TOPMO3 писал(а):Константин.
Я пытаюсь доказать, что в "двухпроводке" сиcтема TN-C запрещена (п.7.1.21.), за исключением питающихся от ВЛ (п.1.7.132.).
Мне кажется, что Вы утверждаете, что TN-C можно использовать, проложив отдельно РЕ ... возможно я не так Вас понял.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Константин. У нас разговор, где каждый говорит о своем.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Хотя пишите, что для его получения (т.е. разделения PEN) требуются условия ... но не признаете, того, что после такого разделения система уже не является TN-C, а превращается в TN-C-S.
ТОЭ писал(а):Источник цитаты Я тоже против такого проводника для защитного зануления, для ОСУП - пожалуйста.
Как здорово уводите русло обсуждения!кви-45 писал(а):Источник цитатыТОЭ , вы опять запутались, проработайте пункт 1.7.78 ПУЭ и внимательно рассмотрите рис. 1.7.1. , рис. 1.7.3 , там вы не должны не заметить , что корпуса оборудования занулены отдельным защитным проводником прямо от ПЕН проводника.
Пункт 1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты во-первых, показывает трехфазное питание;
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты во-вторых, также ничем не отличается от системы TN-C-S (из того же ПУЭ).
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты во-вторых, также ничем не отличается от системы TN-C-S (из того же ПУЭ)[/quote
Отличаются - на рис 1.7.1. потребители запитаны по системе TN-C , а на рис. 1.7.3. показан первый потребитель запитанный по системе TN-C , а второй после разделения по системе TN-C-S ( Это тот , который не указан в квадрате) , как это можно не заметить?
Правда перед вторым потребителем на рис. 1.7.3. не указан повторный заземлитель , потому что это разделение сделана на ТП, а там ПЗ не нужен , так как рядом есть рабочий заземлитель.TOPMO3 писал(а):Источник цитаты По поводу требования в НТД, о обязательности повторного заземления, при переходе именно на систему TN-C-S ... Вы таки не прояснили
В МКД, в отдельно взятой квартире, запрещено делать "заземления, зануления" ... всё это прямо сказано, делается на вводе здания.A.Li писал(а):Источник цитаты В многоквартирном доме с TN-C надо сделать заземление самостоятельно одной квартире (третий провод).
Для чего предназначен мегомметр?Делаем повторное заземление в подвале 3 штыря по 1.5м. Проверяем сопротивление заземления мегаомметром- должно быть не более 8 ом.
А Вы не подумали, что если, ниже этажом появится плохой контакт (а может и сейчас есть) нейтрального провода, то сразу, абсолютно во всех квартирах, появится потенциал, на всех корпусах приборов? Автора, скорее всего, будут бить долго ... и возможно ногами.Соединяем это заземление (проводом с сечением не менее сечения нолевого провода в этажном щите ) с болтом на корпусе этажного щита (на этом болте прикручены ноли всех квартир на этаже).
У меня просто слов нет ... ищите Елаекса, вроде где-то на Ютубе "толкал" свои тупые мысли ...И на этот же болт прикручиваем третий провод заземления с нужной квартиры. Это наиболее правильный вариант по Правилам ? Что я описал не так, чтобы избежать опасного шагового напряжения этого самостоятельного контура заземления в подвале при обрыве ноля многоквартирного дома ?
Я предлагал найти советчика, который не признает нормативные требования РФ.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты который не признает
Собираете со всех жильцов деньги (целевой взнос), находите соответствующую шарагу, заключаете договор на реконструкцию электропитания МКД. Они вам сделают и заземление и "разделение" во ВРУ.A.Li писал(а):Источник цитаты... да я хочу признавать но нормативные требования РФ сами себе противоречат, надо заземление а его нет в домах, а оно обязательно нужно и нужно обязательно найти выход!!! Вашу критику я услышал, теперь настало время для вашего предложения по заземлению! В студию!
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты если, ниже этажом появится плохой контакт (а может и сейчас есть) нейтрального провода, то сразу, абсолютно во всех квартирах, появится потенциал, на всех корпусах приборов?
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Собираете со всех жильцов деньги
Вернуться в «Заземление и молниезащита»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей