aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Всё что у нас продаётся всё Китай, кроме продукции КЕАЗ и Контактор (всё что у них дешевое тоже Китай)
Тогда буду сразу на китай смотреть. Кстати, позвонил в ИЕК и они подтвердили, что все их АВР изначально продаются с трех- полюсными автоматами. Но в АВР-2 есть возможность заменить автомат на четырех- полюсный. Да же инструкцию прислали как это сделать.
aleksey.RU писал(а):Источник цитаты у Вас же на опорах учет, на котором ноль т0же учитывается. Автоматы на счетчиках 3 или 4 полюса? От этого и плясать.
Автоматы на три полюса. Но счетчик на опоре ВЛ, поэтому до счетчика сделать разделение на PE и N не получается. Ну и самое главное от трубо стойки до дома проложен кабель на глубине 2 метра 4*10. То есть без желто зеленого провода.
Кстати! Примерно год назад мне по работе пришлось закупить контактор от завода Контактор. Я попросил доставку себе на участок, что бы в карантин не ехать на работу ради этой доставки. Думал потом поеду как-нибудь закину. Так вот оказалось мне привезли ящик 50 кг, который даже в хетчбек не влезает. Пришлось потом машину нанимать везти
aleksey.RU писал(а):Источник цитаты Если хотите углубиться в заземление ознакомьтесь с великим трудами
Ознакомился. Спасибо! На самом деле узнал много нового. Оказывается ТТ у нас до 2008 года была в не закона. Хотя в японии, например, самая распространенная.

это главное
aleksey.RU писал(а):Источник цитаты У Вас в ТТ ноль - это ноль, Земля - это земля. Ничего делить не нужно
Понял. Спасибо! У меня было желание разделить, так как хотелось "заземлить и занулить" металический ящик учета. Но теперь понимаю, что не стоит. Лучше в ящику еще одну УЗОшку воткнуть.
ПАВ писал(а):Источник цитаты Пост от 22.58 вчера со схемой. Категорически не согласен. Если ТТ то незачем у генератора соединять ноль и землю. Земля должна быть землей и не более.
Лично не проверял, но говорят, что у генератора нет как такого нуля, а есть две фазы по 110 вольт. И некоторые потребители (слышал про газовый котел) не работают от этого. Поэтому все предлагают заземлить генератор и одну из фаз так же присоединить к земле, таким образом "назначить" ноль. Но это не точно...
ПАВ писал(а):Источник цитаты Кстати, а где ваши доучетные УЗО на 300 мА?
В доме- три фазы, ТТ. Нигде земля не связана с нолем. Но если попытаться соединить в пределах ВРУ, сразу работает доучетное УЗО 300 мА, т.наз. противопожарное и молча все отключает.
Аналогично и после, домовом РЩ- любая попытка соединить землю и ноль после групповых(по фазам) УЗО и АВ дает аналогичный эффект.
Считал, что ТТ- более прогрессивная схема, а тут шаг назад- соединить, а потом разделять?
возможно у меня не все правильно, но сейчас так: есть турбо стойка. Там сейчас остался только один автомат на 63А. Потом идет кабель под землей 4*10 и заходит в щиток моей избушки. Там этот кабель присоединяется у УЗО н 300 мА. Потом стоят реле напряжения, потом групповые УЗО и автоматы.
У меня так наверное не получиться. Придется делать свой контур заземления у генератора. Но при этом еще и ноль от генератора нужно соединить с землей.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Разрешите с Вами не согласиться ... нормативы требуют применять TN-C-S, при этом, ТТ допускается к применению только в случаях, когда состояние сетей не позволяет обеспечить безопасность (например: на опорах голые провода, а не СИП). В обоих случаях имеем систему TN (глухозаземленная нейтраль/нуль) ... Вы предлагаете не соединять нуль генератора с землей, (вопреки п.1.7.158. ПУЭ) т.е. предлагаете систему IT, при питании от генератора ... т.е. у него, вся дифзащита, будет отключаться, при переходе на генератор.
В моем случае TN-C-S уже делать поздно из-за кабеля в четыре жилы. Да и честно говоря не очень хочется. Почитал немного, потом посмотрел ролики на ютубе и понял, что в текущих реалиях лучше заземление свое. И в случае обрыва нуля вся деревня не окажется на моем заземлении и счетчик хитрый может ноль считать.
А почему должны УЗО отключаться? ведь утечек не будет в случае с IT.
ПАВ писал(а):Источник цитаты ПыСы- возможно, что-то и где-то не проследил в путях течения тока, но личный опыт имею:
- изначально в РЩ был установлен трехполюсный переключатель сеть/генератор, закончилось все кончиной обмотки генератора с последующим ремонтом.
тьфу-тьфу-тьфу чур меня чур!