A.Li писал(а):Источник цитаты Вот только не достаточно ли и не проще ли для молниеотвода возле каждого объекта где не подведено электричество забить трубу/уголок на метр/полтора ?
A.Li , вопрос по молниеотводу , конечно важный , но я его пока не рассматриваю ,так как наши участки расположены на просеке , с двух сторон которой растут высокие сосны и за 35 лет никаких неприятностей от молний у нас не было. Насчет Вашего предложения забить трубу согласен проще , а вот насчет достаточности надо проверить расчетом.
A.Li писал(а):Источник цитаты Вы наверняка и проверили УЗО и заземление на работоспособность сымитировав утечку током срабатывания УЗО ?
Да проверил у нас есть хороший прибор для поверки УЗО , которым можно проверить ток утечки до 300 мА , а также , что очень важно время срабатывания.
Схему электроснабжения переделывал лет10 назад. Исходил из того что питающий кабель в земле , кабели на участке проложены также в земле , поэтому УЗИПЫ не ставил.
Высшее электротехническое.
Согласен можно было и не заземлять РЕ проводником кабеля подведенного для освещения туалета , Так как каркас туалета , соединен с мет. забором , который защитным проводником подсоединен к РЕ шине вводного шкафа. Но я подумал , а вдруг отсоединят защитный проводник(что конечно мало вероятно) присоединяющий мет. забор к РЕ шине и тогда мет. корпус туалета потеряет связь с глухозаземленной нейтралью системы и как результат при попадании фазы на корпус туалета защитный автомат может не сработать. Во общем это мои заморочки.