Можно ли в 4-жильном кабеле пустить 2 линии?

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 16 апр 2023, 23:56

Согласен, благодарю! С нетерпением буду ждать )
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 16 апр 2023, 23:59

eurobax писал(а):Источник цитатыНа данный момент мне непонятна ситуация - допустим, линия на 32А нагружена, а 16А - без потребителей. Что произойдет, по одной линии токи текут, а на вторую никак не повлияет?
Повлияет ... на той, которая будет без напряжения, появится "наведенное напряжение" ( :biggrin: ) ... это напряжение, способно зажечь "лампочку" в индикаторной отвертке ... т.е. человек может подумать, что тама "фаза" имеется. К сожалению, окромя этой отвертки, это напряжение ничего не может ни зажечь, ни сжечь ... при одновременном касании рукой - отвертка тухнет.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Контактная информация:

Сообщение ПАВ » 17 апр 2023, 07:07

ТОРМОЗ прав на все 146%- о полноценной и заслуживающей внимания наводке можно говорить в цепях с высокоомной нагрузкой и высокой чувствительностью, например- длинная линия с двумя парами проводов, идущих, например, к усилителю какому. Сеть с ее потребителями к таким не относится. Вот на поджиг неонки духу еще хватит, и только.
К тому же, суммарное поле двух проводников с током равно нулю, или близко к нему.
В жизни все не так, как на самом деле...
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 17 апр 2023, 09:04

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
eurobax писал(а):Источник цитатыА для чего 5-я жила будет задействована?
Давайте завтра, я накидаю схему, подумаю ... может и правда обойдемся 4_мя жилами. Чтоб и овцы целы и волки с голодухи не выли ... :smile:
На основании имеющейся у меня информации, не нарушая требований ГОСТ, с 4_ех жильным кабелем схема не получается.
Выкладываемая здесь схема (с 5_ти жильным кабелем), тоже имеет повод для придирки, а именно ... корпус генератора получает заземление через 50_ти метровый кабель. На месте, около опоры, заземление вместо защиты, может принести опасность.
Схему рисовал "однолинейную" ... количество и цвет наклонных черточек показывает сколько жил и что эти жилы из себя представляют.
(красный - фаза; синий - нуль; желто-зеленый - защитный)
а.JPG

Если узнаем:
1. Какие провода на опорах;
2. Имеется ли спуск у опоры стальной проволоки (повторка);
3. Тип счетчика (вопрос был выше) ...
То тогда была бы возможность схему переделать.
ПАВ
Контактная информация:

Сообщение ПАВ » 17 апр 2023, 10:02

А я бы заземлил БГ на месте установки. Если случится утечка, все бывает, а вы взялись рукой за корпус БГ, слишком далеко надо бежать этому току к ближайшему заземлителю.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 17 апр 2023, 11:59

ПАВ писал(а):Источник цитаты А я бы заземлил БГ на месте установки. Если случится утечка, все бывает, а вы взялись рукой за корпус БГ, слишком далеко надо бежать этому току к ближайшему заземлителю.
Он же выше писал, что шкаф находится рядом с опорой ... если у опоры, сетевая фаза (любая) окажется на земле, возникнет зона растекания (метров 25-30 в диаметре), т.е. шкаф и тем более корпус заземленного на месте БГ, окажется "токсичным" для организмов ... "шаговое напряжение" так сказать. :pardon:
Именно поэтому заземления системы ТТ (заземлители), рекомендуется организовывать не ближе указанного выше расстояния.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 17 апр 2023, 13:22

Вот, с моей точки зрения, была бы почти идеальная схема у ТС ... и волки целы и бараны сыты.
Вложения
aа.jpg
Pavel
Контактная информация:

Сообщение Pavel » 17 апр 2023, 20:57

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты окажется "токсичным" для организмов ... "шаговое напряжение" так сказать

При напряжении 380 (220) радиус 30 метров? Как-то не верится!
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 17 апр 2023, 23:43

Благодарю за ответы! Сегодня оказывается, понедельник, я ездил по делам в город. Сейчас ознакомлюсь, с тем что написали.
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 18 апр 2023, 00:06

Внесу ясность. Опорой я называл мой столбик, который стоит в 15м от дома, рядом с ним шкаф. Сам столб сетевой компании расположен в 25м от этого столбика (и шкафа). Все как и положено, по правилам, хотя эти колхозники кинули по воздуху до дома все 40м!!! На фото видно эту воздушку СИП.
Судиться бесполезно, мафия еще та.. Не суть..

На их столбе счетчик и автомат на 63А, идет одна фаза, 220В. Приложил фото.
Вложения
stolb.jpg
Столб сетевой компании со счетчиком и автоматом на 63А помечен стрелкой
shkaf.jpg
Шкаф, в 15 метрах от дома
ПАВ
Контактная информация:

Сообщение ПАВ » 18 апр 2023, 07:19

Традиция такая- самое интересное в конце?
ПАВ
Контактная информация:

Сообщение ПАВ » 18 апр 2023, 07:55

Pavel писал(а):Источник цитаты
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты окажется "токсичным" для организмов ... "шаговое напряжение" так сказать

А с учетом того грунта, явно не чернозема, судя по фото. И все-таки, БГ я бы заземлил на месте, а не через длииииинный провод.

Как лехторики так расщедрились аж на 63А при одной фазе?
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 18 апр 2023, 08:53

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Вот, с моей точки зрения, была бы почти идеальная схема у ТС ... и волки целы и бараны сыты.

На схеме блок "опора" со счетчиком - имеется в виду столб энергетиков? Но он в 25метрах от шкафа, и до шкафа брошен СИП, провод PE мне не дали, я уже проверял на их столбе, там СИП и больше ничего.
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 18 апр 2023, 08:57

ПАВ писал(а):Источник цитаты Как лехторики так расщедрились аж на 63А при одной фазе?

Они так расщедрились, что столб поставили посередине моего подъездного пути к внутреннему участку :biggrin: Так что, завидовать бесполезно.
Благо, предыдущий хозяин участка позаботился и купил соседний участок, по которому и ездил. Но это тема отдельных ох..тельных историй!
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 18 апр 2023, 09:45

Pavel писал(а):Источник цитаты

Нуу ... во-первых, мы говорим о "приземленных" нам (обывателям), условиях, а значит напряжение будет 220 вольт, а ни как 380. :wink:
Во-вторых, наберите в поиске фразу "размеры зоны растекания тока" и среди множества ответов почитайте статью от организации (хотя и среди электроблогеров, тоже достаточно много грамотных) ... так там фигурирует величина 20 метров от точки замыкания (радиус) ... я просто, еще чуток занизил, чтоб сильно не пугать. :biggrin:
Вложения
Файл JPG — копия — копия.jpg
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 18 апр 2023, 09:53

ПАВ писал(а):Источник цитаты Как лехторики так расщедрились аж на 63А при одной фазе?
Дык всё согласно старому дакументу: "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ___от 27 декабря 2004 года N 861" (возможно уже поменен, но суть та-же).
Если нет проблем, разрешается "физикам" до 15 кВт.
ПАВ
Контактная информация:

Сообщение ПАВ » 18 апр 2023, 10:33

Касательно растекания- и для всяких грунтов и условий эта теория? Я так понимаю, это некая эталонная среднепотолочная схема, про грунт что-то не увидел ничего, а как по мне, это важно.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 18 апр 2023, 14:25

ПАВ писал(а):Источник цитаты Касательно растекания- и для всяких грунтов и условий эта теория? Я так понимаю, это некая эталонная среднепотолочная схема, про грунт что-то не увидел ничего, а как по мне, это важно.
Конечно теория, имеется данная цифра в ГОСТ_е я не знаю (не интересовался) ... и на счет грунта Вы правы, может по этому и нет конкретных цифр ... да и не поможет знание этих цифр человеку, когда он окажется в этой зоне.
Просто надо знать, что если видишь такое замыкание - приближение ближе 25-30 метров - это Ваше решение.
Кстати, в ПУЭ я нашел только одно упоминание о "зона растекания" ... а именно только в определениях, терминах (п. 1.7.21.) ... и больше ничаго! :smile:
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 18 апр 2023, 14:41

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты если у опоры, сетевая фаза (любая) окажется на земле, возникнет зона растекания (метров 25-30 в диаметре), т.е. шкаф и тем более корпус заземленного на месте БГ, окажется "токсичным" для организмов ... "шаговое напряжение"

Разве не сработает автомат сетевиков на 63А, который стоит на их опоре?
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 18 апр 2023, 14:56

eurobax писал(а):Источник цитаты Разве не сработает автомат сетевиков на 63А, который стоит на их опоре?

нет. если нет прямого КЗ.
Даже если есть прямое КЗ, не факт.
25 лет назад у меня выгорело 30м кабеля 4х25 брони в земле, автомат 63А на опоре. ЛяграндЪ, туды его в качель. Автомат не выбил. Сердобольные соседи ходили на ТП меняли предохранители и опять включали ТП и так, сука, три раза, пока не поставили гвозди.
Хозяина котеджа не было дома.
От кабеля остался сажевый след в песке.
С того момента для меня фирма ЛяграндЪ синоним слову "Камно"
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу

Вернуться в «Провода и кабели»