TOPMO3 писал(а):Источник цитатыА что, там ток найдет?RuslanK писал(а):Источник цитатыНу ок. ТТ не получается, т.к. забыта "мелочь" - ноль источника должен быть глухозаземлен. Согласен. Не прав. Но тогда только сейчас мне пришло в голову, что не понимаю - зачем заземлять нейтраль при системе ТТ. А кто Вам сказал, что при системе ТТ, надо заземлять нейтральный провод? На этом форуме, Вам никто не предлагал организовывать ТТ, как я понял, Вы это вычитали, где-то, с интернета.
...
Случилось страшное - я не знаю зачем заземлять нейтраль. Это, Ваше "незнание", относится к ситуации с трубой или "незнаете" вообще?
...
И отвечая на Ваш вопрос - если в трубе на заземляющий провод замкнет фаза - почему ему идти по этому проводу.... - потому что заземляющий провод выходит из трубы и подключен к заземляющему устройству. Разве току не захочется пойти в заземляющее устройство?
Нейтраль не заземляется только при системе IT, любая первая буква T в системе заземления предполагает глухозаземленную нейтраль. Никто не предлагал мне, конечно. Но что мешает мне самому выбрать TN-S или ТТ. Без интернета одни ПУЭ, ГОСТы и инструкции опухнешь читать)))))
Да, я реально не догоняю - зачем заземлять нейтраль с точки зрения безопасности (не только касаемо трубы), если металлические корпуса предполагают заземление.
Почему ток падает в землю? Физику процесса не знаю, ионы какие нибудь его туда зовут, создают потенциалы, что то ещё.. Но общеизвестно, что ток уходит туда, иначе зачем заземлять. И вот заземляется распред шкафчик, отводится провод, доходит до точки заземления - второй контур - не генератора - и ок. Или вот возьмём систему IT, там вообще нейтрали нет и заземлен только корпус потребителя.. При пробое на этот самый корпус потенциал с корпуса снимается же на заземлитель как то - какой то ток убегает в землю через заземляющий провод а не через человека