Подключение люстры

Обсуждение и решение проблем с уличным и внутридомовым освещением, люминесцентные и светодиодные лампы, установка и схемы подключение светильников и люстр, ремонт, пускорегулирующая аппаратура (ПРА), дросселя, ИЗУ и т.п.
Linark
Контактная информация:

Подключение люстры

Сообщение Linark » 01 июл 2023, 20:56

Добрый день.
В комнате висит люстра. 3 рожка (3 лампы накаливания по 40 Ватт в ней). Люстра 1999 года, производство Чехия. Из люстры идёт 3 провода: коричневый, синий, жёлто-зелёный.
Люстра как я понимаю предназначена для подключения только к одноклавишному выключателю.
Из потолка торчит кабель в котором 3 провода, монолитная жила, алюминий. Заземления мне кажется там нет. В других комнатах заземления на люстрах я тоже не видел.
Всегда эта люстра была подключена к выключателю у которого две клавиши. При включении правого выключателя люстра включает все 3 лампы, и никак не реагирует на левый.

Отсоединил люстру и померил мультиметром Mastech напряжение на проводах из потолка, при разных положениях выключателя.
Есть индикаторная отвёртка, при выключенных клавишах выключателя везде светится красный индикатор, во всех трёх проводах.
Условно пометил провода идущие из потолка на 1, 2 и 3.

I. Обе клавиши выключателя выключены:
1 и 2 провод: 94V
2 и 3: 94.9V
1 и 3: 2.50V

II. Правая клавиша включена, левая выключена.
1 и 2: 0.080V
2 и 3: 113.4V
1 и 3: 68.5V

III. Правая клавиша выключена, левая включена.
1 и 2: 112.2V
2 и 3: 220V
1 и 3: 69V

IV. Обе клавиши включены.
1 и 2: 220V
1 и 3: 0.000V (так и показывает).

Хотелось бы самому разобраться есть ли здесь какая-то поломка или неправильное подключение? Для устранения этой неисправности, и опыта.
Как понять какой из этих проводов что? Там 2 фазы и 1 ноль?
И почему отвёртка показывает везде фазу? Может там наведённое напряжение?
На корпусе люстры индикаторная отвёртка тоже показывает фазу даже при отключенных выключателях.
Ещё я думаю снять двухклавишный выключатель и поставить одноклавишный, для удобства.
Заранее спасибо если кто-то сможет подсказать.
aleksey.RU
Контактная информация:

Подключение люстры

Сообщение aleksey.RU » 02 июл 2023, 13:09

Linark писал(а):Источник цитаты Из люстры идёт 3 провода: коричневый, синий, жёлто-зелёный

скорее всего жёлто-зелёный - это заземление люстры
Linark писал(а):Источник цитаты Люстра как я понимаю предназначена для подключения только к одноклавишному выключателю

скорее всего
проверить легко, переключите мультиметр на измерение сопротивления или прозвонку и прозвоните жёлто-зелёный провод на любую металлическую часть люстры. Сопротивление должно быть близко к нулю.
Linark писал(а):Источник цитаты Из потолка торчит кабель в котором 3 провода, монолитная жила, алюминий. Заземления мне кажется там нет

скорее всего
Linark писал(а):Источник цитаты Всегда эта люстра была подключена к выключателю у которого две клавиши

это что бы не переделывать люстру
Linark писал(а):Источник цитаты Есть индикаторная отвёртка

подарите её лучшему "другу" :biggrin: - это не прибор. "Оно" показывает что где то в вашей квартире присутствует некое электричество и ВСЁ.
Linark писал(а):Источник цитаты померил мультиметром Mastech напряжение на проводах из потолка.....

I. Обе клавиши выключателя выключены:
1 и 2 провод: 94V
2 и 3: 94.9V
1 и 3: 2.50V

II. Правая клавиша включена, левая выключена.
1 и 2: 0.080V
2 и 3: 113.4V
1 и 3: 68.5V

III. Правая клавиша выключена, левая включена.
1 и 2: 112.2V
1 и 3: 69V

Мультиметр на старой проводке может ловить наводку и показания не настоящие.
провод №2 у Вас общий, а 1 и 3 обратные от выключателя (клавиша 1 и 2)
Linark писал(а):Источник цитаты Ещё я думаю снять двухклавишный выключатель и поставить одноклавишный

Как вариант, а можно и люстру переделать
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Linark
Контактная информация:

Подключение люстры

Сообщение Linark » 02 июл 2023, 17:21

Да, мультиметр показывает в режиме прозвонка что жёлто-зелёный провод пищит когда другим щупом касаешься металлического корпуса люстры.

Если из потолка не идёт заземление, то значит к жёлто-зелёному проводу из люстры ничего подключать не нужно? Его просто заизолировать и оставить висеть рядом? Раньше было подключено и если бы это была фаза, то соответственно на корпус подавалась бы фаза? И можно было бы получить ударом током?
ПАВ
Контактная информация:

Подключение люстры

Сообщение ПАВ » 02 июл 2023, 17:45

Ваш м/метр может показать все- от погоды на Сахалине, до размера сапог... М/метр- вещь с высокоомным входом, ему что наводка на проводник, что иное- все равно. Вам надо однозначно определиться с проводами на потолке, и делать это нагляднее с простой лампой Ильича ватт на сорок с патроном о двух проводах, соблюдая ТБ, естественно.
В жизни все не так, как на самом деле...

Вернуться в «Освещение и источники света»