстановление изоляции поврежденного провода

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
Ivo25
Контактная информация:

Сообщение Ivo25 » 06 сен 2023, 10:31

Здравствуйте. В электромонтаже мягко говоря не особо разбираюсь. Все истины добыты в интернете.

Был перебит кабель на подходе к выключателю света. Разделал штробу чтобы найти место (оказалось почти рядом с подрозетником) и нарастить провода гильзами с термоусадкой. На расстоянии 6 см (где и хотел закончить разделку штробы) оказалось, что проложены еще два кабеля (одножильный и двужильный). Повредил изоляцию одного провода двужильного кабеля.
Соответственно теперь в штробе помимо наращивания нужно еще восстановить изоляцию у другого кабеля. Изначально было намерение разделать дальше горизонтальную и вертикальную штробы, разрезать поврежденный провод и восстановить также гильзой с термоусадкой с клеевым слоем. Правда место будет на изгибе провода, но, думаю, это возможно.

Вопрос. Возможность есть рабочие (практические) способы по восстановлению изоляции менее радикального плана? Например, помимо изоленты (первой приходящей в голову) изоляция эпоксидкой или пенопластом растворенным в растворителе или чего-то прочего.
Вложения
Kabeli.png
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 06 сен 2023, 15:30

Честно сказать, ни разу не приходилось таким делом заниматься.
Мне думается, достаточно будет изолента ...и запенить, чтобы влага от штукатурки не добралась на первое время, до высыхания.
Если этот провод вызвонить и в коробке подключить к сети заземления, то думаю, можно вообще не заморачиваться с изоляцией. :biggrin:
Смеюсь последний ... тормоз однако!

Вернуться в «Провода и кабели»