Мастер выключатель в 3х фазный щит

Проектирование внутреннего электроснабжения квартир, домов, коттеджей и т.п. Нормы, типовые проекты, расчеты, делимся своими проектами.
Аватара пользователя
Alisa6969
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 ноя 2022, 23:15
Репутация: 0
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение Alisa6969 » 03 ноя 2022, 19:09

ПАВ писал(а):Тут http://zametkielectrika.ru/ есть статья про ИР


Прочитала статью, и не только эту, очень познавательно! Только мне теперь непонятно, как применить этот вариант в моем щитке? :blush:
ПАВ
Сообщения: 6821
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 841
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение ПАВ » 03 ноя 2022, 19:47

Там изложена идея, принцип. Вам остается разобраться с конструкцией и схемой конкретного ИР, т.к. много их есть всяких. Если не удается, давайте ссылку на данную модель, даст бог, разберемся всем колхозом?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение TOPMO3 » 04 ноя 2022, 18:04

Alisa6969 писал(а):Источник цитаты... мне теперь непонятно, как применить этот вариант в моем щитке? :blush:
Схему я Вашу выложил ... на освещение, у Вас, запланировано 6 автоматов ... по 2 автомата на каждой фазе. Выходит ... требуется приобрести 3 импульсных реле (например:https://izhevsk.vseinstrumenti.ru/electrika-i-svet/avt-i-uz/rele/impulsnye/ekf-/rio-1-proxima-sqrio-1/) и подключив их катушки параллельно, управлять ими одной кнопкой.
Вложения
2.jpg
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение aleksey.RU » 04 ноя 2022, 19:13

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты например:

у ЭКФ все реле 10А
у ИЭК 16А
у Евроавтоматики F&F 16А - засада
Шнайдер iTL Acti9 16А
Legrand CX3 16А
На импульсных реле остается только один вариант АВВ на 32А, как предложил ТОРМОЗ первоначально.
Есть место подешевле первоначального https://e-kc.ru/cena/rele-elektromeh-e2 ... 22000r2011
Последний раз редактировалось aleksey.RU 04 ноя 2022, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 6821
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 841
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение ПАВ » 04 ноя 2022, 19:19

bticino Е25/220 16А/250 АС, очень приличное изделие, однако.
А зачем на современное освещение, наверняка СДЛ выделять аж 16 ампер?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение aleksey.RU » 04 ноя 2022, 19:36

Или так https://e-kc.ru/cena/rele-elektromeh-e2 ... 12000r2012
https://e-kc.ru/cena/rele-elektromeh-e2 ... 12000r2011
ПАВ писал(а):Источник цитаты А зачем на современное освещение, наверняка СДЛ выделять аж 16 ампер?

Групповой ток ограничен автоматами 2 х 10А или номиналом вводного
УЗО и контакторы подбирают по максимуму вводного автомата, либо по сумме отходящих. Не меньше!
т.е 16+16А = либо 32 либо 40А
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 6821
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 841
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение ПАВ » 04 ноя 2022, 20:01

Исчо раз- а зачем тогда три раза 2Х10А, не жирно отводить только на освещение столько ампер? Отработает свой хлеб десятиамперник при смерти лампы накаливания 100 Вт, или СДЛ-аналога 10 Вт? Сечениеи проводов на освещение какое, неужели и там 2,5 мм.кв?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение aleksey.RU » 04 ноя 2022, 20:05

ПАВ, я полность поддерживаю, но на сколько я помню, усё куплено
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 6821
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 841
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение ПАВ » 04 ноя 2022, 20:06

Ну да, инструкция к прибору читается после его поломки.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Alisa6969
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 ноя 2022, 23:15
Репутация: 0
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение Alisa6969 » 06 ноя 2022, 17:56

ПАВ писал(а):Ну да, инструкция к прибору читается после его поломки.


Ещё ничего не сломалось))
Аватара пользователя
Alisa6969
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 ноя 2022, 23:15
Репутация: 0
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение Alisa6969 » 06 ноя 2022, 17:59

TOPMO3 писал(а):Источник цитаты
Alisa6969 писал(а):Источник цитаты... мне теперь непонятно, как применить этот вариант в моем щитке? :blush:
Схему я Вашу выложил ... на освещение, у Вас, запланировано 6 автоматов ... по 2 автомата на каждой фазе. Выходит ... требуется приобрести 3 импульсных реле (например:https://izhevsk.vseinstrumenti.ru/electrika-i-svet/avt-i-uz/rele/impulsnye/ekf-/rio-1-proxima-sqrio-1/) и подключив их катушки параллельно, управлять ими одной кнопкой.


