antonbessonov писал(а):Вместо заземления в гараже, сделаю-ка я, зануление. Зачем мне заземление? Мне что, землю копать, электроды вбивать, добиваясь нужного сопротивления растеканию тока? А потом ещё лабораторию вызывать, чтобы проверить сопротивление? А то, вдруг, сопротивление слишком большое, больше 30 Ом. Тогда моя электроустановка будет противоречить ПУЭ! Зачем все эти заморочки? Просто берём и зануляем все защитные проводники от розеток. Т.е. присоединяем их к рабочему нулю питающей линии. И всё. На воздушной линии ноль всё равно заземлён через каждые 200 метров, и на каждой опоре, где есть ответвления к вводам. Воздушные линии у нас хорошие, все выполнены по правилам!
Если я занулюсь, что я нарушу? Какой пункт правил?
antonbessonov писал(а):Источник цитаты Сеть 220 вольт, питание от воздушной линии с глухозаземлённой нейтралью. Заземляющая шинка в щитке (в гараже) есть. И я эту шинку соединю перемычкой с нулевой шинкой. Я решил так, что пока требования ПУЭ не увижу, никакого заземления делать не буду. Только зануление. И рекомендациями меня не возьмёшь.
antonbessonov писал(а):Источник цитаты Вместо заземления в гараже, сделаю-ка я, зануление. Зачем мне заземление? Мне что, землю копать, электроды вбивать, добиваясь нужного сопротивления растеканию тока? А потом ещё лабораторию вызывать, чтобы проверить сопротивление? А то, вдруг, сопротивление слишком большое, больше 30 Ом. Тогда моя электроустановка будет противоречить ПУЭ! Зачем все эти заморочки? Просто берём и зануляем все защитные проводники от розеток. Т.е. присоединяем их к рабочему нулю питающей линии. И всё. На воздушной линии ноль всё равно заземлён через каждые 200 метров, и на каждой опоре, где есть ответвления к вводам. Воздушные линии у нас хорошие, все выполнены по правилам!
Если я занулюсь, что я нарушу? Какой пункт правил?
antonbessonov писал(а):Источник цитаты Я решил так, что пока требования ПУЭ не увижу, никакого заземления делать не буду. Только зануление. И рекомендациями меня не возьмёшь.
antonbessonov писал(а):Источник цитаты Если я занулюсь, что я нарушу? Какой пункт правил?
antonbessonov писал(а):Источник цитаты Просто берём и зануляем все защитные проводники от розеток. Т.е. присоединяем их к рабочему нулю питающей линии.
antonbessonov писал(а):Источник цитаты Просто берём и зануляем все защитные проводники от розеток.
А с какого перепугу Вы решили, что у Вас получится именно "зануление", а не вполне разрешенное деление PEN?antonbessonov писал(а):Источник цитаты... Если я занулюсь, что я нарушу?
... т.е. это банальное, требуемое правилами, "деление".antonbessonov писал(а):Источник цитаты Заземляющая шинка в щитке (в гараже) есть. И я эту шинку соединю перемычкой с нулевой шинкой.
Пункт такой конечно есть ... могете полюбоватьсяСеть 220 вольт, питание от воздушной линии с глухозаземлённой нейтралью. ... Я решил так, что пока требования ПУЭ не увижу, никакого заземления делать не буду.
так что у Вас должно быть вот так ...правда, коли Вам неохота, могете не делать ... законом не преследуется.ПУЭ писал(а):1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
Те рекомендации не для Вашего случая.Только зануление. И рекомендациями меня не возьмёшь.
Сдается мне Вы опять "бла-бла", как и с "обязательной повторкой при переходе на систему TN-C-S" ... укажите страницу или хотя бы раздел ПУЭ-6, где присутствует эта "классическая" схема зануления.кви-45 писал(а):Источник цитатыНа этом снимке ТОРМОЗА изображена классическая схема зануления из старого ПУЭ шестого издания. Здесь к ПЕН проводу присоединяются две шинки , одна с защитной функцией РЕ , от которой зануляются отдельным защитным проводником все корпуса оборудования гаража , а от второй шинки отходят рабочие проводники.
Если вчитаться, в написанное Вами,в голову приходит какая то ересь ... можно прийти к выводу, что при КЗ ... автоматы не будут отключаться если отсутствует СУП.кви-45 писал(а):Если вы решите сделать так , то можно и так , только надо сделать систему уравнивания потенциалов всех токопроводящих частей , чтобы обеспечить автоматическое отключение при КЗ.
Соглашусь ... если у меня стиралка подключена к трехпроводке ... тянуть еще, четвертый, и опять же к той шине - это уже электро-фобия.antonbessonov писал(а):Источник цитаты Система уравнивания потенциалов сама собой (хочешь - не хочешь) делается, если в щитке есть PE-шина + трёхпроводная проводка к розеткам 220В + розетки с заземляющим контактом.
Имхо, писатели пошли на поводу у сетевиков ... вскоре наверно "узаконят" и ихнее требование об обязательной установке счетчиков на улице, а не дома ... придумают "пугалку" какую нить от счетчика.Просто писатели 7-го ПУЭ решили ужесточить требования к количеству повторных заземлений. Видимо, знавши, что сетевики "забивают" на повторники. И решили абонентов обязать делать заземления в каждом ВРУ. Будь-то жилой дом, или гараж и прочая мелочь.
antonbessonov писал(а):Источник цитаты думаю, это преувеличение.
antonbessonov писал(а):Источник цитаты Целесообразней было бы сделать одно заземление на целый ряд гаражей.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Сдается мне Вы опять "бла-бла", как и с "обязательной повторкой при переходе на систему TN-C-S" ... укажите страницу или хотя бы раздел ПУЭ-6, где присутствует эта "классическая" схема зануления.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты кви-45 писал(а):Если вы решите сделать так , то можно и так , только надо сделать систему уравнивания потенциалов всех токопроводящих частей , чтобы обеспечить автоматическое отключение при КЗ.
Если вчитаться, в написанное Вами,в голову приходит какая то ересь ... можно прийти к выводу, что при КЗ ... автоматы не будут отключаться если отсутствует СУП.
Вернуться в «Заземление и молниезащита»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость