Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Вопросы от того, кто, мало сталкивался с темами электричества. Просьба к профессионалам стараться отвечать просто и понятно для людей без профильного образования.
VincentLaw
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2022, 20:53
Репутация: 0
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение VincentLaw » 30 окт 2022, 21:11

Одноплюсный автомат на 20А, новый, на предыдущем была аналогичная проблема (см ниже).
В щитке 4 автомата (остальные 3 - 16А), фазы автоматов соединены перемычками, УЗО нет.

На автомате разведены только розетки на кухне в однушке.
Из потребителей - духовой шкаф, газовая плита с пьезорозжигом, светильник, холодильник, удлинитель к компу.

Выбивает автомат (легких хлопок и вспышка) с нагрузкой и без нее, через разные промежутки времени (до недели доходило).
Все розетки вскрывал осматривал, клеммы протянул, ничего.

Вешаю потребителей кухни на розетки другого автомата - полет нормальный.

Проблема появилась вскоре после зануления в щитке (корпус духового шкафа давал напругу в 60В между ним и водопроводом). В щитке поставил перемычку на землю и ноль, входящую в квартиру землю скинул, напруга с корпуса ушла. НО.

При занулении индикатор температуры шкафа постоянно горит, до зануления он работал правильно - при выключенной духовке не горит, при включении и поддержании температуры - горит.

Грешу на проводку между розетками кухни и автоматом.
Пару лет назад при работе всех потребителей подкоптился ноль в щитке, больше не горело ничего.

Как проверить на КЗ. Провод от автомата к розеткам знаю какой. Проводка новая в квартире (примерно 9 лет), медь, многожила, сечение или 1,5 или 2, не шарю в этом.
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 136
Откуда: СССР
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение aleksey.RU » 30 окт 2022, 21:53

VincentLaw писал(а):Источник цитаты Из потребителей - духовой шкаф, газовая плита с пьезорозжигом, светильник, холодильник, удлинитель к компу.

VincentLaw писал(а):Источник цитаты Вешаю потребителей кухни на розетки другого автомата

Это одна и таже нагрузка?
VincentLaw писал(а):Источник цитаты Грешу на проводку между розетками кухни и автоматом.

Тогда почему другой автомат не выбивает?
VincentLaw писал(а):Источник цитаты подкоптился ноль в щитке

Плохой контакт
VincentLaw писал(а):Источник цитаты (корпус духового шкафа давал напругу в 60В между ним и водопроводом)

И в чем проблема?
VincentLaw писал(а):Источник цитаты входящую в квартиру землю скинул, напруга с корпуса ушла

А какое напряжение относительно трубы и фазы, ноля и заземления на вводе в щиток?
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
VincentLaw
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2022, 20:53
Репутация: 0
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение VincentLaw » 30 окт 2022, 23:17

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Это одна и таже нагрузка?

Да, та же.

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты И в чем проблема?

Дергало током, неприятно. Выяснил, что земля в стояке уходит в никуда, а именно на трубу в подвале. Решил занулить.

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Тогда почему другой автомат не выбивает?

Потребителей с кухни я вешал на другие розетки других автоматов. Т.е. проверял потребителей, около недели они на здоровом автомате висели - норм. Поэтому грешу на проводку, идущую от больного.

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты А какое напряжение относительно трубы и фазы, ноля и заземления на вводе в щиток?

Со щитка нет возможности измерить напряжение на трубе-фазе.

Зануление снял, кинул снова вводную землю. Померил в кухонной розетке: земля-ноль = 100, земля-труба= 80, труба-фаза = 180
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 136
Откуда: СССР
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение aleksey.RU » 31 окт 2022, 08:15

VincentLaw,
VincentLaw писал(а):Источник цитаты Поэтому грешу на проводку, идущую от больного

А всё это время, старая была подключена или выключена?
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение ПАВ » 31 окт 2022, 08:25

Дом у вас какой? Кто вам подкинул идею вообще связываться с трубами, хоть какими? Вы знаете их состояние в местах соединений, знаете, что это может вылезти боком для других?
Для начала- схему со своими присоединениями. АВ от плохих контактов, да на такой ток , не выбивает, только от перегрузки.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 136
Откуда: СССР
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение aleksey.RU » 31 окт 2022, 08:37

