Можно мои скромные пять копеек? Не буду спорить, что скрутка длиной 7-10 см проводов сечением 1,5- 4 кв мм и надежна, но откуда мне знать (и другим пользователям, также и составителям ПУЭ), что Вы скрутили ее от души? Может Вы пальцами накрутили один провод вокруг другого и вуаля? Вот поэтому скрутка и стала запрещена, потому, что ее качество сугубо субъективно и какой-либо проверке не подлежит. Также следует различать надежность хорошей скрутки длиной 3 см в цепи освещения, где применяются проводники, как правило, не более 1,5 кв мм и нагрузка не велика (приводить в пример стадионные мачты освещения в десятки киловатт не стоит
) и скрутку в розеточной группе, где может быть подключена абсолютно разнообразная энергоемкая нагрузка в долговременном режиме. Так вот чтобы не создавать всевозможных разночтений и написано в ПУЭ, что скрутки в любом виде запрещены. А так, каждый волен делать у себя дома, что угодно, хоть соединять провода изолентой
Вообще же, данный спор мне не понятен- нормальный электрик (частный или на службе) должен руководствоваться ПУЭ и не экономить на нормальных соединениях, а обычный обыватель имеет выбор или воспользоваться услугами такого электрика или создавать соединения своими силами в соответствии с разрешенными способами и доступными абсолютному большинству средствами- ВАГО, ЗВИ и т.д.