Подключение щита на участке

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Познающий
Контактная информация:

Сообщение Познающий » 18 апр 2023, 18:55

Приветствую, заранее прошу прощения за албанские вопросы, в электрике я пока профан, но есть желание выбраться из этой ямы, собственно поэтому я здесь. Есть у меня земельный участок, в прошлом году сделал контур заземления: вбил 3 трёхметровых прутка диаметром 16мм в одну линию на расстоянии 3 метра друг от друга, выкопал траншею между ними 60 см, соединил их между собой полосой 4мм. Полосу вывел наверх, на опору жб столба, приварил болт к полосе, кабелем пувг 1х16(в черной гофре на фото) завел в электрический шкаф, установленный на этом же столбе, собственно здесь и начинаются вопросы. Энергосбытовая компания установила свой прибор учёта на самом верху столба, от него идёт сип 4х16 в мой шкаф, где 3 фазы заходят в автомат, а ноль изначально я завел на нолевую шину. Но кто то мне посоветовал, для чего уже не вспомню, соединить ноль и землю в кросс модуле, а потом отвести отдельным кабелем от кросса к нулевой шине и отдельно к шине защемления и в дальнейшем уже всех потребителей садить отдельно на шину нулевую и шину заземления, т.е. единожды "подружить" ноль и землю и все. Подскажите как правильнее и безопаснее подключить ноль и землю, каким кабелем тянуть в щиток дом, сразу прошу прощения за цвета проводов, они не соблюдены, подключено временно, что было под рукой, в дальнейшем цвета и сечение проводов планируется сделать по фэншую. Подключено 15 кВт.
Вложения
IMG-a8b5950848d50f83165f3b657303b75c-V.jpg
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 18 апр 2023, 20:58

По ГОСТ_у (металлический шкаф) ...
1. Шина РЕ (заземление) - устанавливается без изоляции от корпуса шкафа (непосредственный контакт);
2. Шина N (Нулевая или Нейтраль) - устанавливается на изолирующих, от корпуса шкафа, вставках;
3. Нулевой проводник (однофазное питание) или он же нейтральный (трехфазка) - заводится на шину РЕ;
4. Шина РЕ и шина N соединяются перемычкой;
5. Заземляющий провод (провод от забитых в землю заземлителей) - подключается к шине РЕ.
Отходящий кабель получается 5_ти жильный: три фазы с автомата, N - нейтраль с нулевой шины и РЕ - защитный, с шины заземления.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Познающий
Контактная информация:

Сообщение Познающий » 18 апр 2023, 21:11

Понял, спасибо. Подключено практически все так. Не корректно указал, соединить ноль и землю мне предложили в распределительном блоке EKF КБР 80а, я так и поступил, он представляет собой монолитную шину, куда я подключил приходящие ноль(сип от счётчика) и землю, а от этого блока сейчас кабелями 4мм(планирую 6мм поставить) соединены шина нулевая и шина РЕ, этот вариант имеет право на существование? Теоритически я не вижу больших различий, кроме того, что можно было обойтись без этого распределительного блока. Как система заземления эта называется?
Pavel
Контактная информация:

Сообщение Pavel » 18 апр 2023, 22:16

Называется TN-C-S. На количество фаз на рисунке внимания не обращайте, обращайте на шины и подключение земли. После разделения ноля (нейтрали) в шкафу, дальше земля и ноль нигде не соединяются.
Вложения
41.jpg
Познающий
Контактная информация:

Сообщение Познающий » 18 апр 2023, 22:43

Спасибо за ответ. В итоге что подскажите, убрать этот распределительный блок и вставить нулевой проводник и заземляющий провод в шину РЕ и кинуть перемычку между шинами? Хотя в этом блоке и винты помощнее притягивают и сип(ноль) и пувг 1-16(земля) лучше, чем в шине РЕ, и от него(блока) также идут перемычки на обе шины (РЕ и нулевую) единственное только, что он на изолированной вставке на рейте стоит
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 18 апр 2023, 23:39

Познающий писал(а):Источник цитаты Спасибо за ответ. В итоге что подскажите, убрать этот распределительный блок и вставить нулевой проводник и заземляющий провод в шину РЕ и кинуть перемычку между шинами? Хотя в этом блоке и винты помощнее притягивают и сип(ноль) и пувг 1-16(земля) лучше, чем в шине РЕ, и от него(блока) также идут перемычки на обе шины (РЕ и нулевую) единственное только, что он на изолированной вставке на рейте стоит
Делайте как считаете будет надежнее (для себя ведь) ... но если шинка РЕ у Вас изолирована, не забудьте от него заземлить проводочками корпус и дверку шкафа.
Познающий
Контактная информация:

Сообщение Познающий » 19 апр 2023, 07:07

Шина РЕ без изоляции, напрямую на корпусе, дверца соединена с корпусом шкафа проводом заземления, сам шкаф отдельно на шину РЕ не цеплял, думал, раз шина РЕ на корпусе закреплена, то не нужно.
mastervictor
Контактная информация:

Сообщение mastervictor » 19 апр 2023, 11:25

Познающий писал(а):Источник цитаты соединить ноль и землю в кросс модуле,

Правильно сказали,но не в Вашем случаи! Счетчик скорее всего будет тогда мотать/иметь самоход- такое обычно происходит на старых линиях,с "новыми" счетчиками на опорах.
Питающая ВЛ-0,4 в каком состоянии?
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
Познающий
Контактная информация:

Сообщение Познающий » 19 апр 2023, 11:31

mastervictor писал(а):Источник цитаты
Познающий писал(а):Источник цитаты соединить ноль и землю в кросс модуле,

Правильно сказали,но не в Вашем случаи! Счетчик скорее всего будет тогда мотать/иметь самоход- такое обычно происходит на старых линиях,с "новыми" счетчиками на опорах.
Питающая ВЛ-0,4 в каком состоянии?

Линии и ТП новые. В чем проблема в моем случае?
mastervictor
Контактная информация:

Сообщение mastervictor » 19 апр 2023, 11:35

Познающий писал(а):Источник цитаты Линии и ТП новые. В чем проблема в моем случае?

Ну тогда норм.
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я :hi: )
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я :hi: )
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 19 апр 2023, 17:14

Познающий писал(а):Источник цитатыЛинии и ТП новые. В чем проблема в моем случае?
Главная проблема в том, что нам неизвестна модель счетчика ... если он считает и по нулю, то надо будет перемычку между шинами убрать, нулевой провод переключить на N_шину. :pardon:
Познающий
Контактная информация:

Сообщение Познающий » 19 апр 2023, 19:41

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Познающий писал(а):Источник цитатыЛинии и ТП новые. В чем проблема в моем случае?
Главная проблема в том, что нам неизвестна модель счетчика ... если он считает и по нулю, то надо будет перемычку между шинами убрать, нулевой провод переключить на N_шину. :pardon:
Вложения
Screenshot_2023-04-19-21-40-50-912_com.android.chrome.jpg
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 19 апр 2023, 20:19

СЧЕТЧИК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ТРЕХФАЗНЫЙ НАРУЖНЫЙ МИР С-04 ... в описании упомянули что есть - "Защита от хищений электроэнергии". Походу так называемый "производитель" не понял перевода производителя. Так что надо последить самим, несколько часов прожить без электричества ... отключить вводной автомат. Если при этом показания будут изменяться, значит считает и по нулю, чужие токи.
PavelVer

Сообщение PavelVer » 27 апр 2023, 00:41

такая защита ,от вертикально падающих капель ,достаточна при установке щита на чердаке?
есть ли нормативы какие либо,в каком помещение ,какая степень защиты щита должна быть ? или ориентир лишь на здравый смысл ?
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 27 апр 2023, 11:43

PavelVer писал(а):Источник цитаты такая защита

какая?
PavelVer писал(а):Источник цитаты от вертикально падающих капель

интенсивность тоже разная бывает. у Кёрхера тоже капли
PavelVer писал(а):Источник цитаты есть ли нормативы какие либо

конечно, но сначала нужно определится с помещением, колличеством хлама в помещении, воды и здравого смысла при компановке хлама и воды.
А вообще чердак плохое место для щитка, как и колодец. Не забывайте, что чердак нагревается до 70гр. и автомат на 25А будет срабатывать при 6-10А, а зимой при -30гр примерно на 40А
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»