Добрый вечер.
Спасибо всем за ответы.
Восток, спасибо за информацию. О ВСН 139-83 я знал. Мне просто, казалось, что за столько лет (с 1983 года) должен был бы появиться обновленный вариант, где будут учитываться появившиеся с тех пор новые виды соединений, а может быть и добавлено что-то о старых способах (пайке, опрессовке и т.д.)
Инструкция И 1.09-10 уже совсем близко к настоящему времени (2001). Например, там уже есть соединения с помощью СИЗов, соединения с применением винтовых гильз и наконечников с болтами со срывающимися головками при их затяжке и т. д. Хотя опять же нет ни слова о плоскопружинных зажимах (типа Wago), о таких гильзах, как ГСИ (от КВТ) и т.д. Только вот, в статусе на сайте, где я видел как ВСН 139-83, так и И 1.09-10 стоит "не действует". Да и потом, опять же, почему же на эти документы нет ссылок в ПУЭ.
Кстати, можно заметить, что ни ВСН 139-83, ни в И 1.09-10 нет ни слова о сварке медных жил. Только алюминиевых. А ведь многие применяют ее и для сварки медных жил.
В общем, становится как-то тягостно от осознания того, насколько зачастую в нашей нормативно-технической документации все запутано, неоднозначно, а порой и вовсе противоречиво. Насколько все неупорядочено, "разбросано" по разным документам. А как бы было здорово, если б существовало что-то вроде "полного собрания сочинений"

))), где была бы самая современная, необходимая и достаточная информация по электрике/ электромонтажу. А то, один из ключевых вопросов электромонтажа – соединение проводов, - а действующей инструкции, как это надо делать, как будто бы и не существует !
Для elalex.
Работаю электромонтером, хотя, конечно, понимаю, что называть себя так пока рановато, поскольку не хватает ни теоретических знаний, ни практических навыков. Интерес к профессии и желание работать в данной сфере были, а вот опыта работы - нет. Без него нигде не брали. Какое-то время назад все же удалось устроиться. К сожалению, в данном месте одним из главных принципов работы коллег был - "и так сойдет!" А вскоре они и вовсе один за другим поуволнялись. Поэтому приходится заниматься самообразованием.
Я понимаю, что не всегда возможно (а иногда и нужно) делать все с точностью так, как прописано в различных нормативных документах, но, как минимум, ознакомиться с ними, знать их требования, мне кажется, необходимо. И если отступать от этих требований, то – обосновано, а не потому что - "не хочется заморачиваться! " А то сплошь и рядом читаешь/слышишь от профессиональных электриков/ электромонтеров с большим опытом "А я паяю с кислотным флюсом. Так замечательно паяется !!!" или, когда речь идет про соединение проводов пайкой, " Да если я столько времени буду тратить на одну распред.коробку, то я ничего не заработаю!!!" Последняя фраза всегда вызывала особенное недоумение, не столько от того, какое соединение предлагалось делать взамен, сколько от самой вот этой логики, т.е. когда сознательно жертвуют качеством в угоду скорости монтажа. А ведь в электромонтаже качество- вопрос особый. Если упадет плохо поставленный забор – это одно. А вот если сгорит жилье, или, не дай Бог, пострадают люди – это уже совсем другое.
Отсюда, собственно говоря, и мой вопрос. Хотелось бы делать не просто грамотно, но и с опорой на определенный действующий нормативный документ. Чтобы, как говорится, по ночам спать спокойно. Ну и при этом, по возможности, чего-нибудь заработать )))
Прежде всего, мне бы хотелось узнать, как грамотно делать соединение проводов в распределительных коробках с помощью пайки и опрессовки. А также оконцевание жил с помощью неизолированных наконечников.