Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Стабилизаторы напряжения (вопросы по расчету, выбору, установке, подключению, проблемам эксплуатации и т.п.)
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение ПАВ » 27 дек 2022, 18:27

Дмитрий1988 писал(а):Источник цитаты в общем я понял что надо пробовать, как себя поведет компрессор и СН. Меня вобще ничего не смущало в этой затее пока мне как то в магазе электрики не сказали что так делать нельзя тебе нужен СН на 380 вольт и он стоит от 70000 руб :sad: ... но у меня есть два СН 8000 и можно решить в теории проблему без вложений

Тогда вам надо переводить мотор на полную звезду, с четвертым проводом, иначе не знаю как.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1365
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 132
Откуда: СССР
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение aleksey.RU » 27 дек 2022, 19:26

ПАВ писал(а):Источник цитаты с четвертым проводом

не не нужно
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Аватара пользователя
Дмитрий1988
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 дек 2022, 17:17
Репутация: 1
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение Дмитрий1988 » 27 дек 2022, 19:40

Попробую в текущей конфигурации завтра, поставлю СН на ввод один, а что может пойти не так? Выбьет стабилизатор? не смогу быть одновременно в двух местах, ввод в одном месте компрессор в другом еще подъемник есть тоже трехфазный (но я за него меньше переживаю он работает кратковременно на сто) но работать тоже должен( какая там схема подключения не знаю, но ноль там тоже не задействован)
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение ПАВ » 28 дек 2022, 08:12

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты
ПАВ писал(а):Источник цитаты с четвертым проводом

не не нужно

И что будет? Средняя точка обмоток мотора будет плавающей, на нее будет смотреть и опираться схема управления сервосистемой, или нет? Ведь у СН, любого, контроль и по входу, и по выходу, и оба от общей точки- ноля. Или я еще не проснулся и ошибаюсь?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1365
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 132
Откуда: СССР
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение aleksey.RU » 28 дек 2022, 08:42

ПАВ писал(а):Источник цитаты ошибаюсь?

в данном случае, да.
Нагрузка симметричная (двигатель, R обм=const)
ПАВ писал(а):Источник цитаты Средняя точка обмоток мотора будет плавающей

ага
ПАВ писал(а):Источник цитаты на нее будет смотреть и опираться схема управления сервосистемой

нет, она смотрит на обший ноль и стабилизирует фазное напряжение сети
И при не симметрии линейного напряжения виртуальный ноль на двигателе как бы смещается относительно ноля сети, выравнивая напряжение на обмотках двигателя.
Я уже практически не помню теоретическую электротехнику. Но если грубо, получается, что как 3фазная сеть с обрывом ноля, только наоборот
Во всех случаях при Rconst = Rconst напряжение на резисторах будет ровно половина от приложенного напряжения
1.jpg
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение ПАВ » 28 дек 2022, 08:49

Все-таки, схема не полная, где третий R ?
...хрен его знает, товарищ майор...(с) надо думать. Или пробовать. Только нет на чем, хоть и три фазы, СН серво есть, а мотора нет.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1365
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 132
Откуда: СССР
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение aleksey.RU » 28 дек 2022, 08:50

Дмитрий1988 писал(а):Источник цитаты еще один раз заметил на новом электро двигателе что при перекосе в 60 вольт он сильно греется, после этого защиту и поменял на 30 вольт

Дмитрий1988, а градуировка реле в вольтах или в % ? Какая маркировка/название реле?
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение ПАВ » 28 дек 2022, 10:04

Тут бы изобразить векторную диаграмму с учетом величины напряжений и положение средней точки на нагрузке с и без СН. По-моему, наш ТОРМОЗ это умеет делать?
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1365
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 132
Откуда: СССР
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение aleksey.RU » 28 дек 2022, 10:08

ПАВ писал(а):Источник цитаты наш ТОРМОЗ

просим, просим!
А то затихорился :biggrin:
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
Аватара пользователя
Дмитрий1988
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 дек 2022, 17:17
Репутация: 1
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение Дмитрий1988 » 28 дек 2022, 10:22

aleksey.RU писал(а):
Дмитрий1988 писал(а):Источник цитаты еще один раз заметил на новом электро двигателе что при перекосе в 60 вольт он сильно греется, после этого защиту и поменял на 30 вольт

Дмитрий1988, а градуировка реле в вольтах или в % ? Какая маркировка/название реле?