Якобы плохую линию можно проверить только мегаомметром на сопротивление изоляции - должно быть не менее 0,5МОм
Мультиметр достоверную информацию не покажет. У мультиметра 9В, а у мегаомметра от 500 до 1000В.
Если сопротивление изоляции в норме, то нужно смотреть коробки. Если подплавился ноль в щите, то то же самое может быть и в коробках.
В щите оставляйте зануление.
Напряжение фаза - ноль какое?
VincentLaw писал(а):Источник цитаты При занулении индикатор температуры шкафа постоянно горит

Возможно это происходит от помех в нолевом проводе.
Иногда светодиодные светильники светятся только от одного фазного провода.
Попробуйте сообщить в управляющую компанию, пусть сделают ревизию ВРУ, хотя этот вариант мало вероятен
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 136
Откуда: СССР
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение aleksey.RU » 31 окт 2022, 08:38

ПАВ писал(а):Источник цитаты не выбивает, только от перегрузки

если в коробке плавится изоляция, то может
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение ПАВ » 31 окт 2022, 08:57

Ну да, только не от перегрузки, а косвенного подогрева биметалла в расцепителе. Но это совсем другая история.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 136
Откуда: СССР
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение aleksey.RU » 31 окт 2022, 08:59

ПАВ, мы очередной раз пытаемся раскрутить этот клубок историй :wink:
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение ПАВ » 31 окт 2022, 09:08

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты У мультиметра 9В

- это общее питание, в т.ч. ИМС и остального, а на щупах меньше- от 1 до 3-х вольт.
А если там будет нечто гуляющее внешнее, то сколько угодно покажет, вплоть до контузии прибора.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 136
Откуда: СССР
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение aleksey.RU » 31 окт 2022, 09:19

ПАВ писал(а):Источник цитаты а на щупах меньше- от 1 до 3-х вольт

Сейчас посмотрел, VC9808+ выдает 0,5В на пределах от 200 Ом до 20 МОм
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение ПАВ » 31 окт 2022, 09:29

Оно таки разное у разных моделей и брендов. Я измерял одним Мастеч другой, оба с Кронами. Поэтому нормально таким прибором нельзя полноценно проверить п/проводники, особенно на обратный ток. Даже Ц-шки в этом смысле лучше.
В жизни все не так, как на самом деле...
VincentLaw
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2022, 20:53
Репутация: 0
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение VincentLaw » 31 окт 2022, 10:37

ПАВ писал(а):Источник цитаты Дом у вас какой? Кто вам подкинул идею вообще связываться с трубами, хоть какими? Вы знаете их состояние в местах соединений, знаете, что это может вылезти боком для других?

Не понял вопроса. Било током при контакте с водопроводом (смеситель на кухне) и корпусом духовки. Занулил - исчезла проблема. Вывод, как я понимаю, вводная земля из стояка, которая была подключена к моему щитку, была где-то там в подвале посажена на тот же водопровод.

5тиэтажка панелька, 780х или 80х годов. Был произведен ремонт в квартире, в том числе проводки, до меня, поэтому ньюансов не знаю.


aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Если подплавился ноль в щите, то то же самое может быть и в коробках.

Коробки поищу, но вроде нет вообще. От автоматов разведено на розетки\свет.

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Напряжение фаза - ноль какое?

220 плюс-минус, сейчас нет возможности сказать точно.

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Возможно это происходит от помех в нолевом проводе.

Меня эта ситуация и смутила.
Сама духовка работает, накануне, когда выбило автомат - готовили в духовке, все норм. Выбило автомат перед сном, гудел только холодильник. Думаю еще провод с вилкой на немпоменять. Близко стоит к стенке, прижата постоянна, выглядит будто переломлены провода в ней.


С помощью китайского мультиметра проводку на КЗ\плавление смогу определить? Провод от щитка идет один, на все розетки.
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 136
Откуда: СССР
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение aleksey.RU » 31 окт 2022, 10:41

VincentLaw писал(а):Источник цитаты С помощью китайского мультиметра проводку на КЗ\плавление смогу определить?

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Якобы плохую линию можно проверить только мегаомметром на сопротивление изоляции - должно быть не менее 0,5МОм
Мультиметр достоверную информацию не покажет
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Срабатывает автомат с нагрузкой и без

Сообщение ПАВ » 31 окт 2022, 11:33

VincentLaw писал(а):Источник цитаты С помощью китайского мультиметра проводку на КЗ\плавление смогу определить? Провод от щитка идет один, на все розетки.


На короткое сможете, на это он еще способен, на изоляцию- таки нет.
В жизни все не так, как на самом деле...

Вернуться в «Вопросы от "чайника"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость