Сечение кабеля впри переходе из 220в на 380в

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
PS1TD
Контактная информация:

Сообщение PS1TD » 09 авг 2023, 16:26

Есть такой вопрос на который нигде не могу найти ответ. Вероятнее всего я просто чего-то недопонимаю.

Допустим есть ввод 380в и мне нужно подключить 3 устройства работающих на 220в каждый по 4кВ. Понятно что каждое устройство пойдёт на свою фазу и будет подключаться к нулю чтобы получить 220в. С расчётом сечения кабеля идущему к устройству всё понятно: 4кВ, 220в это 18а.18а соответственно сечение 2.5 подойдёт и автомат на 20а. Что я не могу понять это какое сечение должно быть у пятижильного(трехфазного) кабеля и как его расчитать. По идее на каждую фазу идёт ток 18а но ведь это при 220в, а не 380в. То есть если на каждую фазу 18а то кабель должен быть 5x2.5. (Что происходит с нулём? На нём не 44а?) Если исходить из расчетов по мощьности то при 380в ток будет 10.5а но где тогда произошло это понижение. Соответственно для 10.5а подойдёт сечение 1.5 и кабель 5х1.5. Но ведь получается что в какой-то момент кабель с сечением 1.5 встретится с кабелем 2.5??? Также есть таблицы сечения кабеля при 380в. У них есть сечение в зависимости от силы тока или мощьности. Не понятно там мощьность на весь кабель(3 фазы) или только на одну. Последний вопрос это если бы я захотел поставить трёхфазный(входной) автомат на всю эту систему то он должен был бы быть на 20а(как нагрузка на каждую фазу при 220в), на 12а(как нагрузка на каждую фазу при 380в) или на 36а(как суммарная нагрузка). Спасибо!!

P. S за мою безопасность не волнуйтесь, я сам ко всем этим 380вольтовым системам прикасаться не буду, просто нужно лучше понимает как это работает чтобы понятней составлять техническое задание.
Grenker
Контактная информация:

Сообщение Grenker » 14 сен 2023, 00:39

ПРИВЕТ. СЧИТАЙ СЕЧЕНИЕ ПО ОДНОФАЗНОЙ НАГРУЗКЕ (220В) ТАК КАК У ТЕБЯ ВСЕ ПРИБОРЫ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ К ФАЗЕ И НУЛЮ.
ПО 380 ПЕРЕСЧЕТ ИДЁТ КОГДА ПОТРЕБИТЕЛЬ 3Ф. ДВИГАТЕЛЬ ТАМ ИЛИ ТЭНЫ. ПОНИЖЕНИЕ НЕ ПРОИЗОШЛО. ПРОСТО ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДЯТСЯ МЕЖДУ РАЗНЫМИ ПРОВОДАМИ.
Автомат выбирай 1.3 номинала от расчетного тока. Не переводи нагрузку в 380 так как у тебя 3 однофазные нагрузки и трёхфазный автомат представляет собой три однофазных автомата с равномерной загрузкой по мощности. На нуле ток не суммируется)
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 14 сен 2023, 10:51

Grenker писал(а):Источник цитаты ПРИВЕТ. СЧИТАЙ СЕЧЕНИЕ ПО ОДНОФАЗНОЙ НАГРУЗКЕ (220В) ТАК КАК У ТЕБЯ ВСЕ ПРИБОРЫ ПОДКЛЮЧАЮТСЯ К ФАЗЕ И НУЛЮ.
ПО 380 ПЕРЕСЧЕТ ИДЁТ КОГДА ПОТРЕБИТЕЛЬ 3Ф. ДВИГАТЕЛЬ ТАМ ИЛИ ТЭНЫ. ПОНИЖЕНИЕ НЕ ПРОИЗОШЛО. ПРОСТО ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДЯТСЯ МЕЖДУ РАЗНЫМИ ПРОВОДАМИ.
Писать КапсЛокк_ом - означает кричать ... боитесь, что Вас не услышат? :wink:
Смеюсь последний ... тормоз однако!

Вернуться в «Провода и кабели»