ЖКХ. Недопонимания с Управляющей компанией

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
daledale
Контактная информация:

Сообщение daledale » 27 мар 2023, 10:40

Доброго. Сразу оговорюсь, я не электрик, но техническое высшее образование имеется. Есть ряд, скажем так, недопониманий с управляющей компанией. Из-за чего, я считаю, они занимаются, как мне кажется, искусственным созданием проблем. В общем вопрос по эл-ву.
Имеем. Новый многоквартирный дом (2 года с момента сдачи). Схема разводки: В подъезде стоит вводной автомат на 50А и эл-счётчик. Далее это всё проводом 10мм2 заходит в квартиру (в квартире эл-плита). Всё это приход2ит в квартирный щиток, на вводе стоит просто выключатель нагрузки (не автомат) на 63А. И далее от этого выключателя нагрузки по комнатам (розетки, освещение, эл. плита) с отдельными автоматами из них на плиту 32А, на освещение розетки по 16А. Всё штатное, от застройщика, ничего не менялось и не переподключалось нами.
Итак, в чём проблема. В один из дней, управляющая компания просто отключает в подъезде вводной автомат, соотв. в квартире пропадает эл-во. Далее диалог по телефону. Они - мы вас отключили, т.к. у вас плавится вводной автомат (на тот момент стоял дешёвый китайский ТДМ) и плавится изоляция провода, из-за чего создаётся угроза пожара. Нам надо попасть в вашу квартиру, на предмет исследования, что и как у вас подключено. Я отвечаю (и кстати, ещё данные - потребление 1 МВт=1000КВт/мес) оплавление автомата и изоляции скорее всего связано с недожимом контактов в автомате, не может быть такого, что автомат, рассчитанный на 50А, плавится от нагрузки в ~6A. На что получаю, невразумительный ответ, много воды и проч., в числе прочих они продолжают твердить, что у нас что-то неправильно подключено. Я отвечаю, если у нас что-то неправильно подключено, на это есть вводной автомат, который должен автоматически обесточить квартиру. Они стоят на своём.
Что хочу добавить от себя. Да, теоретически 1МВт/мес. можно получить равномерно потребляя 1000КВт/30/24=1.4КВт, либо теоретически в какие-то моменты сильно много, в т.ч. превышая допустимую нагрузку в 11КВт (50А) и при условии, если по каким-то причинам автомат на 50А не сработал. Но у меня - первый случай, равномерное потребление 1.4КВт. Все счета оплачиваются в полном объёме и в срок, тут вопросов нет 100%.
Что я думаю, если у управляющей компании есть сомнения, в том, сколько у меня потребление в любой момент времени - они ведь в любой момент, например, могут подключить токовые клещи и замерить потребление в этот любой момент времени, кроме этого подумываю установку (разумеется не самостоятельно) эл-счётчика, с фиксацией максимальной мощности (или тока) потребления, но это в перспективе.
Что ещё - состояние квартирного щита - идеально, ни один автомат не оплавлен, изоляция проводов в идеале. Всё точно также, как и у застройщика.
В общем суть моего вопроса здесь на форуме - какие-такие могут быть нюансы, якобы моего неверного подключения, которое приводит к оплавлению изоляции 10мм2 провода и 50А автомата на вводе, при этом все 16А и все (!)2.5мм2 провода на розетки, куда в действительности подключается нагрузка в идеальном состоянии?
ps Нагрузка постоянная ~1.4КВт.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 27 мар 2023, 12:16

Я Вас недопонимаю ... если всё обстоит так, как Вы описали, какая проблема дать возможность работникам ЖКУ удостовериться в своем дебилизме? :biggrin:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Контактная информация:

Сообщение ПАВ » 27 мар 2023, 12:20

Современные СЭ, как правило, считают суммарное потребление и текущие значения потр. мощности. Вот пусть и смотрят, есть перебор или нет. Что-то тут другое...
В жизни все не так, как на самом деле...
daledale
Контактная информация:

Сообщение daledale » 27 мар 2023, 14:43

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Я Вас недопонимаю ... если всё обстоит так, как Вы описали, какая проблема дать возможность работникам ЖКУ удостовериться в своем дебилизме? :biggrin:

Спасибо за ответ. Признаюсь, не сразу правильно)) понял ваш ответ. Всё именно так, как я написал. Дополнительно добавлю. Сразу после выключения, они ничего не сказав нам, сняли якобы оплавленный тдм 50А и заменили на 50А декрафт. Оч. интересная ротация.
daledale
Контактная информация:

Сообщение daledale » 27 мар 2023, 14:48

ПАВ писал(а):Источник цитаты Современные СЭ, как правило, считают суммарное потребление и текущие значения потр. мощности. Вот пусть и смотрят, есть перебор или нет. Что-то тут другое...

Вы правы, другое. Точнее надуманная проблема.
------
Вроде как я уверен в своём мнении, в ключе, что для защиты от дурака, ну если мы, как они говорят, что-то там неверноо подключили и я ответил, что для этого есть вводной автомат. Просто всё же ещё раз спрошу, может ли быть какая либо ситуация, что при имевшем место неверном подключении, с нагрузкой 1.4КВт, оплавился вводной автомат, рассчитанный на нагрузку 11КВт? (Одиннадцать)КВт.
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 27 мар 2023, 14:52

daledale писал(а):Источник цитаты Что ещё - состояние квартирного щита - идеально

:biggrin: ну нормальный же человек ТДМ в квартиру не поставит :biggrin:
daledale писал(а):Источник цитаты дешёвый китайский ТДМ

Вот в чем проблема, а все отключения от не компетентности дешёвой рабочей силы , в т.числе и в УК
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 27 мар 2023, 14:55

А обгорание и оплавление может быть вызвано не только не дотягиванием контактов, но и плохим состоянием внутренних контактов автомата.
ТДМ на данный момент самый худший производитель автоматов и ставят их только застройщики. Экономят деньги
daledale
Контактная информация:

Сообщение daledale » 27 мар 2023, 14:59

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты ну нормальный же человек ТДМ в квартиру не поставит

Тдм - это подъезде. В квартире, счас не помню точно, но какие-то "российские" (по факту это китай, причём самый дешёвый и ещё хуже, чем тдм). Но не суть. И в квартире и в подъезде штатные автоматы от застройщика. Т.е. я ничего не менял.
Почти уверен на 100% - первопричина недожим контактов в подъезде у бывшего тдм 50А. Но управляйка ниче слушать не хочет, говорит, буквально мы там, чуть ли не весь дом чуть не спалили. Ага, нагрузкой 1.4КВт((
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 27 мар 2023, 15:25

daledale писал(а):Источник цитаты буквально мы там, чуть ли не весь дом чуть не спалили

пусть пишут АКТ.
Вы с этим АКТом в суд и в экспертизу.
А в экспертизе дадут оф. ответ, что исправный (любой) при 50А не может оплавится, а значит это брак - их брак и вина!
Таким образом тупой и жадный за 250р найдет себе огромные проблемы. Можно это им передать, слово в слово
daledale
Контактная информация:

Сообщение daledale » 27 мар 2023, 16:06

aleksey.RU писал(а):
daledale писал(а):Источник цитаты буквально мы там, чуть ли не весь дом чуть не спалили

пусть пишут АКТ.
Вы с этим АКТом в суд и в экспертизу.
А в экспертизе дадут оф. ответ, что исправный (любой) при 50А не может оплавится, а значит это брак - их брак и вина!
Таким образом тупой и жадный за 250р найдет себе огромные проблемы. Можно это им передать, слово в слово

Спасибо за ответ. Тоже примерно так думаю и в силу специфических отношений с упрявляйкой, думаю это не последнее отключение/пакости с их стороны. Сами с женой думали при повторном отключении в прокуратуру писать, ибо в т.ч. по другим вопросам в жилинспекцию писали - эффекта 0.
Понимаю, что здесь не юр.форум, но насколько это возможно можете в двух словах написать:
1. Какой акт нужно требовать от управляйки или что конкретно там дб? Дело ещё в том, у них там свой штатный юрист есть и скорее всего он будет там на осмотре и врядли они напишут что-то, что в дальнейшем будет работать против них.
2. Экспертизу мы сначала оплачиваем за свой счёт, далее все судебные издержки за свой счёт, но как только выиграем суд - всё они оплатят верно?
daledale
Контактная информация:

Сообщение daledale » 27 мар 2023, 16:17

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты если всё обстоит так, как Вы описали

Что вспомнил, о чём подумал. Есть платёжки за электричество, за неск. месяцев. Где чёрному-по-белому есть цифры потребления, разделив которые на 30 и 24, легко получаются цифры примерно 1.4 КВт.
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 27 мар 2023, 17:34

daledale писал(а):Источник цитаты Они - мы вас отключили, т.к. у вас плавится вводной автомат

daledale, ну выключили автомат - хулиганство
выключили + опломбировали - должно быть основание
Мнение электрика дяди Васи не канает. На отключение составляется АКТ. Указывается причина.
В АКТе есть обязательно есть проблема и есть путь решения, например отключить и ...... , в принципе они им попу могут подтереть.
Только суд принимает решение на отключение. Вопрос кто подаст первый и с тех.аргументацией.
Зона разграничения ответственности счетчик. Всё что до счетчика - их проблема

daledale писал(а):Источник цитаты но как только выиграем суд - всё они оплатят верно?

если ретроградный Меркурий будет в нужной фазе. Это в теории. Это может тянуться сколько угодно
Помните наш суд самый гуманный

Отключили, может и не со злым умыслом, дом спасали. Человек лампочки всю жизнь вкручивал, а тут ХОБАНА и китайский автомат сгорел - катастрофа. Придут, посмотрят, замеряют, пообщяитесь и думаю мирно всё решится
daledale
Контактная информация:

Сообщение daledale » 27 мар 2023, 18:37

aleksey.RU писал(а):ну выключили автомат - хулиганство
выключили + опломбировали - должно быть основание

Хронология. Выключили автомат. Я зафиксировал это на фото, видео. Ещё стоял ТДМ. Внешне автомат никаких признаков оплавления. Внутренности под кожухом/не видно, лезть не стал. Через некоторое время, но в тот же день смотрю - уже вместо ТДМ, поставлен Декрафт. Чё это быстро втихую заменили и не согласовали с нами - большой вопрос.
Идём дальше. Никаких пломб на выключенный автомат не ставили, ни на ТДМ, ни на вновь установленный Декрафт. Причём сосед, судя по всему имеет долги за ЖКХ, у него отключили, опломбировали и поставили грозную надпись - самовольное включение грозит большими проблемами бла-бла (суть не помню). Но повторюсь это у соседа, у нас пломбу не поставили, просто отключили и всё.
aleksey.RU писал(а):
daledale писал(а):Источник цитаты
Мнение электрика дяди Васи не канает. На отключение составляется АКТ. Указывается причина.
В АКТе есть обязательно есть проблема и есть путь решения, например отключить и ...... , в принципе они им попу могут подтереть.

Фактически было отключение ещё в декабре 2022 г. Сейчас почти апрель 2023. Про акт, что якобы они составили, говорили давно, но по факту акт прислали по ватсу буквально 10 дней назад, т.е. почти через 3 мес.
aleksey.RU
Контактная информация:

Сообщение aleksey.RU » 27 мар 2023, 18:51

Ну а проблема то в чем?
Свет есть, автомат поменяли?
Пока не нужную, бумагу прислали.
Нужно то что?
Люлей соседу и электрику?
Что то мне кажется не всё так просто, там у Вас. Два пишем, три в уме
daledale
Контактная информация:

Сообщение daledale » 27 мар 2023, 18:59

Спасибо. На данном этапе ничего не нужно. Последнее сообщение мысли вслух, наверное были просто.
TOPMO3
Контактная информация:

Сообщение TOPMO3 » 28 мар 2023, 08:50

Мне кажется, Акт об отключении, составляется в присутствии двух сторон, соответственно и подписи должны быть всех заинтересованных лиц. Так что то что они прислали, на уровне филькиной грамоты ... правда мы не знаем, что тама написано, т.е. судить не нам.
Смеюсь последний ... тормоз однако!

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»