все написанное очень интересно, но не особо понятно обычному домашнему электрику. но из вышенаписанного я начинаю понимать что я подсоединил неправильно СН наверное, но он вроде исправно раюотает уже как полгода на однофазные потребители. Я на ввод кинул фазу и нейтраль, а вывел с него только фазу на потребители (так было проще в щите распределительном, одна шина нейтрали). Теперь и тут сомнения есть, инструкцию как надо конечно же не читал :yes:
позже напишу по поводу реле
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение ПАВ » 28 дек 2022, 10:32

Если и шина, и контакты с ней в норме, возможно, так и можно, ...во, завернул!... :biggrin: С однофазной нагрузкой все проще, а вот ваш случай таки интересен.
В РН обычно в вольтах установки, т.к. прОценты вещь условная, т.к. надо знать, сколько это 100%
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
aleksey.RU
Сообщения: 1365
Зарегистрирован: 12 сен 2022, 15:17
Репутация: 132
Откуда: СССР
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение aleksey.RU » 28 дек 2022, 10:48

ПАВ писал(а):Источник цитаты прОценты вещь условная

Я то согласен, но тЭнденцЫи говорят об обратном :biggrin:
14D8CE19C6F0DACA3E0A77A9D7B10C59.jpg

a36b598abb934e4528412e5a2127b_result.jpg

114060_big.jpg
114060_big.jpg (18.83 КБ) 2374 просмотра


А ести так то 380В-60% = 152В
Тот, кто пытается использовать методы, не зная принципов, обречен на неудачу
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение ПАВ » 28 дек 2022, 10:53

Ацтой! Мой ЗУБР рисует вольты!
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
TOPMO3
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 10:37
Репутация: 613
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение TOPMO3 » 28 дек 2022, 12:52

aleksey.RU писал(а):Источник цитаты
ПАВ писал(а):Источник цитаты наш ТОРМОЗ
просим, просим! А то затихорился :biggrin:
Да не затихарился я ... тупо не догоняю тему (понятно ведь почему).
Векторные любой может нарисовать, у кого Сплан имеется ... знай рисуй в масштабе вектора и соединяй их в одной точке (с поворотом на 120 и на --120).
Данные хоть какие, назвали бы ... затихарился видишь ли ...
Смеюсь последний ... тормоз однако!
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение ПАВ » 28 дек 2022, 13:05

Вооот, разбудили ворчуна... Я бы намалевал, но комп чужой, рисовалок нет, поэтому только на пальцах могу. :yes:
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Дмитрий1988
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 дек 2022, 17:17
Репутация: 1
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение Дмитрий1988 » 28 дек 2022, 13:11

После обеда второй переставлю на фазу 1 (А), а третья фаза у меня техническая на ней сварка работает, насосы, стиралки...Посмотрим как они в паре будут работать, день-два понаблюдаю и потом на стационарное место на чердак и щиток сделаю байпаса на всякий случай
Вложения
IMG_20221228_123147.jpg
компрессор запустился без проблем, не греется стабилизатор не гудит, одновременно пробовал подъемником работать, все ок
IMG_20221228_122645 (1).jpg
так временно подключил для теста на вводе, потом в планах на чердак
IMG_20221228_113126.jpg
лицевая сторона, в аварии до установки СН
IMG_20221228_112928.jpg
щиток внутри дома, напряж не проявилось на фото было 240 190 240 примерно, это до переставления СН
IMG_20221228_112946.jpg
так стояли дружно стабилизаторы, на однофазные потребители
IMG_20221228_113109.jpg
вот защитное реле, сейчас в аварии так как большой перекос
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение ПАВ » 28 дек 2022, 13:15

А на СН нет переключателя байпасного? Иногда встречал.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Дмитрий1988
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 дек 2022, 17:17
Репутация: 1
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение Дмитрий1988 » 28 дек 2022, 13:18

ПАВ писал(а):Источник цитаты А на СН нет переключателя байпасного? Иногда встречал.

на моем нет к сожалению, но чтобы даже мои женщины могли включить на прямую, сделаю отдельный щиток...главное не включать одновременно СН и байпас...попробовал как то все загудело и СН и в щитке, но не стал дожидаться последствий байпас отключил
ПАВ
Сообщения: 7647
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:54
Репутация: 923
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение ПАВ » 28 дек 2022, 13:29

Там надо перекидной прибор ставить, типа КАГЕР I-0-II, SFT140 Hager и т.п., исключающий ошибки и коммутировать нагрузку на выход/вход. В крайнем случае- старый-добрый пакетник.
В жизни все не так, как на самом деле...
Аватара пользователя
Дмитрий1988
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 дек 2022, 17:17
Репутация: 1
Контактная информация:

Что выбрать 1 трехфазный или три однофазных стабилизатора

Сообщение Дмитрий1988 » 28 дек 2022, 13:47

Думал именно так и тут реализовать
Вложения
IMG_20221228_112928.jpg
Я сделал так в доме, 2 автомата спарки дают фазу на СН и выводят оттуда фазу, а байпас напрямую соединяет. Разве так нельзя?

Вернуться в «Стабилизаторы напряжения (расчеты, выбор, установка, схемы подключения и прочие вопросы)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей