Помогите какие автоматы выбрать в щит

Выбор, установка, подключение, паспорта, характеристики, устройство и настройка автоматических выключателей и предохранителей различных производителей.
kokoc
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 фев 2023, 16:47
Репутация: 0

Помогите какие автоматы выбрать в щит

Сообщение kokoc » 05 фев 2023, 16:50

Здравствуйте.
Имеется мини щит (на фото), в нем три автомата, провод с улицы который сечением 2*4, а на вид 2*2,5, с автомата С40 однополюсного (который стоит под счетчиком) заходит в дом и подключен сверху крайних автоматов С25 (провод ноль получается подключили через автомат), снизу левого автомата выходят две фазы на разную часть комнат:
1. Первый провод 2*4 или 2*2,5 (на взгляд плохо определяю, но скорее всего 2*4, почему то такая вся проводка была дома) уходит в одну комнату, в которой три розетки и одна люстра на 5 ламп, в одной розетке часто надолго включён телевизор, во второй иногда включается компьютер и в третьей постоянно включена морозильная камера.
2. Второй провод 2*5 (это уже точно, так как прокладывали новый) пошел на коридор в которой одна лампа, дальше заходит в кухню в которой две розетки, на одной из них постоянно включен холодильник, а на второй иногда чайник включается и мелкие бытовые приборы, и одна лампа, дальше с кухни провод идет в ванную, где три розетки, на одной из них постоянно включен бойлер на 2квт, на второй иногда стиральная машина, на третьей максимум фен изредка и одна лампа. Дальше провод выходит в нежилое помещение где одна розетка которой почти не пользуются, одна лампа и один светодиодный пожектор.
3. На автомате С16 по центру подключен провод пвс 2*2,5 который идет в гараж, баню, угольник, дровник и всё в этом роде, там от этого провода 2*2,5 в основном подключены лампы их в общей сложности 10 шт и одна розетка к которой подключается изредка циркулярная пила на 2,4квт кажется и другой менее мощный электроинструмент.

На все эти провода выходящие из автомата подключены и свет и розетки (то есть, идет провод, входит в распред коробку, из нее на розетку и на свет выхода, и пошел дальше, и так далее)

Хочу сделать щит не перекладывая проводку потому что ремонт в основном сделан, провода утоплены у стены, только там где щит сейчас ремонт. Сделать наиболее качественно и надежней чем сейчас, а потом надеюсь переделаю еще лучше с отдельными автоматами на розетки, свет, стиральные машины и тд.

Так вот сами вопросы:
1. С вводного автомата С40 на счетчике (на улице) заходит провод в дом 2*4, а если я ошибаюсь и заходит провод 2*2,5, нужно ли его заменить на большее сечение?
2. Что нужно еще добавить в щит? Мне советовали перед автоматами поставить диф и от него фазу кинуть на три автомата которые пойдут по комнатам, и разумеется сделаю шину 0, что бы на нее все 0 приходили.
3. Какие автоматы по амперажу ставить на все три группы комнат? Или нужно считать сколько кВт используется на той или комнате?
4. Чем грозит делать скрутки проводов разного сеченияи вообще, что в одну комнату уходит 2*4, а в другие уходит 2*2,5 провод?
5. Как понял нужно добавить 4й автомат и от него проложить новый провод чисто на розетку для бойлера, какой автомат для этого нужен?

И если так можно, то хотелось бы, что бы нарисовали схему щита исходя из данных которые я написал. Защемления в доме увы нет.

Заранее спасибо за ответ если я понятно вообще написал и на это можно ответить)))
Вложения
72FF3CC3-AE37-4B59-8082-F32786F1114C.jpeg
Примерная схема которую я нарисовал исходя из того, что нагуглил))) только надо добавить 4й автомат на бойлер
C3AD48F2-1E3B-4B65-8AF6-F15133BF987A.jpeg
Фото щита на данный момент
ПАВ
Сообщения: 7290
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 885
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Помогите какие автоматы выбрать в щит

Сообщение ПАВ » 05 фев 2023, 16:59

Шоб меня в гастрономе заперли на ночь, если в той схеме что-то видно. У вас нет нормального аппарата с зумом?
В жизни все не так, как на самом деле...
kokoc
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 фев 2023, 16:47
Репутация: 0

Помогите какие автоматы выбрать в щит

Сообщение kokoc » 05 фев 2023, 17:08

ПАВ писал(а):Источник цитаты Шоб меня в гастрономе заперли на ночь, если в той схеме что-то видно. У вас нет нормального аппарата с зумом?

Сайта нет нормального? Которые не просит сжать изображение которое большого разрешения)))
Или что не видно именно? Я все расписал, потому что не видно, что и куда идет если смотреть не фото))
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 96
Откуда: СССР
Контактная информация:

Помогите какие автоматы выбрать в щит

Сообщение aleksey.RU » 05 фев 2023, 17:38

kokoc, если Вы выбрали тернистый путь мастера-самоделкина, то попробуйте почитать темы на форуме. Например viewtopic.php?t=4699
Если Вы экономите время, то расходуете деньги.(на оплату специалистов)
Если Вы экономите деньги, то расходуете время.(на изучение и приобретение опыта)

Другого не дано.
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
kokoc
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 фев 2023, 16:47
Репутация: 0

Помогите какие автоматы выбрать в щит

Сообщение kokoc » 05 фев 2023, 18:20

aleksey.RU писал(а):kokoc, если Вы выбрали тернистый путь мастера-самоделкина, то попробуйте почитать темы на форуме. Например viewtopic.php?t=4699
Если Вы экономите время, то расходуете деньги.(на оплату специалистов)
Если Вы экономите деньги, то расходуете время.(на изучение и приобретение опыта)

Другого не дано.


Ясно, очень полезный ответ) спасибо)
ПАВ
Сообщения: 7290
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 885
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Помогите какие автоматы выбрать в щит

Сообщение ПАВ » 05 фев 2023, 20:16

kokoc писал(а):Источник цитаты
ПАВ писал(а):Источник цитаты Шоб меня в гастрономе заперли на ночь, если в той схеме что-то видно. У вас нет нормального аппарата с зумом?

Сайта нет нормального? Которые не просит сжать изображение которое большого разрешения)))
Или что не видно именно? Я все расписал, потому что не видно, что и куда идет если смотреть не фото))


Совет нужен вам или кому? Вам видно? Отлично, работайте!
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 3293
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 519
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Помогите какие автоматы выбрать в щит

Сообщение TOPMO3 » 05 фев 2023, 20:17

ПАВ писал(а):Источник цитаты Шоб меня в гастрономе заперли на ночь, если в той схеме что-то видно. У вас нет нормального аппарата с зумом?
:smile:
Вложения
2.jpg
1.jpg
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 7290
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 885
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Помогите какие автоматы выбрать в щит

Сообщение ПАВ » 05 фев 2023, 20:27

ТОРМОЗ, мЭрси за схему, но ей место, я тАк думаю, должно быть в начале темы, дааа???
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Pavel
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 19:40
Репутация: 69
Контактная информация:

Помогите какие автоматы выбрать в щит

Сообщение Pavel » 05 фев 2023, 22:25

kokoc писал(а):Источник цитаты Так вот сами вопросы:
1. С вводного автомата С40 на счетчике (на улице) заходит провод в дом 2*4, а если я ошибаюсь и заходит провод 2*2,5, нужно ли его заменить на большее сечение?
2. Что нужно еще добавить в щит? Мне советовали перед автоматами поставить диф и от него фазу кинуть на три автомата которые пойдут по комнатам, и разумеется сделаю шину 0, что бы на нее все 0 приходили.
3. Какие автоматы по амперажу ставить на все три группы комнат? Или нужно считать сколько кВт используется на той или комнате?
4. Чем грозит делать скрутки проводов разного сеченияи вообще, что в одну комнату уходит 2*4, а в другие уходит 2*2,5 провод?
5. Как понял нужно добавить 4й автомат и от него проложить новый провод чисто на розетку для бойлера, какой автомат для этого нужен?

Итак,
1. Нужно заменить, и для грамотной проводки, и для самоуспокоения, ибо если там действительно 2,5 мм, то автомат С 40 ничего не защитит.
2. Никакие нули ничем разрывать не нужно. Ставьте шинку. Коробочка (щиток) у Вас маловата, установите нормальную, куда должно поместиться все запланированное. Дифференциальный выключатель не нужен, достаточно общего УЗО 63А 0,03 мА, а уже с него нуль на шинку, а фазу на автоматы.
3. Смотря каким кабелем у Вас проложена проводка в этих комнатах. Если в комнату, как Вы пишите, заходит 2Х2,5, но например, в распредкоробке от него на люстру идет уже 2Х1,5, то автомат на эту линию нужно считать по длительному току кабеля 2Х1,5, а не 2Х2,5. То есть не 25 А, а 16А. Ну это грубо.
4. Скрутки делать вообще не нужно! Для соединения проводов существует куча нормальных способов- клеммники, сварка, опрессовка. Вот Вам простая шпаргалка- автомат рассчитывается по длительному току, который выдерживает проложенная линия, кабель, а следовательно, в месте, где более толстый кабель переходит в менее толстый, должен быть установлен автомат меньшего номинала. Либо, что экономически нецелесообразно, на всю линию с толстым и тонким кабелями установить автомат меньшего номинала, способный защитить самую слабую (меньшую по сечению) часть линии.
5. Автомат нужен, рассчитывается по мощности бойлера и сечению кабеля к нему.

Вернуться в «Автоматические выключатели и предохранители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя