Честно сказать, мало что понял ...eurobax писал(а):Источник цитаты Планирую проложить под землей бронированный кабель от вводного шкафа до дома. В шкафу стоят щиток и генератор, получается, одна линия с резервированием (16А), и вторая - без (32А) для водогрея. Так вот, бронированный 4-жильный кабель на 30% дешевле двух 2-жильных. Можно ли взять 4 жилы и сделать им 2 линии по две жилы?
А защитный проводник (РЕ), Вы не планируете, что-ли?eurobax писал(а):Источник цитаты ... бронированный 4-жильный кабель на 30% дешевле двух 2-жильных. Можно ли взять 4 жилы и сделать им 2 линии по две жилы?
Ага, прояснилось чуток ... а что у Вас в планах, по заземлению?eurobax писал(а):Источник цитаты 1. Шкаф стоит у эл. столба, там счетчик, автоматика генератора и генератор
2. Генератор на 16А, весь дом не потянет, да и не надо. Потребители четко разграничены по двум линиям: с резервным питанием и без
3. Хочется еще денег сэкономить на 50м кабеля
TOPMO3 писал(а):Может кабель, 5_ти жильный лучше посмотреть?
Опять пока "непонятка" ... генератор у опоры, а заземление у дома ... Вы собираетесь там, у дома, "делить" PEN на РЕ и N? Или как?eurobax писал(а):Источник цитаты Со столба на шкаф идет СИП. Заземление у дома своё
TOPMO3 писал(а):Источник цитатыОпять пока "непонятка" ... генератор у опоры, а заземление у дома ... Вы собираетесь там, у дома, "делить" PEN на РЕ и N? Или как?eurobax писал(а):Источник цитаты Со столба на шкаф идет СИП. Заземление у дома своё
Пушшай говорят ... "наводка" интересна при обесточенных проводах ... под напругой о них никто не думает ... кароче глупости не слушайте.eurobax писал(а):Источник цитатыМне бы с 4 для начала разобраться, механику понять. Где-то говорят, что наводящие токи будут, а я не электрик, не понимаю.
Сообщите ему, чтоб больше такого не советовал ... СИП, производителем задуман только для опор ... ни в землю, ни в помещении, его использовать не разрешается.Местный электрик вообще говорил айда СИП в землю закопаем..
Можно в одном кабеле хоть сколько линий организовывать, лишь не превышать напругу и токи ...Изучаю вопрос, кабели дорогие, так бы две брони купил бы, не мучался.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Можно в одном кабеле хоть сколько линий организовывать, лишь не превышать напругу и токи
Дык ... его (землю) никомуи не предоставляют ... его кажный сам должен организовывать, согласно ПУЭ ... хотя бы.eurobax писал(а):Источник цитатыКак я понял, земли у меня нет от сетей. Есть только фаза и ноль.
Аллах с ним, "треугольником" ... Вы мне скажите ... заземляющий провод, от этого "треугольника", с приходящим "нулем" имеет связь (контакт) или нигде не касаются друг друга?У дома свой щиток, свое заземление треугольником.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Вы мне скажите ... заземляющий провод, от этого "треугольника", с приходящим "нулем" имеет связь (контакт) или нигде не касаются друг друга?
Да ни чем ... Вы разве не знаете, что в 4_ех жильных кабелях "пускают" три фазы и "нуль" и так питают разное оборудование ... получается там, между жилами 400 вольт напруги ... и никто не боится.eurobax писал(а):Источник цитатыВот это и интересует. Генератор в момент запуска свою фазу создаст, и получится, разные фазы будут в кабеле. Чем это критично?
Выбирайте кабель, сечение жил которого потянет 32 ампера ... т.е. не меньше 6 мм.кв. а лучше даже 10 мм.кв. (маленько с запасом, для спокойствия).Генератор 16А выдает, а на другой линии 32А может сидеть.
Фигово ... я не знаю, как Вам давать советы, чтоб при этом соблюдать требования нормативов (ГОСТ_ов, ПУЭ). С 4_ех жильным кабелем, мне кажется, не возможно соблюсти эти требования ...eurobax писал(а):Источник цитатыНе касаются друг друга

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Вы разве не знаете, что в 4_ех жильных кабелях "пускают" три фазы и "нуль" и так питают разное оборудование ... получается там, между жилами 400 вольт напруги ... и никто не боится.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты С 4_ех жильным кабелем, мне кажется, не возможно соблюсти эти требования ...
И чо ... и какое напряжение будет между жилами ... (по моему около нуляeurobax писал(а):Источник цитатыНу там хотя бы фазы с одной динамо-машинки )
А в моем случае, с двух будут: от сетей и от генератора.
)
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты и какое напряжение будет между жилами ... (по моему около нуля )
Давайте завтра, я накидаю схему, подумаю ... может и правда обойдемся 4_мя жилами. Чтоб и овцы целы и волки с голодухи не выли ...eurobax писал(а):Источник цитатыА для чего 5-я жила будет задействована?

Вернуться в «Провода и кабели»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей