Всем здравия!
Есть ситуация: высотный дом 1995 года, ну и конечно же TN-C с занулением для электроплиты. Есть задача занулить на эту шину ещё две розетки из квартиры (под компьютер и паяльное оборудование). Объектов способных создать разность потенциалов поблизости нет. Как дополнительная мера защиты используется схема Реле напряжения+контактор. Но возник вопрос: что будет, если заземляющая жила будет по сечению значительно выше, чем на зануляющей шине? На шине зануления старые алюминиевые 6 мм2 от квартир, а провод соединяющий шину зануления плиты и PEN вообще не видно. Я собираюсь провести 10 мм2 гибкий медь отдельной жилой. Вводной 2х10 медь моножила. Сечение вроде даже соответствует ПУЭ. Не получится ли так, что из-за меньшего сопротивления с общеквартирного щита всё зануление с плит других квартир пойдёт ко мне в квартиру на корпус плиты (я ей тоже меняю жилу на медь) и земляные контакты новых розеток? Или это не так работает?
Лично я думаю, что всё равно пойдёт на PEN и аккуратно проверю на практике. Но в электрике не всегда всё стабильно. Может быть результат будет зависеть от того какие приборы подключены (я не представляю их схемотехнику) или сейчас всё будет ок, а переходные сопротивления изменятся и потом, внезапно...
Для меня электрика хобби и делаю для себя и семьи. Поэтому так озабочен. До этого всё делал внутри квартир/домов. Но тут без советов экспертов мне страшновато.
Всем спасибо!
P.S. В принципе тот же вопрос можно отнести и к системе TN-C-S и TN-S в многоквартирных, если сечение заземляющий жилы в квартире подключенной к шинке будет выше, чем у вводного кабеля в дом.