Спасибо огромное за труды! :happy: Теперь стало чуть яснее)) Будем теперь переваривать увиденное и услышанное..
Аватара пользователя
Alisa6969
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 ноя 2022, 23:15
Репутация: 0
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение Alisa6969 » 06 ноя 2022, 18:07

Запуталась в номиналах реле... Мне нужны 3 реле по 10А или по 16 А или по 32 А? :sad:
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение aleksey.RU » 06 ноя 2022, 18:11

Alisa6969 писал(а):Источник цитаты Мне нужны 3 реле по 10А или по 16 А или по 32 А?

При закупленных Вами автоматических выключателях, я рекомендую 32А.
Если бы автоматы были по6А, то реле можно было бы поставить по 16А. Всё взаимосвязано
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Аватара пользователя
Alisa6969
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 ноя 2022, 23:15
Репутация: 0
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение Alisa6969 » 06 ноя 2022, 18:17

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты
Alisa6969 писал(а):Источник цитаты Мне нужны 3 реле по 10А или по 16 А или по 32 А?

При закупленных Вами автоматических выключателях, я рекомендую 32А.
Если бы автоматы были по6А, то реле можно было бы поставить по 16А. Всё взаимосвязано


То есть, реле нужно выбирать по сумме автоматов, которыми оно управляет, либо по вводному.. Как УЗО..
Спасибо!
Да уж, есть о чем подумать..
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение aleksey.RU » 06 ноя 2022, 18:22

Alisa6969 писал(а):Источник цитаты Да уж, есть о чем подумать..

А автоматические выключатели - по нагрузке.
Т.е, если Вы делаете группы освещения на каждую комнату и ставите астомат 10-16А, то предполагается, что люстры будут по 2-3кВт :biggrin:
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение aleksey.RU » 06 ноя 2022, 18:33

Устанавливая автомат на каждую комнату, увеличиваем кол-во кабеля и кол-во автоматов. Соответственно увеличивается стоимость работ и материалов, иногда не так явно, но +20-30% от стоимости электрики.
Это должно быть обосновано, именно для себя.
Что произойдет если не будет света в 2-3х комнатах? Это офис налоговой или бухгалтерия, или понты с Ютуба?
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 6821
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 841
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение ПАВ » 06 ноя 2022, 18:36

Скорее- покупали другие, под девизом "авось проконает и клиент не разберется"
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 468
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение TOPMO3 » 07 ноя 2022, 15:20

Alisa6969 писал(а):Источник цитаты Запуталась в номиналах реле... Мне нужны 3 реле по 10А или по 16 А или по 32 А? :sad:

Мне кажется, для освещения, вполне будет достаточно и 10 амперных ... но, вдруг, Вам, со временем, вздумаете и розетки отключать.
Провода перекинуть будет не сложно, а вот реле окажется слабоватым ... так что, решать Вам.
Смеюсь последний ... тормоз однако!
Аватара пользователя
Grauf
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 13 ноя 2022, 20:33
Репутация: 1
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение Grauf » 13 ноя 2022, 20:36

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться с щитком. Думаю, что разводка сделана неправильно. Могу предоставить только одно фото. В этом доме часто перегорают электроприборы. Фото во вложении.
Вложения
IMG-20221113-WA0000.jpg
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 446
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 27
Откуда: СССР
Контактная информация:

Мастер выключатель в 3х фазный щит

Сообщение aleksey.RU » 13 ноя 2022, 20:54

Grauf писал(а):Источник цитаты В этом доме часто перегорают электроприборы

Только в этом? У соседей такого нет?
1. Щит однозначно переделать.
2. Грубых ошибок не видно, хотя , что ноль, что заземление, возможно перепутаны
3. Проблема может быть из за плохого контакта ноля. Начинает плавать напряжение по фазам.
Это опять же, если у соседей всё нормально. Если у соседей такие же проблемы, то проблема в ТП и линии.
4. После перебора щита, установить реле напряжения
Однозначно проверить контакты и на опоре
Grauf писал(а):Источник цитаты часто перегорают электроприборы

Значит окупится быстро
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу

Вернуться в «Проектирование внутреннего электроснабжения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя