- 5804450.jpg (14.94 КБ) 1061 просмотр
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Извиняюсь, но я не понял
mastervictor писал(а):Источник цитаты Думаю речь идет о достаточном количестве шпилек!
Речь идет не о рабочем нуле (надеюсь правильно Вас понял) ... а о проводниках, имеющих приставку РЕ (т.е. защитный) ... поэтому мое мнение речь идет не только о TN-C, а о всех под_системах (т.е. о TN). Проще сказать ... заземляются и при TN-C, и при TN-C-S и при TN-S.1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.
Нечаянно ответил выше ... так мне кажется ... ?mastervictor писал(а):Источник цитаты1.7.35;1.7.45 мы заземлим ноль на вводе,и получаем TN-C-S?
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты это стремление
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты эффективность заземления одним штырем (ТП) и контуром (ТП+"повторки")
Дык ... они после счетчика, на шинке, только "повторку" сделали ... как такогого ... "деления" нет ... наверно в доме "делить" будут.mastervictor писал(а):Источник цитаты Не вижу деления ПЕН,если это TN,C,S, но и не TN,С, так как есть ЗУ!
Если я правильно понял ... эффективность одного штыря (пусть 2м. глубина) и три штыря (по 2м.), забитых, всеми склоняемым, "треугольником", в два - три метра стороной - одинакова?elalex писал(а):Источник цитатыОдинаковы.TOPMO3 писал(а):Источник цитаты эффективность заземления одним штырем (ТП) и контуром (ТП+"повторки")
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты одинакова?
Походу Вы придерживаетесь принципа "чем больше женщину мы любим тем больше пи...дим мы её ..." ...elalex писал(а):Источник цитатыНу да, оба практически бесполезны.TOPMO3 писал(а):Источник цитаты одинакова?
Не сподобился еще ... может быть, когда нибудь ... обязательно!elalex писал(а):Источник цитатыЧитали мою тему "Об иллюзорности заземления, как основного средства защиты"?TOPMO3 писал(а):Источник цитаты одинакова?
forum-electrikov.ru/viewtopic.php?t=604
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты принцип
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты собрать всё свое ... типа книжку издать
Не смешите ...elalex писал(а):Источник цитатыНе думаю, что она будет иметь коммерческий успех. Скорее будут судебные процессы от разработчиков ПУЭ.
Гм... заметки/выписки, я понимаю ...цитировать обычно принято других ... ну да ладно ... если Вам нравится, конечно.elalex писал(а):Источник цитатыНо все свои цитаты собираю и систематизирую. Уже около 1МВ.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты поэтому мое мнение речь идет не только о TN-C, а о всех под_системах (т.е. о TN). Проще сказать ... заземляются и при TN-C, и при TN-C-S и при TN-S
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Преследуют за плагиат!
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты цитировать обычно принято других
Отзываю свое замечание, насчет переделки точки подключения повторного заземления ... счетчик не является коммутирующим устройством ... придраться не к чему больше.TOPMO3 писал(а):Источник цитатыДык ... они после счетчика, на шинке, только "повторку" сделали ... как такогого ... "деления" нет ... наверно в доме "делить" будут.mastervictor писал(а):Источник цитаты Не вижу деления ПЕН,если это TN,C,S, но и не TN,С, так как есть ЗУ!
"Повторку" переделывать придется ...
Вы правы ... только обсуждался вопрос пункту, где речь шла о системе TN.Кактус писал(а):Источник цитаты Константин, забыли в ответ включить TT и IT или можно проще: заземляются ВСЕ системы электроснабжения,только по разному.
mastervictor писал(а):Источник цитаты Не вижу деления ПЕН,если это TN,C,S, но и не TN,С, так как есть ЗУ!
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Проще сказать ... заземляются и при TN-C, и при TN-C-S и при TN-S.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Дык ... они после счетчика, на шинке, только "повторку" сделали ... как такогого ... "деления" нет ... наверно в доме "делить" будут.
"Повторку" переделывать придется ...
ПУЭ 1.7.135. ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
И так - согласно этого пункта, держа в руках PEN-проводник вы должны его подключить к шине PE и точка !!! заводить напрямую в счетчик нельзя, так как 4-я жила перестаёт быть PEN, а становится N!!!
Подсказка - ПУЭ-7 п.1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них.
Во-вторых:
Счётчики следует подключать согласно паспорту, где в схемах подключения указан только рабочий ноль - N !!! (иначе счетчик будет работать не корректно, особенно если счетчик с дифференциальным входом, кроме того применяя совмещенный ноль – PEN мы нарушаем требование запрета протекания рабочего тока по нулевому защитному проводнику)
В-третьих:
ГОСТ Р 50571.1-2009, однозначно трактует где именно должно быть разделение PEN на PE и ноль.
Цитирую:
312.2.1 В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений, запрещено применять PEN проводники.
PEN проводник распределительной сети должен быть разделён на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки.
Так что.... разделяем до счётчика и на счётчик заводим только "N", как того и требуют схемы включения счётчиков.
Вернуться в «Заземление и молниезащита»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость