Подключение плафона с зазаемлением к распредкоробке

Вопросы от того, кто, мало сталкивался с темами электричества. Просьба к профессионалам стараться отвечать просто и понятно для людей без профильного образования.
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 27 авг 2023, 15:59

Добрый день.

Берут сомнения по-поводу правильного подключения провода заземления из распредкоробки к светильнику (настенный плафон).
Я не электрик, буду благодарен за профессиональный совет. Вся информация в деталях - ниже.

Описание: плафон настенный под потолком, который подключаю, вешаю прям на распредкоробку (она открывающаяся) в начале коридора (прихожая). В коридоре есть три распредкоробки (я так думаю, что от одной идёт разветвление в кухню, от другой в санузел, от третей - в зал) и имеются два одинарных выключателя: один в середине коридора, второй в начале коридора у входной двери. Этими обеими выключателями включается потолочный плафон в середине коридора. Мне хочется думать, что подсоединив настенный плафон в начале коридора к распредкоробке - этими обеими выключателями будут включаться теперь оба плафона одновременно (потолочный в середине коридора и новый настенный в начале коридора), но так ли это будет, и как правильно подключить, чтобы так и было - не уверен.

Исходные данные такие: Есть светильник, в нём предусмотрена клемма под желто-зелёный проводок заземления + есть выходы из светильника: коричневый провод фаза и синий рабочий ноль. Тут вопросов нет. Вопросы начинаются, когда открыл распредкоробку, а там вместо торчащих проводов для скрутки - одноразовые (без защёлок, т.е. проводок из неё не вытащишь) - клеммники wago (раньше не сталкивался). На выходе из распредкоробки такая ситуация:

1) Есть 2 коричневых провода (я так думаю, что фаза L) засунутых в один клемник wago273 на 4 гнезда, при этом 2 гнезда в клемнике свободные;
2) Есть 4 голубых провода (думаю, что N) засунуты во второй клемник wago273 на 8 гнёзд, при этом 4 гнезда в клемнике свободные;
3) Есть 4 чёрных провода (?? ) засунуты в третий клемник wago273 на 8 гнёзд, при этом 4 гнезда в клемнике свободные;
4) Есть 4 желто-зелёных проводов (думаю, что заземление РЕ) засунуты в четвёртый клемник wago2273-208 на 8 гнёзд, при этом в клеммнике 4 свободных гнезда.
5) Ну и кроме всего прочего, из искомой коробки, вроде три выхода и есть ещё какие-то провода фиолетового цвета, которые проходят транзитом через коробку из одного выхода в другой без всяких скруток или клеммников.

В самом светильнике очень короткие провода такие тонкие витые синий и коричневый. Так же предусмотрена клемма под заземление (без провода). Т.е. провода из светильника я при всём желании в клемники в распредкоробке не засуну, т.к. длины нет. В светильнике - клеммные винтовые зажимы с разъемами "мама" и в распредкоробке получаются клеммники wago - тоже "мама". Т.е. между этими разъемами мама - мама еще и наращивать провод нужно я так понимаю.

Вопрос: просто нужно нарастить/удлинить из светильника два провода - синий ноль (в светильнике там напротив символ N) и коричневую фазу (в светильнике там напротив символ L)? У меня разного цвета проводков нет, из одного провода серого цвета нарастить думаю. Затем воткнуть наращенный синий ноль из светильника в клеммник в коробке с синими проводами (получится будет теперь 5 из 8-ми гнёзд в клеммнике занято), а коричневую фазу со светильника (настенный плафон) воткнуть в клеммник с коричневыми проводами (там будет теперь 3 из 4-ёх гнёзд в клеммнике занято в коробке)? А вот что делать с проводом заземления? Просто кинуть проводок подключив с одной стороны в клемму для заземления в светильнике (там напротив этой клеммы значок заземления), а с другой стороны засунуть в коробку в клеммник на 8 гнёзд, в котором уже 4 желто-зелёных проводков всунуты (получиться теперь 5 из 8-ми гнёзд занято в клеммнике). Всё правильно? Или вообще не правильно подключать этот плафон к этой распредкоробке и тем более вешать его прямо на распредкоробку?

P.S. Я понимаю, текста много, визуально представить сложно, поэтому я снял детальное видео, в котором есть все выключатели, внутренности распредкоробки с разноцветными проводами и клеммниками, внутренности светильника. Видео доступно в яндекс-облаке по ссылке: https://disk.yandex.com/d/Xlryw_FMo1h63g, надеюсь оно поможет.

Заранее благодарю.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 28 авг 2023, 08:31

Почитал, посмотрел ... короче сомневаюсь, что Вы сможете, может лучше будет пригласить (на полчасика, а может и меньше) электрика?
Вы даже не понимаете, что подключение заземления не главный вопрос ... возможно, что в той коробке, которую, хотите закрыть светильником (по сути, плохая идея) , отсутствует провод по которой подается, на лампу, фаза размыкаемая выключателями.
Для начала ...
Какие нить приборы, для работы с электрикой, у Вас имеются?
Вопрос по выключателям ... если включили одним (к примеру, в начале коридора), вторым выключателем (в середине коридора) можно выключить?
Смеюсь последний ... тормоз однако!
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 28 авг 2023, 13:14

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты сомневаюсь, что Вы сможете

Смогу, если мне подскажут пошагово что и как делать.

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты возможно, что в той коробке, которую, хотите закрыть светильником (по сути, плохая идея) , отсутствует провод по которой подается, на лампу, фаза размыкаемая выключателями.

Вот в этом и вопрос, что возможно отсутствует. Коробок несколько и я не знаю наверняка от которой идёт в обе стороны расходится фаза к двум одинарным выключателям. Насколько я понимаю, нужно искать конкретную фазу ведущую к выключателям, потому и обратился за помощью сюда. (Ну а по плафону на коробку, могу в принципе, повесить плафон не на коробку, а рядом кинув наружный провод и закрыв его планкой, это не вопрос).

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Для начала ... Какие нить приборы, для работы с электрикой, у Вас имеются?

Имеется индикаторная отвёртка ну и всякий инструмент в ассортименте типа круглогубцы и т.п. Если нужно какое-то дополнительное оборудование по электрике типа тестера или что ещё - не вопрос выйти купить, скажите что.

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Вопрос по выключателям ... если включили одним (к примеру, в начале коридора), вторым выключателем (в середине коридора) можно выключить?

