Электрика в гараже

Вопросы по электромонтажу, не попавшие в основные разделы
Андрей Щерба
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2022, 00:40
Репутация: 0
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение Андрей Щерба » 19 ноя 2022, 00:52

Всем добра.
Есть вопрос по электрике в гараже, меняю щит.
Хочу поставить Вводной кабель ввгнг 3*4 по воздуху,гаражный щит в 5 метрах,в щите автомат на 40А
Есть диф.автомат на 63А хочу использовать вместо вводного автомата(чтобы не покупать).Поставить две/три розетки, кабель к ним 3*2.5 ,автомат 25А
Планируемые потребители сварочный полуавтомат (в инструкции написано потребляет до 7Кв,в реале варил с обычной (кабель 3*2.5 автомат 25А) ничего не выбивало и кабель не грелся. Пушка на 2 кв.Электроинструмент - болгарка 125кругом (вроде бы 0.8 кв,но пусковые токи…)
Потребители планирую использовать по отдельности,не все сразу.
Подскажите рабочая от получится схема или посоветуйте,пожалуйста,что из этого исправить
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение aleksey.RU » 19 ноя 2022, 01:11

40А я так понял не в гараже? В щитке вне гаража?
Ставте диф, как вводной, великоват конечно, будет работать как УЗО. При перегрузке выбьет 40А.
После оставте место под счетчик, могут со временем заставить установить. Место притерно с 6-7 однополюсных автоматов.
И за тем 25А. Хорошо бы докупить еще пару автоматов по 16А. Пушку подключить в отдельную розетку с отдельного автомата
Андрей Щерба писал(а):Источник цитаты в инструкции написано потребляет до 7кВт
это если варить током 200-250А
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Андрей Щерба
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2022, 00:40
Репутация: 0
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение Андрей Щерба » 19 ноя 2022, 01:17

это если варить током 200-250А

благодарю этого не знал

16 А есть автомат,планировал его поставить на освещение
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение aleksey.RU » 19 ноя 2022, 01:21

Андрей Щерба писал(а):Источник цитаты 16 А есть автомат,планировал его поставить на освещение

25 и 16 на розетки и 16 на освещение, самое то
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Андрей Щерба
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2022, 00:40
Репутация: 0
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение Андрей Щерба » 19 ноя 2022, 01:22

[40А я так понял не в гараже? В щитке вне гаража?
Ставте диф, как вводной, великоват конечно, будет работать как УЗО. При перегрузке выбьет 40А.
Этот автомат стоит в общем щитке на данный гараж(откуда вводной кабель будет приходить)

Счётчик стоит,как раз таки до него планирую поставить диф
Андрей Щерба
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2022, 00:40
Репутация: 0
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение Андрей Щерба » 19 ноя 2022, 01:22

25 и 16 на розетки и 16 на освещение, самое то[/quote]
16 на розетку это которая будет для пушки,верно?
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение aleksey.RU » 19 ноя 2022, 01:23

да
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Андрей Щерба
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2022, 00:40
Репутация: 0
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение Андрей Щерба » 19 ноя 2022, 01:24

Благодарю
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение aleksey.RU » 19 ноя 2022, 01:25

Щиток какой нибудь дешманский, типа такого https://el.ru/catalogue/switchboards/31/81/
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Андрей Щерба
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2022, 00:40
Репутация: 0
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение Андрей Щерба » 19 ноя 2022, 01:28

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Щиток какой нибудь дешманский, типа такого https://el.ru/catalogue/switchboards/31/81/

Тоже рассматривал такой щиток ,внешний с счётчиком и дифом оставить старый ,а внутри с автоматами поставить новый
Андрей Щерба
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2022, 00:40
Репутация: 0
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение Андрей Щерба » 19 ноя 2022, 01:31

Ещё вопрос ,хотел сделать удлинитель для сварочника , есть кабель ПВС 5 *1,5 .
1,5 мм2 держит 3,5квт ,если две жилы на концах обьединить ,будут ли держать 6,5-7 кВт?Или это так е работает?
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение aleksey.RU » 19 ноя 2022, 01:38

В командировках варили кабельные конструкции с трёх четырёх удлиннителей 3х2,5 и 3х1,5 мм.кв, это 75-100м. Сварочный ток 60-120А.
Инвертор сильно не прогревает кабель, главное не варить, когда он намотан катушкой и бухтой - расплавится удлиннитель.
Андрей Щерба писал(а):Источник цитаты есть кабель ПВС 5 *1,5

2х1,5 + 2х1,5 фаза и ноль + 1,5 заземление(желто зеленый) :good:
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Андрей Щерба
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 ноя 2022, 00:40
Репутация: 0
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение Андрей Щерба » 19 ноя 2022, 01:45

2х1,5 + 2х1,5 фаза и ноль + 1,5 заземление(желто зеленый) :good:[/quote]
Т.е если по такой схеме скрутить концы,то будет держать больше кВт,верно?
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение aleksey.RU » 19 ноя 2022, 01:50

да.
Андрей Щерба, но учтите, что сварочник работает в повторно - кратковременном режиме, ему сечение меньше нужно
а 1,5+1,5= 3мм.кв - это примерно 6-7кВт для удлиннителя в долговременном режиме
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение TOPMO3 » 19 ноя 2022, 17:11

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты ... Инвертор сильно не прогревает кабель, главное не варить, когда он намотан катушкой и бухтой - расплавится удлиннитель.
Если не нагревает, можно и в катушке. :wink:
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 6821
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 841
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Электрика в гараже

Сообщение ПАВ » 20 ноя 2022, 10:39

Какой сварочник,какие электроды будут, какая предполагается длина? 5...7 кВт это по паспорту? ЭИСА-140 УРАЛЭЛЕКТРО- более 10 работает с переносками 1,5 мм.кв, питается чаще всего от АВ 10 ампер, который иногда выбивает при включении и заряде конденсаторов. Электроды 2 и 3 мм и даже импОртные 3,2 мм.
В жизни все не так, как на самом деле...

Вернуться в «Прочие вопросы по электромонтажу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость