Здравствуйте, уважаемые профессионалы,
Прошу пояснить на пальцах, как такое может быть, что индикаторная отвёртка показывает нагрузку (горит индикатор) в ДВУХ отверстиях одной розетки?
КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ: Дом у меня достаточно новый (15 лет), на балкон до ремонта выходил трёхжильный кабель (свет (одна лампочка) + розетка). Был сделан ремонт на балконе (приглашал компанию), провели свет - 4 потолочных светильника, тёплый пол и ТРИ розетки. После завершения ремонта захотел проверить новые розетки своей индикаторной отвёрткой, прозвонил все три, и во всех трёх индикатор "горит" во всех отверстиях. На всякий случай проверил розетки в комнате (где ремонт не делался), индикатор горит только в одном отверстии розетки (фаза и ноль соответственно).
Позвонил в компанию, меня стали убеждать, что это нормально, и иногда индикаторные отвёртки могут так работать. Как дополнительный аргумент, сказали, что они подключали своё оборудование в новые розетки и всё нормально работало (не сгорело и не произошло замыкания). А также работает тёплый пол.
ВОПРОС: как такое возможно (я про индикацию) и с чем может быть связано? Есть ли какой-то риск, если начать эксплуатировать, или лучше ещё как то проверить (как и на что обратить внимание?)?
Буду признателен за аргументированные комментарии.
Спасибо, что нашли время на прочтение.
С уважением,
Дмитрий (не электрик)