Да, можно. Если включил верхний светильник выключателем в начале коридора, то он без проблем выключается выключателем в середине коридора и наоборот, без разницы каким выключателем с какой стороны включать/отключать.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 29 авг 2023, 17:18

Если включил верхний светильник выключателем в начале коридора, то он без проблем выключается выключателем в середине коридора и наоборот, без разницы каким выключателем с какой стороны включать/отключать.
У Вас установлены не простые выключатели, а "проходные", т.е. переключатели.
В связи с этим обстоятельством, дополнительный светильник, в имеющуюся схему, можно подключить только найдя провод подводящий фазу к имеющемуся светильнику.
Эта фаза появляется и исчезает при воздействии на оба выключателя.
Надо найти коробку от которой идут провода на светильник.
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 31 авг 2023, 22:59

TOPMO3 писал(а):У Вас установлены не простые выключатели, а "проходные", т.е. переключатели.
В связи с этим обстоятельством, дополнительный светильник, в имеющуюся схему, можно подключить только найдя провод подводящий фазу к имеющемуся светильнику. Эта фаза появляется и исчезает при воздействии на оба выключателя. Надо найти коробку от которой идут провода на светильник.

Думаю, что нашел. Предполагаю, что это “коробка в середине коридора” (далее по тексту сокращённо буду её обозначать КСК ).

Вскрыл все три коробки. Из 3-х распредкоробок в коридоре (что показывал на изначальном видео) - электрических оказалось всего две. (В той коробке, что в конце коридоре над межкомнатной дверью над выходом в зал – оказались проводки для интернета и телекоммуникационного оборудования, специальные розетки для которых имеются в зале). Это сузило поиск: значит в коридоре имеем 2 электрических коробки (одна над санузлом в середине коридора, вторая над кухней в начале). Вся сеть - с проводами заземления. Вскрыл также оба проходных выключателя, чтобы посмотреть, какие провода (каких цветов и как) подсоединены. ( Благо – цветовые схемы проводов - все чётко подсоединено по науке (т.е. оранжевый/коричневый – L фаза, синий/голубой – N рабочий ноль, желто-зелёный – заземление и т.д.). Это облегчает поиски.

По факту вскрытия коробок и переключателей - нарисовал имеющуюся схему подсоединения проводов в этих коробках и в этих переключателях в цветах - соответствующую реальному цвету проводов (Схема – см. ниже, при просмотре разводки в коробке - увеличивать).[/b]

[img]https://disk.yandex.com/i/3D5fda_P3whtLg[/img] Картинку в форум прямо в тексте сообщения в высоком качестве у меня вставить не получилось. А по ссылке - качество падает, размытое изображение. Схема важна, кто будет смотреть схему, её нужно скачать по ссылке, после этого в нормальном качестве можно масштабировать и смотреть подробно всю разводку в распред.коробках

Итак, ищем коробку, из которой идёт провод подводящий фазу к имеющемуся светильнику. В имеющемся светильнике фаза L – провод подсоединён оранжевый. Ищем оранжевый в коробке. Несмотря на то, что оранжевый провод присутствует в двух коробках (как в начале, так и в конце коридора - см. схему), предполагаю, что нужный нам конкретный оранжевый провод из нашей схемы - именно в той коробке, что в середине коридора (КСК). Я так считаю (поправьте, если не прав и ошибаюсь), потому что:
1) КСК ближе к имеющемуся потолочному светильнику, чем “коробка в начале коридора” (далее по тексту сокращ. - КНК)
2) из КСК оранжевый провод уходит как вверх (предположу на светильник), так и вниз из коробки, где вертикально ниже под ним как раз располагается “переходной переключатель 1 в середине коридора“ в который подключен как раз оранжевый провод, а выходят два фиолетовых (выход 1 и выход 2),
3) Эти два фиолетовых провода выходящих из переключателя в середине коридора поднимаются в КСК, проходят через неё транзитом (без клемм и без скруток) уходя из КСК вверх.
4) которые (два фиолетовых провода) затем входят сверху уже в КНК также проходя через неё транзитом и снова уходят вверх.
5) А проходной переключатель 2, который в начале коридора у входной двери (если его вскрыть) – подключён как раз на два фиолетовых провода и один чёрный. Чёрный провод, я так понимаю, тоже является фазой L.

Т.е. это, очевидно, и есть та самая наша “схема 2-ух проходных переключателей + 1 светильник” в которую хочу подсоединить ещё второй светильник. (А что за оранжевый провод в коробке в начале коридора – не знаю что это, предположу, что это на кухню фаза пошла и не связана скорее всего с коридорным светильником). Собственно, тему на форуме следовало бы, очевидно, правильнее назвать "Как к схеме 1 светильник + 2 переходных на него переключателя подсоединить второй светильник".

По проходным переключателям:
Стоит заметить, что выключатели (а точнее – проходные переключатели) – действительно любопытные. Несмотря на то, что каждый на одну клавишу, в каждом из них есть аж по 12 гнёзд с зажимными клеммами для подключения (6 снизу и 6 сверху). Как правило на обычный выключатель достаточно всего 2 провода L + N. А переходному переключателю, я так понимаю 3 провода достаточно: один вход фаза L + два выхода. Ну да ладно, отвлёкся.

При этом за переключателем в середине коридора (если его вытащить) дополнительно еще выведены из стены 3 неподключенных к переключателю провода с клеммами (желто-зелёный, синий и чёрный), очевидно для будущего подключения чего-то ещё. Могу предположить, что это для замены текущего переключателя - на спаренный розетка+выключатель два в одном (по остальной квартире такие спаренные везде стоят).

Я понимаю, что описание – много написано, а схема, возможно не так удобна для рассмотрения, поэтому специально снял детальное фото/видео разводки подключений проводов как это выглядит в реальности:
1) Светильник подключ фаза L оранж.провод: https://disk.yandex.com/d/cZj3ptmRA23CzA
2) Коробка начало коридора: https://disk.yandex.com/d/nukZ-7G6GArO5A
3) Проходн.переключатель начало коридора: https://disk.yandex.com/d/JW52nDpLqmWtYg
4) Коробка середина коридора: https://disk.yandex.com/d/afQlwAXpWxih9A
5) Проходн.переключатель середина коридора: https://disk.yandex.com/d/ndMdXGoiub_t1Q
6) Схема сети провода:https://disk.yandex.com/d/dKTT9xgLMCBVEQ

Собственно, вот. Всю подробную информацию по возможности предоставил. Если не ошибся, то коробку и провод, из которой идёт провод подводящий фазу к имеющемуся светильнику – идентифицировал. Как будет правильно теперь в эту схему и где (к каким конкретно проводам/разъёмам) подключить 2-й светильник?
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 01 сен 2023, 14:40

Вот Вам стандартная схема подключения проходных выключателей, с моими разъяснениями. Рядом та же схема, с подключением второго светильника. Если разберетесь с разводкой (связями, проводами) и работой схемы, то поймете какие провода надо искать для подключения.
Для их поиска, как минимум, нужна контролька ...
Немного о цвете проводов ... на всех абсолютно выключателях (не только у Вас) используется фаза ... по логике, вся проводка должна быть одним цветом, но производители выпускают кабели с разноцветными. Поэтому приходится использовать под той же фазой и синий и короче любой какой имеется в кабеле.
Используйте приборы.
Вложения
Ы.jpg
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 03 сен 2023, 23:08

Спасибо большое за схему. Со схемой - всё более, чем понятно. :good: Тут вопросов нет.

Исходя из схемы (если эта стандартная схема соответствует моей):

Я бы мог говорить раньше, что два фиолетовых провода - это провода соединяющие чисто два этих прох.переключателя перекидывающих фазу на один из двух фиолетовых проводов в зависимости от положения переключателя №1. (Т.к. фиолетовые два параллельно идущих провода я как-раз встречал подсоединёнными лишь к этим двум проходным переключателях, (при этом через обе распред.коробки они (а может и не они, хз) просто проходят мимо транзитом без каких-либо выходов, клеммных соединений или скруток). При этом так же мог бы раньше говорить, что следуя схеме - прох.переключатель 1 это мог быть выключатель в начале коридора у входной двери. (В него заходит чёрный провод и два фиолетовых). Думал, что чёрный провод - это как раз фаза поступающая на 1й переключатель, а два фиолетовых - соединялись с вторым прох.выключателем, к светильнику из которого и выходила фаза в виде оранжевого провода. Так всё красиво ложилось в схему... Оставалось только тыкнуть в неё второй светильник и всё... Но всё, видимо, не так.

Следуя совету (что на цвета проводов обычно кладут), вскрыв проходной выключатель в середине коридора и протестировав на фазу, ткнув во все 3 провода индикаторной отвёрткой обнаружил, что фаза - это вовсе не оранжевый (как думал раньше), а один из двух фиолетовых проводов в выключателе (лишь на нём светится индикаторная отвёртка https://disk.yandex.com/d/EYISS7G-MoEfXA).

Индик.отвёртка - у меня обычная неоновая, которую нужно зажимать пальцем, а не светодиодная с расширенными возможностями а-ля индикатор цепи для прозвонки и которой можно бы было найти скрытую проводку. Может имеет смысл купить такую светодиодную..?

Вскрыв другой прох.выключатель в начале коридора и ткнув индикаторной отвёрткой по проводам, обнаружил, что там жесть вообще... Индикаторная отвёртка горит на всех трёх проводах https://disk.yandex.com/d/vMq0dh_KkawmdA (два фиолетовых, один чёрный)... :help: С каждым днём всё радостнее жить!

В светильнике, который я подключал ранее, фаза определяется как положено - оранжевым проводом который подключён в клемму маркированной буквой L (фаза).

Если же определять в распред. коробках на каких проводах фаза на скрутках (а точнее на клеммных соединениях), то засунув индикаторную отвёртку в коробку в начале коридора - высветился клеммник с чёрными проводами, он показывает фазу. На прочих клеммных соединениях проводов других цветов в коробке в начале коридора - фазы нет.

Фаза на клеммных соединениях в другой коробке в середине коридора - горит на клеммнике с чёрными проводами, а так же на клеммнике с оранжевыми проводами. На других проводах фазы нет.

P.S. Ради интереса вскрыл также выключатель в сан.узле, чтобы посмотреть как там соединены провода. Решил его вскрыть потому, что этот выключатель находится в аккурат с обратной стороны выключателя в стене, который в середине коридора, только в санузле (т.е. провода к санузлу, вероятно, идут из той же коробки в середине коридора). Там тоже неожиданно оказалась жесть... На всех трёх проводах выключателя в санузле индик. отвёртка высвечивает фазу! https://disk.yandex.com/d/PUi89shJJJdbxQ (по аналогии, как высвечивало с проходным выключателем в начале коридора). :sad:

Осталось разобраться с непонятным, а именно: со связями проводов в скрытой в стене разводке в этой сети с проходными выключателями. Собственно, вся заминка в этом и есть. :blush: (И почему архитекторы со строителями да инженерами до сих пор не додумались в стенах делать не портящие интерьер прозрачные накладки на штробы для укладки проводов, чтобы всё в них было бы для последующего обслуживания нормально видно куда какой провод идёт?)
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 04 сен 2023, 14:35

Перестаньте проделывать бессистемные эксперименты и описывать их в жанре квеста ... у Вас, на одном и том же проводе, то ничего нет, то присутствует фаза... ни Вам ни делу пользы от них не будет, окромя тумана в мозгах.
Как я понимаю, от щита с автоматами, провода (фаза - черным, ноль - синим и земля - желтозеленым) в квартиру заведены в распредкоробку около входных дверей.
Этим же цветом, перечисленные провода идут во вторую распредкоробку, с добавлением к ним двух фиолетовых (итого пять проводов).
Для исполнения Вашей хотелки, требуется протянуть еще один провод. Т. е. надо или от люстры или от распредкоробки (в середине коридора) протянуть одинарный провод, от оранжевого. Ноль (синий) можно взять в распредкоробке1 (у входных дверей) .
з.ы. ... причиной "непонятных" эффектов, может быть совокупность каких нить параметров ... можно много предположений нагадать.
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 05 сен 2023, 00:37

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Перестаньте проделывать бессистемные эксперименты и описывать их в жанре квеста ...

Хорошо. Описывал так, как получалось по ходу, уж простите великодушно. Прошу прощения за многословность. Я ценю Ваши подсказки, они помогают. Раздел форума всё же «вопросы от чайника» и то, что мастер-электрик описал бы одной короткой фразой у меня может вылиться в один-два абзаца. Чтобы Вы понимали мою логику: для того, чтобы мне могли бы действительно помочь (как это сейчас и произошло по сути), специалист должен понимать чётко, полно и детально всю картину и все нюансы. Именно для этого я так подробно всё ранее описывал, выкладывал фото и видео вскрытых коробок и розеток, в т.ч. в процессе теста индикаторной отвёрткой, чтобы человек а-ля вживую это увидел так же, как если бы он сам вскрыл коробки тыкая тестером для поиска фазы в проводах.

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты у Вас, на одном и том же проводе, то ничего нет, то присутствует фаза... ни Вам ни делу пользы от них не будет, окромя тумана в мозгах.

Согласен, сам не хочу, но как же иначе? В Вами же приведённой схеме и написано, что: (цитата) «фаза передаётся на 2-й проходной переключатель по одному из двух проводов…в зависимости от положения клавиши 1-го проходного переключателя». Из этого как раз и следует, что на одном и том же проводе «то ничего нет, то присутствует фаза», так и должно быть (фаза перекидывается в проходном).

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Как я понимаю, от щита с автоматами, провода (фаза - черным, ноль - синим и земля - желтозеленым) в квартиру заведены в распредкоробку около входных дверей.

Возможно (я тоже так предполагаю), но не факт. Щит с автоматами находится вовсе не снаружи или возле входной двери, и вовсе не на той стенке в коридоре, где располагаются наши два прох.выключателя и две коробки, а находится на противоположной стене коридора аж в его середине (т.е. в аккурат напротив имеющегося потолочного светильника и напротив стены с коробкой и прох.выключателем что в середине коридора). Автомат (спаренный на щитке) – одновременно отключает кухню, ванную и коридор. На электроплиту – отдельный другой спаренный автомат, на зал – отдельный спаренный). Я не знаю, может в данную проходную сеть фаза заведена изначально как раз в ту распредкоробку, которая в середине коридора, а не в начале. (Фазу в коробке в серед.коридора индикаторной отвёрткой определяет на клеммных соединениях как оранжевых, так и чёрных проводов). А фазу в коробке в начале коридора – только на клеммных соединениях с чёрными проводами. Такие исходные данные.

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Этим же цветом, перечисленные провода идут во вторую распредкоробку, с добавлением к ним двух фиолетовых (итого пять проводов).

Нет, никакого добавления фиолетовых проводов ни в одной распредкоробке нет. Они лишь на выключателях. Я ранее подробно описывал и выкладывал с фото и видео. Фиолетовые провода просто проходят транзитом мимо через эти две распредкоробки без каких-либо выходов в коробки и без соединений в самих коробках. (Т.е. фиолетовые провода к распредкоробкам по сути не привязаны, их по идее могли вообще в эти коробки не заводить, а пустить их, например, выше параллельно коробок, выходов-скруток то в коробки от них нет). Вы не думали, например, что один из фиолетовых проводов – это как раз и может быть поступление фазы на 1-й прох.переключатель? При этом, какой из них 1-й проходной в данной схеме (выключатель в середине или в начале коридора) – не уверен. К любому из выключателей теоретически может от щитка тянутся подача фазы фиолетового провода.

Суть - в чём. Мне чтобы понять конфигурацию сети, нужно определить: фаза в «проходную сеть со светильником» заходит через коробку в середине (от которой также разветвляется и на ванную) или через коробку в начале коридора (от которой также разветвляется и на кухню). Это важно. Не определив этого (из какой коробки идёт ввод фазы на переходной переключатель №1) я не пойму какой из проходных выключателей есть №1, а какой №2. Для меня это важно понять, чтобы определить фазу выходящую от переключателя №2 к светильнику (т.е. к какой коробке цеплять фазу второго светильника на фазный провод соединяющийся с первым светильником, тогда 2-й светильник удастся включить в эту сеть от двух прох. переключателей). Т.е., по сути, следую чётко Вашему совету в начале темы, где Вы писали (цитата): «дополнительный светильник, в имеющуюся схему, можно подключить только найдя провод подводящий фазу к имеющемуся светильнику». Вот этим и занимаюсь. А провод этот выходит из выключателя №2.

В чём загвоздка. Если ориентироваться лишь по цвету проводов без приборов, то всё идеально: типа в распредкоробку у входной двери в начале коридора заходят черный фаза, синий рабочий ноль и желто-зелёный земля. Потом из коробки чёрный провод фаза идёт к прох.выключателю №1 у входной двери в начале коридора, из него затем выходят два фиолетовых провода (перекидывающих фазу в зависимости от положения выключателя №1) входящих в прох.выключатель №2 в середине коридора, от которого в свою очередь, уже выходит фаза на оранжевом проводе входящая в коробку в середине коридора из которой эта фаза на оранжевом проводе подключается к светильнику. Повторюсь, это если ориентироваться лишь по цвету проводов без приборов. Но если начинать тестировать индикаторной отвёрткой, то данная схема рушится, вот в чём причина. Я, например, не понимаю конкретно, почему:

- почему в прох.переключателе в середине коридора - при включенном светильнике с помощью переключателя в начале коридора – фаза определяется на всех трёх проводах (2 фиолетовых + 1 оранжевый). Если оранжевый это выход из прох.выключателя №2 на светильник, то фазой светиться должен лишь один из двух фиолетовых проводов, а не два.

- и почему в проходном переключателе в начале коридора - при включении светильника с помощью переключателя в начале или в середине коридора (не важно) – фаза горит на каждом из трёх проводов (2 фиолетовых + 1 чёрный). Хотя, по логике, если прох.выключатель в начале коридора – это прох.выключатель №1 в который изначально поступает фаза в сеть, то фаза в схеме должна быть на проводах или чёрный + один фиолетовый или же чёрный + второй фиолетовый провод (в зависимости от положения клавиши переключателя). Иного не дано. Почему горят все три фазы лично я не понимаю. Из-за этого у меня сомнения, что фаза подаётся в сеть именно по чёрному проводу и у меня присутсвует сомнение, что это может быть один из фиолетовых.

Три фазы горят… Может у меня сеть тогда не однофазная, а (слышал такое) трёхфазная?
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 05 сен 2023, 00:48

Однако, резюмируя, в целом, конечно, думаю, что прох.выключатель №1 (где в сеть изначально заходит фаза) – это выключатель у входной двери. Я думаю так на основании того, что на нём при тесте индикаторной отвёрткой при выключенном светильнике - на чёрном проводе фаза есть при любых раскладах всегда. (А вторая фаза – всегда на одном из фиолетовых в зависимости от того каким из выключателей выключили светильник).

А проходной выключатель №2 (из которого фаза выходит к светильнику) я думаю, что это переключатель в середине коридора, т.к. при включении им светильника фаза в нём идентифицируется оранжевый + фиолетовый, а при включении светильника выключателем №1 (т.е. в начале коридора) фаза в выключателе №2 (в середине коридора) горит на всех трёх проводах (1 оранжевый + 2 фиолетовых). Т.е. при любых раскладах включенного состояния светильника – на оранжевом проводе фаза есть.

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Для исполнения Вашей хотелки, требуется протянуть еще один провод. Т. е. надо или от люстры или от распредкоробки (в середине коридора) протянуть одинарный провод, от оранжевого. Ноль (синий) можно взять в распредкоробке1 (у входных дверей)

Ноль синий я так понимаю из коробки не возьму, там все синие в одноразном клеммном wago соединении «мама». И из светильника синий N тоже «мама». Так что нужно кидать между ними одинарный синий N (между разъёмом «мама» светильника и разъёмом «мама» клеммника с синими проводами в коробке в начале коридора).

А землю – провод желто-зелёного цвета можно без вопросов кинуть из клеммы заземления в светильнике воткнув в ту распредкоробку, что в начале коридора (в клеммное соединение желто-зелёных проводов)?

Так хотелось оранжевую фазу на второй светильник кинуть от той коробки, что в начале коридора, чтобы не тянуть провод аж со средней коробки через весь коридор. Странно, что в распредкоробке в начале коридора клеммное соединение оранжевых проводов не высвечивает индикацией фазу (в отличие от оранжевых проводов в коробке в середине коридора, где фазу светит). Однако, собственно, Вы помогли, спасибо большое. Очевидно, что у меня и было затруднение в этом – из какой коробки отводить во второй светильник оранжевый фазный провод L :good: .

ПодскАжите напоследок, пожалуйста, корректное название нужного медного провода, сечение – какой конкретно покупать чтобы совпадал с теми что в клеммниках в распредкоробках?
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 05 сен 2023, 10:13

В текстах и видео путаете цвета (синий/голубой, коричневый/оранжевый, оранжевый/розовый).
1. В светильник четыре провода (среди них розовый или оранжевый?);
2. Из коробки (в середине коридора) к выключателю ушло семь проводов, а дошло только шесть ... то-ли розовый, то-ли оранжевый.
Надо определить, как-то, где оранж, где розовый ...
Из коробки (в начале коридора), вниз, отвод из четырех проводов (знак вопроса) ... возможно это ввод из щита. Не мешало бы сверить цвета и количество в щите.
Если приложенная схема разводки соответствует ... и эти коробки действительно соединены двумя пучками ... наверно можно было бы один дублирующий провод использовать для Вашей хотелки.
.
З.Ы. ... я наверно выше, глупость написал и нарисовал ... если всё так как нарисовано ... чем питаются тогда другие комнаты??? :biggrin:
Удивительно ... как совпали отводы (по количеству и по цветам проводов) в обоих коробках!!!
Вложения
2.jpg
Последний раз редактировалось TOPMO3 05 сен 2023, 11:16, всего редактировалось 3 раза.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 05 сен 2023, 11:08

RENL писал(а):Источник цитаты Но если начинать тестировать индикаторной отвёрткой, то данная схема рушится, вот в чём причина. Я, например, не понимаю конкретно, почему:

- почему в прох.переключателе в середине коридора - при включенном светильнике с помощью переключателя в начале коридора – фаза определяется на всех трёх проводах (2 фиолетовых + 1 оранжевый). Если оранжевый это выход из прох.выключателя №2 на светильник, то фазой светиться должен лишь один из двух фиолетовых проводов, а не два.

- и почему в проходном переключателе в начале коридора - при включении светильника с помощью переключателя в начале или в середине коридора (не важно) – фаза горит на каждом из трёх проводов (2 фиолетовых + 1 чёрный).
Всегда, если в пучке проводов проложенных рядом, имеется провод подключенный к фазе ... на остальных проводах, если они не имеют контакт с нолем ... появляется наведенное напряжение (наводка - в обиходе). Это напряжение очень мало, но его достаточно для индикации неонкой, которая имеется в отвертке.
В Вашем случае, один из фиолетовых проводов, всегда под фазой ... второй всегда изолирован от нуля ...
У Вас светильник светодиодный, в начале стоит диммер, который без достаточной величины напряжения изолирует провод без фазы.
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 05 сен 2023, 17:45

Много уточняющих вопросов, начну отвечать с конца/
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Из коробки (в начале коридора), вниз, отвод из четырех проводов (знак вопроса) ... возможно это ввод из щита. Не мешало бы сверить цвета и количество в щите.

Нет, это не ввод из щита. Из коробки в начале коридора вниз идёт отвод из 4-ёх проводов (знак вопроса на Вашей схеме). А именно, это провода: 1) оранжевый 2) желто-зелёный, 3) голубой, 4) чёрный. Эти же 4 провода этих же цветов идут от коробки в стене вниз и выходят в кухню, в которой в межкомнатном проходе в аккурат под коробкой в начале коридора (но с обратной стороны стены, т.е. уже в кухне) располагается спаренный выключатель (розетка+выключатель). Вот подтверждающие фото подсоединения проводов в кухне на эту спаренную розетка+выключатель: https://disk.yandex.com/d/BT05-aNlrZaLZQ . С этим разобрались.

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Если приложенная схема разводки соответствует ... и эти коробки действительно соединены двумя пучками ... наверно можно было бы один дублирующий провод использовать для Вашей хотелки

Уточните, пожалуйста, какой конкретно дублирующий и из какой коробки?

