Всем привет! Вот уже скоро буду прокладывать в землю кабель протяженностью 30-40 метров для подключения 15 кВт с напряжением 380.
Не могу определиться - все соседи и знакомые советуют купить обычный 4-х жильный кабель Ввг 10 мм и протолкать его в трубу ПНД в качестве защиты, да так и закопать.
В интернете тоже в основном говорят, мол, у меня 5/10/15 лет лежит так кабель в трубе ПНД и норм.
Против прокладки ПНД нашел лишь одну статью https://energotek.ru/info/biblioteka/ne ... ykh-liniy/
Автор приводит такой аргумент: Температура эксплутации труб ПНД составляет 40 градусов, а температура плавления 130 градусов, а кабель при замыкании может нагреваться до более высокой температуры, что приведет к оплавлению трубы ПНД с разными вытекающими проблемами.
Цена же вопроса по онлайн-ценам будет на 1000-2000 дешевле за прокладку в ПНД, чем бронированный кабель. У себя в городе еще цены не узнавал и возможно бронированного в наличии не будет.
Как быть, товарищи-эксперты? Некретично, если использовать ПНД? Если переплата и уделение времени на поиски бронированного кабеля будут оправданы, то могу и в крупный город съездить поискать и переплатить за надежность.
Смотрел нормативы, там указано укладывать кабель змейкой. В трубе ПНД, как я понимаю, запаса кабеля таким способом не добиться. И еще интересно, не опасны ли кроты для ПНД/Бронированного кабеля? Соседи рассказывают, что конкретно дают о себе знать