A.Li писал(а):Источник цитаты Что Вы называете нормальный инструмент ? Он стоит нормальных денег. Для 10 соединений покупать ? Если многие электрики советуют ХОРОШУЮ КРЕПКУЮ скрутку + СИЗ то зачем платить ? Попробуйте разубедить. Выше долго и подробно мы разбирали тему скрутки.
Купите, например пресс-клещи со сменными матрицами (типа ПК-10У) и будете иметь возможность опрессовывать три разновидности наконечников и гильз сечениями до 10 квадратов. Стоит такое удовольствие не так уж и много- около 3 тысяч. Это примерно 3 УЗО типа А от ИЕК. Судя по Вашим сообщениям и постоянному присутствию на этом форуме, Вы человек не случайный, а вполне себе интересующийся электрикой, следовательно, и скорее всего, 10 соединениями Ваша электрическая практика не закончиться, а нормальный инструмент прослужит Вам очень долго и доставит массу удовольствия и практической пользы. Разве это не аргумент? Я например, тоже не профессионал и электрика абсолютно не служит мне средством заработка в том или ином виде; да, я иногда помогаю с проводкой и электрикой своим знакомым и родственникам, пару раз за очень и очень скромное вознаграждение делал работы по электрике соседям, но все равно, как только я занялся этим "хобби", сразу же приобрел себе необходимый инструмент. Хотя скорее всего он еще даже и не окупился. Поймите, что заколачивать гвозди газовым ключом или крутить гайки пассатижами не самый лучший выбор- правильный инструмент действительно облегчает жизнь. Вот что в ремесле электрика действительно дорого, но зачастую очень необходимо, так это всевозможные измерительные приборы (измерители сопротивления заземления, измерители ПФН и т.п.). Такие штуки очень сложно, а подчас невозможно ничем заменить, а приобретать прибор за 20-30 тыс. действительно "жаба душит". Почему и считаю очень полезной статью "про альтернативную лабораторию"...