Преобразователь напряжения

Вопросы от того, кто, мало сталкивался с темами электричества. Просьба к профессионалам стараться отвечать просто и понятно для людей без профильного образования.
Wapi
Контактная информация:

Сообщение Wapi » 17 авг 2023, 05:32

Здравствуйте. Хотел бы узнать, возможно ли запитать светодиодную ленту 12v, если подключить через usb порт компьютера на 5v через преобразователь напряжения. Просто ищу недорогой, нашёл один просто в виде usb кабеля с макро usb A на круглый выход, как у зарядок для ноутбуков. Не приведёт ли это к проблемам или ещё чему. Возможно, что-то ещё можете посоветовать. Через розетку с блоком питания не рассматриваю вариант, потому что лента небольшая до 1м, нужна для подсветки. Лента без RGB
Реклама
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 17 авг 2023, 06:15

Сравните допустимую, максимальную мощность USB и суммарную ... требуемую мощность для ленты и мощность требуемая для работы преобразователя.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Wapi
Контактная информация:

Сообщение Wapi » 17 авг 2023, 14:31

Я нашёл только выходную мощность преобразователь, 4.5вт, а так же мощность ленты, 4.8вт/м. С учётом того, что я буду использовать максимум 0.8м, подойдёт ли преобразователь?
И какие показатели тоже нужно учитывать?
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 18 авг 2023, 07:08

Вы, таки, не желаете думать головой ... :mad:
Максимальная мощность, которую может выдать USB гнездо, равно 4,5 Вт ... это значит, что при такой максимальной нагрузке, у Вас может сгореть, что нибудь в компе ...хотите рискнуть?
Какая проблема ... приобрести готовый блок питания для светодиодных лент, вместо покупки преобразователя и колхозить с ним рисковые эксперименты?
Wapi
Контактная информация:

Сообщение Wapi » 18 авг 2023, 09:01

TOPMO3 писал(а):Вы, таки, не желаете думать головой ... :mad:
Максимальная мощность, которую может выдать USB гнездо, равно 4,5 Вт ... это значит, что при такой максимальной нагрузке, у Вас может сгореть, что нибудь в компе ...хотите рискнуть?
Какая проблема ... приобрести готовый блок питания для светодиодных лент, вместо покупки преобразователя и колхозить с ним рисковые эксперименты?

Я уже говорил, что у меня небольшой отрезок светодиодной ленты будет, и большие блоки питания будут мешать. Тогда подойдёт ли адаптер питания с выходными характеристиками 12v, 1А? Получается, выходная мощность будет 12, не приведёт ли это к поломке ленты? Или это только максимальная мощность, а выдавать может и меньше?
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 19 авг 2023, 18:53

Мощность указываемая на корпусе адаптера питания (блока питания), указывает на максимальную, какую может выдать данный адаптер ... нагрузка может иметь меньшую мощность, вреда, ни адаптеру, ни нагрузке не будет.
Только не путайте мощность с напряжением ...напряжения должны быть одинаковыми (в Вашем случае 12 вольт).
Wapi
Контактная информация:

Сообщение Wapi » 20 авг 2023, 20:46

Тогда вопрос по схеме. Я выбрал блок питания и хочу убедиться, что все будет работать. Блок питания на 12v 1A, светодиодная лента 1м на 4.8v. Подключать хочу через провода по 0.5 (делал расчёты в специальном калькуляторе). Ленту через провода к разъёму типа гнездо 5.5×2.1, чтобы подключать блок питания
Ещё думал поставить клавишный выключатель туда
Есть ли у Вас какие либо замечания или рекомендации на этот счет?
И можно ли подключать ленту, где 120 светодиодов на метр, 9.6v?
Заранее спасибо
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 21 авг 2023, 07:35

Wapi писал(а):Источник цитаты Тогда вопрос по схеме. Я выбрал блок питания и хочу убедиться, что все будет работать. Блок питания на 12v 1A, светодиодная лента 1м на 4.8v.
БП выдает 12 вольт - лента рассчитана на питание 4.8 вольт ... т.е. напряжение блока питания более чем в два раза выше требуемой ленте. Вы похоже не читаете, то что Вам пишут.
Подключать хочу через провода по 0.5 (делал расчёты в специальном калькуляторе). Ленту через провода к разъёму типа гнездо 5.5×2.1, чтобы подключать блок питания
Ещё думал поставить клавишный выключатель туда
Есть ли у Вас какие либо замечания или рекомендации на этот счет?
Замечаний нет.
И можно ли подключать ленту, где 120 светодиодов на метр, 9.6v?
К чему подключать? Скорее всего - нельзя.
...............
Забейте в Гугле вопрос ... "Как запитать светодиодную ленту" и будет Вам не одна тысяча показов и объяснений ... если что-то покажется не понятным, начните с основ, про светодиоды, например с http://www.modmag.net/articles/info/vse-chto-vi-hoteli-znat-pro-svetodiodi

• Реклама

Вернуться в «Вопросы от "чайника"»