tolik писал(а):Источник цитаты комментарии на сообщение КВИ-45 от 29 сен 2019, 12:19
ТОЭ писал(а):Источник цитаты десь еще есть одна сторона требований норм, которую мы упускаем. В данной эл. установке сопротивление ЗУ (на ГЗШ) должно быть не более 4 Ом. Если оно есть, то свой заземлитель могу не делать, если нет 4 Ом, то надо обеспечивать
[/quote]ТОЭ писал(а):Источник цитаты десь еще есть одна сторона требований норм, которую мы упускаем. В данной эл. установке сопротивление ЗУ (на ГЗШ) должно быть не более 4 Ом. Если оно есть, то свой заземлитель могу не делать, если нет 4 Ом, то надо обеспечивать
Константин писал(а): И что это за нормативный документ такой как его зовут?
кви-45 писал(а):Источник цитаты Если вы имеете ввиду что-то другое, то сообщите эти нормы или подскажите где искать.
кви-45 писал(а):Источник цитаты В системах TN-C и TN-C-S только заземлитель у ТП должен иметь сопротивление < 4 ом, все остальные это будут повторными заземлителями
кви-45 писал(а):.кви-45 писал(а):Источник цитаты
т.е. есть электроустановка с системой TN , у которой сооружено З.У. и если оно менее 4 Ом, то в любой другой электроустановке, запитанной с этой электроустановки, можно не делать повторный заземлитель? Если это так , то где это утверждается. Вот , что меня интересует.
ТОЭ писал(а):Константин писал(а): И что это за нормативный документ такой как его зовут?
Можно начать с ПУЭ таблица 1.8.38, можно ваше ПТЭЭП почитать внимательно сноску внизу таблицы 36
Константин писал(а):Источник цитатыТОЭ писал(а):Константин писал(а): И что это за нормативный документ такой как его зовут?
Можно начать с ПУЭ таблица 1.8.38, можно ваше ПТЭЭП почитать внимательно сноску внизу таблицы 36
ТОЭ Поверьте мне я не раз читал ПТЭЭП и Свод нормативных правил ПУЭ-7.
А вы внимательно читали ПТЭЭП? Туже сноску о которой мне говорите? К чему это примечание относится? Мне кажется нет.
По таблице.
Для любых электроустановок при суммарной мощности до 100 кВА цифра перед звездочками (в сноске) в зависимости от уровня напряжения. Для вас при напряжении 380/220 В и сопротивление заземлителя должно быть - 30 Ом. Если мощность выше 100 кВА, то расчет выполняется по формуле в скобках с учетом удельного сопротивления почвы "ро" для данной местности.
Что касается звездочек, то они означают, что сопротивление заземляющего устройства ТП, определяется с учетом всех повторных заземлений нейтрали начиная от трансформатора ТП, в т.ч. и вашего повторного заземления и равно для вашего трансформатора 4 Ом для уровня напряжения сети 380 В.
ПУЭ более точнее разъясняет
1.7.62. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов или трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений нулевого провода ВЛ до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух.
При этом сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более: 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
ТОЭ писал(а):Источник цитаты Самое быстрое находится в ПУЭ п.1.7.54, в ГОСТах по заземлению тоже есть . Найти?
кви-45 писал(а):Источник цитатыто искусственный заземлитель для этого заземляющего устройства можно не делать и только , а повторный заземлитель здесь не причем.
tolik писал(а):Источник цитаты tolik » Сегодня, 10:46
Сообщение кви-45 » 29 сен 2019, 12:19 схема ТN-C-S.jpeg кви-45, на этой схеме Вы сделали разделение РЕН проводника в этажном электрощите, где-то читал, что это не совсем правильно.
tolik писал(а):Сообщение кви-45 » 29 сен 2019, 12:19
схема ТN-C-S.jpeg
кви-45, на этой схеме Вы сделали разделение РЕН проводника в этажном электрощите, где-то читал, что это не совсем правильно.
Люди не рекомендуют делать "разделение" на этажном, по причине набившей оскомину "пугалке", т.е. возможному обрыву нуля в стояке ... в правилах такого запрета нет ... делать "разветление" или нет решается на месте, после тщательной проверки состояния стояка.tolik писал(а):Источник цитаты Сообщение кви-45 » 29 сен 2019, 12:19
схема ТN-C-S.jpeg
кви-45, на этой схеме Вы сделали разделение РЕН проводника в этажном электрощите, где-то читал, что это не совсем правильно.
ТОЭ писал(а):Источник цитаты Повторное обязательно для ВЛ, для кабеля рекомендуемо, но не обязательно.
ТОЭ писал(а):Источник цитаты Будет не правильно, если проводники будут меньше 16 мм2
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты А насчет схемы ... у него везде одна и та же система
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты А насчет схемы ... у него везде одна и та же система ... правда он сам этого кажется не замечает, и один из них назвал TN-C.
Да ничем не отличаются ... так как нарисованы однофазки, а однофазка (или двухпроводка) с системой TN-C запрещена в МКД (ПУЭ, п.1.7.132.).Константин писал(а):Источник цитатыTOPMO3 писал(а):Источник цитаты А насчет схемы ... у него везде одна и та же система ... правда он сам этого кажется не замечает, и один из них назвал TN-C.
То что вы сейчас показали это две разных систем TOPMO3 .Посмотрите пожалуйста внимательно чем они отличаются. И дополните какая разница между системами TN-C и TN-C-S. Если не получится я подскажу.Только скажите.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Да ничем не отличаются ... так как нарисованы однофазки,
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты а однофазка (или двухпроводка) с системой TN-C запрещена в МКД (ПУЭ, п.1.7.132.)
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты Во-первых - на схемах имеется третий провод, значит имеется разделение PEN_
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты а, во-вторых - зануление в однофазке (ответвление от трехфазки) запрещено
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты вывод: на обоих TN-C-S.
TOPMO3 писал(а):Источник цитаты TN-C-S
Константин писал(а):Источник цитаты какая разница между системами TN-C и TN-C-S.
Вернуться в «Заземление и молниезащита»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость