Можно ли в 4-жильном кабеле пустить 2 линии?

Расчет и выбор сечения жил проводов и кабелей, их марки и заявленные характеристики, способы прокладки, соединения, маркировка и т.п.
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 16 апр 2023, 21:46

Планирую проложить под землей бронированный кабель от вводного шкафа до дома. В шкафу стоят щиток и генератор, получается, одна линия с резервированием (16А), и вторая - без (32А) для водогрея. Так вот, бронированный 4-жильный кабель на 30% дешевле двух 2-жильных. Можно ли взять 4 жилы и сделать им 2 линии по две жилы?

UPD: фото шкафа рядом с опорой (15 метров от дома), так же, отмечен столб сетевой компании, в 25 метрах от шкафа. На их столбе счетчик, автомат на 63А, и брошен СИП по воздуху, заземления нет абсолютно. Грунт, как тут интересовались, чернозем пол метра, дальше суглинок, глина, и песок уже на глубине 1.5-2м
Вложения
stolb.jpg
Столб электросетей, относительно моего шкафа - в 25 метрах
shkaf.jpg
Мой шкаф с генератором, АВР, моя опора, в 15 метрах от дома
Последний раз редактировалось eurobax 18 апр 2023, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 16 апр 2023, 22:24

eurobax писал(а):Источник цитаты Планирую проложить под землей бронированный кабель от вводного шкафа до дома. В шкафу стоят щиток и генератор, получается, одна линия с резервированием (16А), и вторая - без (32А) для водогрея. Так вот, бронированный 4-жильный кабель на 30% дешевле двух 2-жильных. Можно ли взять 4 жилы и сделать им 2 линии по две жилы?
Честно сказать, мало что понял ...
1. Вводной шкаф, что у Вас "вводит" и куда, почему он не в доме, а на каком-то расстоянии? ... и он такой огромный, что в него влезает не только щиток, но и генератор!? Хотя ... если бы обозвали не вводным шкафом, а просто сараем или гаражом, то не удивился бы ... точно знаю, ни сарай, ни гараж вводными не бывают ... по крайней мере, лично я, только вводные автоматы и кабеля видел. :blush:
2. Не понятно ... почему из-за того, что в шкафу щиток и генератор ... получаются две линии, да еще с резервированием и без ... куда Вам их тянуть и конкретно от чего? И зачем вообще "резервировать" ? На черный день чо-ли?
3. "Можно ли взять 4 жилы"(с) ... так кто Вам может запретить, берите сколько надо ... апосля счетчика, Вы можете делать все, что душа пожелает ...лишь бы вреда не было и несчастья.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 16 апр 2023, 22:41

1. Шкаф стоит у эл. столба, там счетчик, автоматика генератора и генератор
2. Генератор на 16А, весь дом не потянет, да и не надо. Потребители четко разграничены по двум линиям: с резервным питанием и без
3. Хочется еще денег сэкономить на 50м кабеля
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 16 апр 2023, 22:44

eurobax писал(а):Источник цитаты ... бронированный 4-жильный кабель на 30% дешевле двух 2-жильных. Можно ли взять 4 жилы и сделать им 2 линии по две жилы?
А защитный проводник (РЕ), Вы не планируете, что-ли?
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 16 апр 2023, 22:46

Со столба на шкаф идет СИП. Заземление у дома своё
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 16 апр 2023, 22:48

eurobax писал(а):Источник цитаты 1. Шкаф стоит у эл. столба, там счетчик, автоматика генератора и генератор
2. Генератор на 16А, весь дом не потянет, да и не надо. Потребители четко разграничены по двум линиям: с резервным питанием и без
3. Хочется еще денег сэкономить на 50м кабеля
Ага, прояснилось чуток ... а что у Вас в планах, по заземлению?
Может кабель, 5_ти жильный лучше посмотреть?
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 16 апр 2023, 22:52

TOPMO3 писал(а):Может кабель, 5_ти жильный лучше посмотреть?

Мне бы с 4 для начала разобраться, механику понять. Где-то говорят, что наводящие токи будут, а я не электрик, не понимаю. Местный электрик вообще говорил айда СИП в землю закопаем.. Изучаю вопрос, кабели дорогие, так бы две брони купил бы, не мучался.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 16 апр 2023, 22:53

eurobax писал(а):Источник цитаты Со столба на шкаф идет СИП. Заземление у дома своё
Опять пока "непонятка" ... генератор у опоры, а заземление у дома ... Вы собираетесь там, у дома, "делить" PEN на РЕ и N? Или как?
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 16 апр 2023, 22:55

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
eurobax писал(а):Источник цитаты Со столба на шкаф идет СИП. Заземление у дома своё
Опять пока "непонятка" ... генератор у опоры, а заземление у дома ... Вы собираетесь там, у дома, "делить" PEN на РЕ и N? Или как?

Как я понял, земли у меня нет от сетей. Есть только фаза и ноль. У дома свой щиток, свое заземление треугольником.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 16 апр 2023, 23:08

eurobax писал(а):Источник цитатыМне бы с 4 для начала разобраться, механику понять. Где-то говорят, что наводящие токи будут, а я не электрик, не понимаю.
Пушшай говорят ... "наводка" интересна при обесточенных проводах ... под напругой о них никто не думает ... кароче глупости не слушайте. :yes:
Местный электрик вообще говорил айда СИП в землю закопаем..
Сообщите ему, чтоб больше такого не советовал ... СИП, производителем задуман только для опор ... ни в землю, ни в помещении, его использовать не разрешается.
Изучаю вопрос, кабели дорогие, так бы две брони купил бы, не мучался.
Можно в одном кабеле хоть сколько линий организовывать, лишь не превышать напругу и токи ...
У Вас счетчик какой? Надеюсь не из тех, что ставят теперь, очень "вумные" ... они "умеют" вести учет и по "нулевому" проводу ... если у Вас такой ... тогда "землю" нельзя подключать к "нулю" (после счетчика).
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 16 апр 2023, 23:15

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Можно в одном кабеле хоть сколько линий организовывать, лишь не превышать напругу и токи

Вот это и интересует. Генератор в момент запуска свою фазу создаст, и получится, разные фазы будут в кабеле. Чем это критично? Генератор 16А выдает, а на другой линии 32А может сидеть.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 16 апр 2023, 23:16

eurobax писал(а):Источник цитатыКак я понял, земли у меня нет от сетей. Есть только фаза и ноль.
Дык ... его (землю) никомуи не предоставляют ... его кажный сам должен организовывать, согласно ПУЭ ... хотя бы.
У дома свой щиток, свое заземление треугольником.
Аллах с ним, "треугольником" ... Вы мне скажите ... заземляющий провод, от этого "треугольника", с приходящим "нулем" имеет связь (контакт) или нигде не касаются друг друга?
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 16 апр 2023, 23:20

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Вы мне скажите ... заземляющий провод, от этого "треугольника", с приходящим "нулем" имеет связь (контакт) или нигде не касаются друг друга?

Не касаются друг друга
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 16 апр 2023, 23:27

eurobax писал(а):Источник цитатыВот это и интересует. Генератор в момент запуска свою фазу создаст, и получится, разные фазы будут в кабеле. Чем это критично?
Да ни чем ... Вы разве не знаете, что в 4_ех жильных кабелях "пускают" три фазы и "нуль" и так питают разное оборудование ... получается там, между жилами 400 вольт напруги ... и никто не боится.
Генератор 16А выдает, а на другой линии 32А может сидеть.
Выбирайте кабель, сечение жил которого потянет 32 ампера ... т.е. не меньше 6 мм.кв. а лучше даже 10 мм.кв. (маленько с запасом, для спокойствия).
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 16 апр 2023, 23:33

eurobax писал(а):Источник цитатыНе касаются друг друга
Фигово ... я не знаю, как Вам давать советы, чтоб при этом соблюдать требования нормативов (ГОСТ_ов, ПУЭ). С 4_ех жильным кабелем, мне кажется, не возможно соблюсти эти требования ... :pardon:
Завтра, может что и получится, когда схему набросаю ...
Последний раз редактировалось TOPMO3 16 апр 2023, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 16 апр 2023, 23:35

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Вы разве не знаете, что в 4_ех жильных кабелях "пускают" три фазы и "нуль" и так питают разное оборудование ... получается там, между жилами 400 вольт напруги ... и никто не боится.

Ну там хотя бы фазы с одной динамо-машинки )
А в моем случае, с двух будут: от сетей и от генератора.
Мне, конечно, не видна разница: вот, два бронированных 2-жильных кабеля или один 4-жильный заместо этих. В любом случае, рядом лежать будут, параллельно, просто в 4-жильном поближе будут друг к другу.
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 16 апр 2023, 23:36

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты С 4_ех жильным кабелем, мне кажется, не возможно соблюсти эти требования ...

А для чего 5-я жила будет задействована?
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 16 апр 2023, 23:45

eurobax писал(а):Источник цитатыНу там хотя бы фазы с одной динамо-машинки )
А в моем случае, с двух будут: от сетей и от генератора.
И чо ... и какое напряжение будет между жилами ... (по моему около нуля :biggrin: )
Возьмите два акумулятора и соедините их "плюсами" ("минусы" у обоих в воздухе) ... что произойдет с акумуляторами? :wink:
А когда "с одной динамо-машинки", то это только один аккумулятор ... и два провода от него в общем кабеле ... если замкнут "минус" и "плюс" думаю понятно без слов.
eurobax
Контактная информация:

Сообщение eurobax » 16 апр 2023, 23:50

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты и какое напряжение будет между жилами ... (по моему около нуля )

На данный момент мне непонятна ситуация - допустим, линия на 32А нагружена, а 16А - без потребителей. Что произойдет, по одной линии токи текут, а на вторую никак не повлияет?
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 16 апр 2023, 23:51

eurobax писал(а):Источник цитатыА для чего 5-я жила будет задействована?
Давайте завтра, я накидаю схему, подумаю ... может и правда обойдемся 4_мя жилами. Чтоб и овцы целы и волки с голодухи не выли ... :smile:

Вернуться в «Провода и кабели»