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты [b]З.Ы. ... я наверно выше, глупость написал и нарисовал ... если всё так как нарисовано ... чем питаются тогда другие комнаты??? :biggrin: Удивительно ... как совпали отводы (по количеству и по цветам проводов) в обоих коробках!!![/b]

Ну я раньше писал про питание:
RENL писал(а):Источник цитаты Автомат (спаренный на щитке) – одновременно отключает кухню, ванную и коридор. На электроплиту – отдельный другой спаренный автомат, на зал – отдельный спаренный)

Откуда питается электроплита в кухне (на неё отдельный спаренный автомат) – не знаю. Возможно (минуя обе распредкоробки в коридоре)от щитка заведены провода на плиту другим путём и есть отдельная коробка, которая где-то в кухне скрыта за навесными шкафами или мебелью. Аналогично и с залом. Зал питается – не знаю откуда, в нём и люстра на потолке, и выключатель, куча розеток. Может скрыто в стене минуя эти две коридорные коробки или где-то спрятаны за встроенными шкафами. Ведь если на зал отдельные автоматы в щитке, то, соответственно, и коробка своя "для зала" должна тогда по логике быть с разводкой к люстре, розеткам, выключателю.
Но это ведь и не важно, к «нашей схеме» и теме с проходными переключателями и вторым светильником отношения не имеет. Я так понимаю, когда Вы спрашивали "чем тогда питаются другие комнаты" это был вопрос риторический. (Хотя, бесспорно, куда интереснее рассмотреть черное соединение проводов в двух коробках: в середине и в начале коридора. В обеих коробках присутствуют клеммные соединения чёрных проводов - в каждом соединении соединено по 4 чёрных провода. В обоих случаях понятно куда, откуда и к чему идут 3 чёрных провода в каждой из коробок, а куда/откуда 4-ые чёрные провода из соединений - нет. Но не суть.
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 05 сен 2023, 18:27

Внесём ясность по цветам проводов, чтобы эта тема была закрыта и не отвлекала:
>>>(для удобства навигации и поиска в тексте - буду выделять заголовки или важное - красным/синим.)
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты В текстах и видео путаете цвета (синий/голубой, коричневый/оранжевый, оранжевый/розовый).

Нет, я не путаю. Я 1) конкретно знаю где какой провод + 2) на выложенных ранее фото, видео чётко видны цвета + 3) я, зная цвета, специально нарисовал и выложил схему проводов в цветах, соответствующих реальным цветам проводов. В последнем случае - тут путать цвета невозможно при всём желании.

Внесём ясность про оранжевый/розовый.
Нигде мной не написано в теме и не говорил в видео называя оранжевый розовым, а розовый оранжевым, т.к. в нашей сети (под термином «наша сеть» я подразумеваю сеть из: 1 светильник + 2 проходных выключателя) - розовый провод не участвует НИГДЕ. Розовый не заходит не в один из проходных выключателей и не заходит в светильник, о чём я уже раньше неоднократно писал + выкладывал фото с видео, где чётко видно. Т.е. оранжевый и розовый провода я даже теоретически-гипотетически спутать или назвать один цвет другим не мог, т.к. это два разных провода. На фото и видео коробки в середине коридора – пучок оранжевых и пучок розовых отдельно каждый цвет в отдельных клеммных соединениях чётко тоже видны. А в выключателе в середине коридора чётко виден оранжевый.

P.S.: Для ясности по розовому: розовый провод есть лишь в одной коробке - в середине коридора, но в «нашу схему» он не заходит. Розовый провод есть также в выключателе в санузле (я «санузел» называю иногда «ванной», это одна и та же комната, ответвляемая из середины коридора под коробкой в середине коридора). От коробки в середине коридора розовый провод идёт к выключателю в ванной (я его вскрывал, смотрел). Фото повторно - выключатель в ванной (1 розовый + 2 чёрных провода): https://disk.yandex.com/d/PUi89shJJJdbxQ

Внесём ясность синий/голубой, коричневый/оранжевый:
RENL писал(а):Источник цитаты Вся сеть - с проводами заземления. Вскрыл также оба проходных выключателя, чтобы посмотреть, какие провода (каких цветов и как) подсоединены. ( Благо – цветовые схемы проводов - все чётко подсоединено по науке (т.е. оранжевый/коричневый – L фаза, синий/голубой – N рабочий ноль, желто-зелёный – заземление и т.д.).

Т.е. «оранжевый/коричневый L фаза» – это один и тот же провод, через слеш написал, думал ясно. (У меня нет каких-то разных проводов в разных цветах оранжевого + коричневого). Поэтому мне без разницы было - именовать его оранжевым или коричневым в видео, у всех разное цветовосприятие (он единственный такого солнечного цвета), но это один и тот же провод. Аналогично, когда я писал, говорил про «синий/голубой – N рабочий ноль». Т.е. (вовсе не путая провода) просто именовал голубой синим и наоборот (ок, была, очевидно, не лучшая идея), т.к. считал очевидным (учитывая фото, видео и мою цветовую схему), что это понятно (в моей цветовой схеме ведь не было двух разных проводов голубого и синего, не так ли?). Хорошо, согласен, некоторую неясность это могло внести. В дальнейшем, чтоб избежать путаницы, далее используем применительно к проводам и соединениям исключительно терминологию только «оранжевый» и «голубой» (никаких коричневых и синих проводов - нет). С этим тоже закрыли.

Детально - схема со всеми корректными цветами проводов - была выложена мной ранее. Отталкиваться следует от неё, см.ниже:

RENL писал(а):Источник цитаты По факту вскрытия коробок и переключателей - нарисовал имеющуюся схему подсоединения проводов в этих коробках и в этих переключателях в цветах - соответствующую реальному цвету проводов (Схема – см. ниже, при просмотре разводки в коробке - увеличивать).[/b]

[img]https://disk.yandex.com/i/3D5fda_P3whtLg[/img] Картинку в форум прямо в тексте сообщения в высоком качестве у меня вставить не получилось. А по ссылке - качество падает, размытое изображение. Схема важна, кто будет смотреть схему, её нужно скачать по ссылке, после этого в нормальном качестве можно масштабировать и смотреть подробно всю разводку в распред.коробках

С этим тоже разобрались. Полагаю, вопрос с цветами проводов закрыт. Сейчас дотвечу на Ваши два нумерованных вопроса...
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 05 сен 2023, 18:49

Отвечая на Ваши два вопроса:
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты 1. В светильник четыре провода (среди них розовый или оранжевый?);

Мне сложно ответить на Ваш вопрос, ибо Вы отчего-то в твёрдой уверенности, что в светильнике 4 провода… Откуда Вы такое взяли, что в светильник 4 провода, если: 1) я писал неоднократно в теме, что прОвода от светильника идёт 3 (три), 2) в выложенной цветовой схеме также рисовал 3 провода идущие от светильника, 3) при этом в цветовой схеме от светильника нарисован конкретно оранжевый 4) на реальном фото провода подключённого к светильнику https://disk.yandex.com/d/cZj3ptmRA23CzA – тоже 3 (три) провода и один из них оранжевый. Нигде не писал и не говорил, что к светильнику идёт 4 провода или что он на розовом проводе.

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты 2. Из коробки (в середине коридора) к выключателю ушло семь проводов, а дошло только шесть ... то-ли розовый, то-ли оранжевый. Надо определить, как-то, где оранж, где розовый ...

7 вышло, 7 дошло. Розовый в «нашу схему» не заведён. Всё уже ранее определено. Ответы ранее в теме есть. Оранжевый и розовый путаете Вы, не я. Ну или Вы почему-то считаете, что я могу оранжевый называть розовым, а розовый оранжевым, несмотря на мою выложенную цветовую схему, соответствующую реальным цветам проводов, в которой чётко обозначены оранжевый и розовый – два отдельных проводных соединения. Предположу, Вы невнимательно просмотрели ту информацию, что я ранее детально выкладывал.
Мне как бы не понятно:
1) Зачем Вы обращаете такое внимание на розовый, если розового нет в «нашей схеме»: не в светильнике, ни в одном из двух проходных выключателей.
2) Мне тоже непонятно что Вам не ясно в случае с розовым проводом? Что от коробки в середине коридора вниз уходит 7 проводов (в т.ч. розовый), а дошло только шесть? Ранее приведена чёткая многократная информация с фото- видеофиксацией: что в выключатель в середине коридора заходит оранжевый провод, а не розовый (т.е. не тот 7й, который Вы потеряли). Т.е. розового в нашей схеме нет. Розовый – идёт на выключатель с обратной стены в ванной комнате https://disk.yandex.com/d/PUi89shJJJdbxQ (ванная – в середине коридора под коробкой в середине коридора). Т.е. 7-й «потерянный» розовый провод от коробки в середине заходит внутри стены и выходит не в выключатель в середине коридора, а в выключатель, но в ванной (как раз с обратной стороны стены выключателя коридора в середине коридора).
Вот раньше выкладывал фото (моя цитата ниже). При просмотре фото - розовый провод там отчётливо виден, так что вопросов быть не должно.
RENL писал(а):Источник цитаты P.S. ...вскрыл также выключатель в сан.узле, чтобы посмотреть как там соединены провода. Решил его вскрыть потому, что этот выключатель находится в аккурат с обратной стороны выключателя в стене, который в середине коридора, только в санузле (т.е. провода к санузлу, вероятно, идут из той же коробки в середине коридора). ... https://disk.yandex.com/d/PUi89shJJJdbxQ ...
Полагаю, с этим тоже ясно.

У меня остались не вполне ясными два вопроса, буду благодарен за подсказки.
Вопрос 1:
RENL писал(а):Источник цитаты
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Если приложенная схема разводки соответствует ... и эти коробки действительно соединены двумя пучками ... наверно можно было бы один дублирующий провод использовать для Вашей хотелки

Уточните, пожалуйста, какой конкретно дублирующий и из какой коробки?

Вопрос 2
RENL писал(а):Источник цитаты ПодскАжите напоследок, пожалуйста, корректное название нужного медного провода, сечение – какой конкретно покупать чтобы совпадал с теми что в клеммниках в распредкоробках?
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 05 сен 2023, 19:08

P.S. Вопрос 3

Я тут подумал... А что будет, если просто подсоединить второй светильник в коридоре к неподключённым проводам-выходам, которые торчат из стены - выведеные за выключателем в середине коридора? https://disk.yandex.com/d/ndMdXGoiub_t1Q Там как раз голубой (вероятно N), желто-зелёный (вероятно земля) и чёрный (вероятно фаза L). Может не стоит изобретать велосипед и всё уже придумано до нас, ведь для какой-то цели эти три провода выведены.

Дополнено: хотя, по логике, выведены они в подрозетнике за выключателем именно для дополнительной розетки и вовсе не для второго светильника. В коридоре как раз нет розеток, очевидно в середине коридора предусматривалась спаренная розетка+выключатель, как в кухне и в зале стоят. Выход всё же внизу у этих трёх проводов на уровне руки (а не с потолка как в остальных случаях), т.е. или под розетку или выключатель однозначно. Т.е. Вопрос 3 отпадает сам собой, как не релевантный.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 06 сен 2023, 20:24

RENL писал(а):Источник цитаты У меня остались не вполне ясными два вопроса, буду благодарен за подсказки.
Вопрос 1: Уточните, пожалуйста, какой конкретно дублирующий и из какой коробки?
Это была попытка "вангования" с моей стороны ... вот если ответим на два вопросительных знака на рисунке, тогда будет ясно что надо делать ... может и в правду имеются провода, которые можно будет использовать.
Есть смысл (если есть возможность), переписать цвета и сосчитать количество отводов из щитка в сторону квартиры. Может тогда выясним в какую коробку сделан ввод.
Вопрос 2: ПодскАжите напоследок, пожалуйста, корректное название нужного медного провода, сечение – какой конкретно покупать чтобы совпадал с теми что в клеммниках в распредкоробках?
Я не знаю какое сечение применено у Вас ... оно может быть от 1,5 мм.кв. до 4 мм.кв. ... зависит от мощности подключаемого оборудования и установленных в щитке аппаратов защиты.
На Ваш светильник, скорее всего 1,5 мм.кв. (с запасом, выше крыши) ... марка кабеля ВВГ.
2.jpg
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 07 сен 2023, 19:35

Думаю у Вас два варианта исполнения желаемого.
1. Протянуть один провод от светильника или коробки (в середине коридора), до плафона. Провод подключать к клемме оранжевого цвета.
Второй провод, синего цвета (ноль) можно взять из коробки рядом, или кабелем вместе с оранжевым. (Пунктирные провода на рисунке)
2. Подключить в цепь черного провода (подающего фазу на переключатель у входа), реле тока, контакты которого будут включать плафон, при появлении тока. Ток появляется только тогда, когда светильник включен. Реле тока надо подбирать по току потребляемого светильником.
Вложения
1.jpg
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 08 сен 2023, 18:29

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Есть смысл (если есть возможность), переписать цвета и сосчитать количество отводов из щитка в сторону квартиры. Может тогда выясним в какую коробку сделан ввод.

Вне квартиры такого электрощитка нет. Есть возможность вскрыть щиток с автоматами расположенный именно в квартире, я так понимаю, он как раз нам и нужен. Щиток находится в середине коридора (на противоположной стене от той, где распредкоробки и выключатели). Чтоб долго не описывать (лучше один раз увидеть) - фото разводки щитка с автоматами в квартире: ссылка https://disk.yandex.com/d/_ffo3YCY65ItKg

Изображение
Изображение

(не понимаю, почему не получается вставить изображения картинкой прямо в форум, как Вы схему? Заливаю картинку на яндекс-диск, затем тыц Img ---> вставляю ссылку на jpg ), но картинкой в тексте сообщения не отображается. Что не так, странно... Может можно вставлять только с http, а яндекс диск это https... Ну да ладно.

Как можно видеть (по ссылке выше), в щитке 3 спаренных автомата: левый – кухонная электроплита, средний – на кухню+коридор+ совмещённый санузел, правый – на зал. К слову, о цветах проводов голубой/синий. В нашей проходной сети (выключатели, коробки) синих проводов ранее не было, встречались лишь светло-голубые, а в щитке (помимо голубого) есть также и синий (он более толстого сечения, и нам он не нужен, т.к. это отдельно заведённый отвод с автоматом на электроплиту).

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты На Ваш светильник, скорее всего 1,5 мм.кв. (с запасом, выше крыши) ... марка кабеля ВВГ.

Спасибо )
RENL
Контактная информация:

Сообщение RENL » 08 сен 2023, 18:37

Хорошая схема получилась (та, что вторая, последняя). Пара комментариев-уточнений по схеме:

1. В коробке в начале коридора там не 3 (как нарисовано), а 4 соединительных клеммы: оранжевый провод проходит не транзитом через коробку, а соединён в одноразовую клемму wago: 2 гнезда заняты и ещё два гнезда свободны, в них можно теоретически чего-нибудь подсоединить (а практически, скажем, дополнительный настенный светильник в кухню, который будет включаться от кухонного выключателя одновременно с потолочным кухонным. Но это не надо.). Данный оранжевый провод – это соединение спаренного выключателя (розетка + выключатель) в кухне - с потолочным кухонным светильником. Ибо, когда в коробке в начале коридора в клеммник с оранжевыми проводами тестирую индикаторной отвёрткой, то при выключенном кухонном выключателе (светильник в кухне не горит) – фазы нет, а при включенном кухонном выключателе (светильник кухня горит) – фаза есть.

Т.е. логика электрика укладывающего провода чётко системно по цветам была такова, что он использовал провода оранжевого цвета в случаях когда шло соединение от выключателей к светильникам, что можно наблюдать воочию: 1) оранжевый провод - от кухонного выключателя к светильнику кухня, и 2) оранжевый же провод от выключателя №2 в середине коридора к светильнику коридор). 3) Аналогично в зале – когда там вешал люстру, то фаза тоже была оранжевый провод.

2. За прох. выключателем в середине коридора (за ним, если выключатель снять из подрозетника) из подрозетника выходят 3 неподключённых провода (каждый в двухгнездовой клемме wago): чёрный, голубой и желто-зелёный. Т.е. чёрный провод – не подключён в реальности, а у Вас на схеме от этого чёрного неподключённого ни к чему выхода - тянется от клеммы дальше подключение к выключателю в ванной (ванная и санузел – называю одна и та же комната). Да, выключатель в ванной подключён на 3 провода (2 чёрных и один розовый), но откуда к ванному выключателю идёт второй чёрный – непонятно, но точно не из подрозетника за выключателем в середине коридора. Я бы сказал, может быть, второй чёрный провод к выключателю в ванной тянется/спускается как раз оттуда, где на Вашей схеме слева нарисован вопрос? Это бы могло объяснить знак вопроса в части того, куда же уходит этот чёрный провод. Но если розовый (скорее всего) идёт от выключателя к ванному светильнику, то два чёрных, т.е. две фазы закольцованно на один ванный выключатель подсоединены быть не могут же. Этот чёрный провод мог бы питать зал (он идёт по направлению к залу), но ведь в щитке отдельные автоматы на зал, что значит, что и отвод должен быть свой отдельный (на зал), а не от этой сети (коридор, кухня, санузел). Хотя, может я тут в чём-то ошибаюсь.

3. Надпись на Вашей схеме «в санузел», полагаю, верна. Эти 4 провода там, скорее всего, идут на светильник и две спаренных розетки, всё это интегрировано в один навесной ванный зеркальный шкафчик над умывальником: светильник-часть ванного шкафчика над зеркалом + розетки внутри этого же шкафчика). Шкафчик не разбирал «на посмотреть соединения проводов» , но думаю, что так и есть.

4. Надпись на Вашей схеме «на кухню» - не совсем верно. Вернее, верно, что да, это кухня, но 4 эти провода на схеме идут только лишь на спаренный кухонный выключатель (для потолочного светильника кухни) + розетка (2 в 1). И всё. Но на кухне есть ещё 1 розетка под вытяжку + две спаренных по две розетки (2 в 1), т.е. еще 4, итого 5. Полагаю, что на Вашей схеме вместо «на кухню» корректнее указать «спаренный выключатель свет кухня/розетка кухня», а вместо знака вопроса на схеме справа сверху (где помимо чёрного идут ещё 5 проводов) написать (за исключением указания чёрного провода) именно «на кухню» (т.е. пошло на эти остальные 5 розеток).

5. Касательно знака вопроса на Вашей схеме справа сверху, то скорее всего, чёрный провод оттуда – это и есть наш ввод фазы от щитка в нашу сеть в коробке в начала коридора. Причём, этот чёрный ввод из коробки в начале коридора даёт разводку только на 2 вещи: 1) проходной выключатель №1 в начале коридора и 2) спаренная розетка/выключатель кухня. А затем, очевидно, (4й чёрный провод из клеммного соединения) идёт влево и переходит из коробки в начале коридора - далее в коробку в середине коридора откуда, в свою очередь, делает новую разводку на 1) выключатель в ванной 2) саму ванную (свет,розетки); 3) а вот куда 4-й проводок идёт (рассуждал уже выше в конце 2-го пункта) – так и не понял.

Вернуться в «Вопросы от "чайника"»