Напряжение в сети

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
Kkk_45
Контактная информация:

Напряжение в сети

Сообщение Kkk_45 » 31 авг 2023, 20:19

Здравствуйте! Ситуация следующая: проживаю в общежитии, в комнате одна рабочая розетка, к ней подключён удлинитель с 5 разъёмами, а к нему подключено ещё 2 удлинителя по 3 разъёма (как бы по цепочке, к первому подключён второй, ко второму - третий). В третий удлинитель подключено 3 прибора: холодильник, микроволновка и чайник. В первый удлинитель обычно подключается зарядка для телефона и зарядка для ноутбука при необходимости. Вопрос заключается в том, что я хочу приобрести ещё один удлинитель, чтобы подключить к нему холодильник, либо купить ещё один удлинитель с 5 разъёмами. Вообще, количество разъемов как-то влияет? Можно ли, чтобы 3-4 удлинителя по цепочке были подключены к одной розетке? Как быть в такой ситуации? Насколько это опасно?
RENL
Контактная информация:

Напряжение в сети

Сообщение RENL » 31 авг 2023, 23:52

Добрый день. Влияет совокупная мощность электроприборов подключённых к одной розетке. Если нагрузка будет больше, чем предусмотрено - розетка/провода могут сгореть. т.е. я бы сказал, что опасно. У меня как-то отец понавтыкал в своём старом доме с тонкой древней алюминиевой проводкой - всякой мощной техники, типа холодильник, стиралку, бойлер, электрочайник, телевизор, утюг и т.д. и т.п., удлинители по всей квартире. А автомат у него стоял аж на 40 Ампер, не знаю кто-то поставил. В результате провод расплавляется (горит), а на счётчике автомат-предохранитель не выбивает.

Я не являюсь электриком вовсе, но вот есть хорошая статья как раз по Вашему вопросу https://znaet.petrovich.ru/stroitelstvo/elektrika-kabelnye-sistemy/rozetki-i-vyklyuchateli/vopros-otvet/skolko-priborov-mozhno-vklyuchit-v-odnu-rozetku/, возможно, Вам поможет. Там есть формула, с помощью которой Вы можете рассчитать мощность Вашей бытовой розетки и техники и понять сколько бытовых приборов можно втыкать в удлинитель.

Вернуться в «Провода и кабели»