TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Думаю у Вас два варианта исполнения желаемого.
1. Протянуть один провод от светильника или коробки (в середине коридора), до плафона. Провод подключать к клемме оранжевого цвета.
Второй провод, синего цвета (ноль) можно взять из коробки рядом, или кабелем вместе с оранжевым. (Пунктирные провода на рисунке)
2. Подключить в цепь черного провода (подающего фазу на переключатель у входа), реле тока, контакты которого будут включать плафон, при появлении тока. Ток появляется только тогда, когда светильник включен. Реле тока надо подбирать по току потребляемого светильником.
С реле тока (2й вариант) устанавливая его на проходной переключатель у входа я не буду точно заводится.
А вот 1-й вариант – да. Оранжевый провод (L) от светильника я, конечно же, тянуть не буду аж с потолка или по потолку. А вот от распредкоробки в середине коридора – да, можно к светильнику на коробке в начале коридора без штробления наружный провод кинуть по линии соприкосновения стены и потолка (замаскировав провод накладной планкой). Жаль, что это оказалась коробка в середине коридора, а не в начале. Была бы в начале, никаких проводов тянуть и не понадобилось бы.
А по проводу заземления?
При условии, что ко второму плафону 1) оранжевый L подсоединить в оранжевую клемму соединения в первой коробке - в середине коридора, 2) голубой рабочий ноль N ткнуть в клемму голубых проводов в другой коробке - в начале коридора, а 3) желто-зелёный земля – в какую коробку? Или без разницы? Можно там, где будет плафон, т.е. место у коробки в начале коридора подсоединить землю в коробку в начало коридора?